el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

"Ми боремсья за нашю и вашю свободу!" - говорили они.

Латвия закрывает телевещание на русском языке

Латвийское общественное телевидение закрывает программы на русском языке, которые выходили в эфир последние 30 лет. Об этом в пятницу рассказала главный редактор русского вещания телеканала LTV7 Екатерина Сафронова.

По ее словам, с осени русскому вещанию LTV7 предстоит уйти из эфира в сеть интернет. «Смотреть нас можно будет на портале rus.lsm.lv», — сказала Сафронова.

Она признала, что из-за этих перемен будет утрачена немалая часть аудитории, которая смотрела выпуски новостей на русском языке «Сегодня вечером».
с сентября программ на русском языке в эфире Латвийского общественного телевидения больше не будет.

===============================

Чем Россия привлекательна для латышей, литовцев и эстонцев

Недавно прочитал очередной комментарий, который оставил некий россиянин в отношении русских в Прибалтике: мол, чего вы там бузите? Взяли бы и выучили язык страны проживания, латышский, литовский или эстонский, и наслаждались жизнью. Не в Россию ведь возвращаться. После чего прозвучал настоящий панегирик в адрес небывалых успехов, которые якобы достигли Латвии, Литвы и Эстонии.
Экс-президент Латвии Раймондс Вейонис родился в России, 15 июня 1966 года, в деревне Никоново Псковской области,

Советы постороннего
Конечно, такие комментарии, с одной стороны, читать смешно, а с другой - грустно. Не секрет, что большого ума не нужно, чтобы раздавать советы. Да ещё издалека.

Советуешь выучить латышский, литовский или эстонский? Что ж, как говорится, покажи пример! Слабо? Такие диванные комментаторы обычно в последний раз побывали в Прибалтике ещё в далёкие советские времена.

Они запомнили, как же классно тогда было. И вот сейчас, на старости лет, с ностальгией вспоминают своих юношеские годы, когда, как известно, и травка была зеленее, и девушки помоложе...

Вызывает также улыбку наивное заявление о том, что в результате изучения языка жизнь станет лучше. Словно знание латышского, литовского или эстонского это некий пропуск в рай. На входе стоит языковой инспектор и выдаёт золотую карточку "Всё включено".


Однако в реале, как известно, всё несколько иначе. В противном случае сами латыши, литовцы и эстонцы не уезжали бы в массовом порядке куда глаза глядят. Как известно, немало их и в России.

Скажем, 32-летняя рижанка Агата Муцениеце, переехав в Москву, стала весьма известной актрисой. И таких примеров масса. Это касается и литовцев, и эстонцев: Ингеборга Дапкунайте и др. Фамилии добившихся успеха прибалтов можно долго перечислять.

А еще немало латышей, литовцев и эстонцев родились в самой России. Порой ещё в советское время. Например, экс-президент Латвии Раймондс Вейонис появился на свете 15 июня 1966 года в деревне Никоново Псковской области.

Любопытный комментарий оставил некий Илларион, который философски заметил, "что многие русские до сих пор не выдавили из себя раба". По его словам, "они и в советское время пресмыкались перед властью, чем занимаются и сегодня, но уже в независимой Прибалтике".

- Я живу в Таллине. Родился в этом городе. И считаю его своим. Поэтому принципиально говорю на своём родном, русском, языке. А если меня не понимают, то это не мои, а их проблемы. Пусть нанимают переводчика. Но обычно они понимают. Не сразу, но постепенно доходит!

Путинцы Прибалтики
- Часто русских в Прибалтике называют путинцами, - поддержал Иллариона комментатор Игнат. - Что ж, и это правильно. До Путина многие реально сидели на чемоданах, думая, куда бы уехать.

А когда к власти в Кремле пришёл Владимир Владимирович, он вернул всем русским человеческое достоинство, в том числе и в Прибалтике. Для меня Русский мир - вовсе не пустые слова, а реальность.

Хотя, как известно, противники Русского мира всячески пытаются его сузить. Но, уверен, у них ничего не получится. Нас, русских, слишком много, чтобы мы позволили собой командовать. Это как раз и не нравится националам всем мастей.

И тут я имею в виду не только Прибалтику, но и другие бывшие советские республики. Там тоже пытаются ограничить Русский мир. Но, говорю снова с уверенностью, у них ничего не получится. Потому что у власти Путин. Он жестко отстаивает интересы русского народа, - считает Игнат.

Что впереди?
Или ты русский, или нет
- Выбор у нас в Прибалтике только один: или ты - русский, или - нет, - так полагает комментатор Лёвушкин. - Потому что сегодня ты начнёшь говорить на местном языке, а завтра скажешь, что ты уже и не русский вовсе, а латыш, литовец или эстонец.

Увы, такие примеры имеются. Парадокс в том, что сегодня на стороне русских патриотов выступают даже трезвые коренные жители. Они видят, что современная политика глобализации "переводит" все народы исключительно на английский.

Сейчас этот язык всё сильнее доминирует и в Прибалтике. Власти нас убеждают: мол, давайте говорить на английском, чтобы противостоять русскому.

Однако очевидно, что молодое поколение настолько прониклось английским, что на свои родные языки уже перестает обращать внимание! - отметил комментатор Лёвушкин, который, по его словам, тоже всегда старается по-максимуму использовать великий и могучий.
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, клеветники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments