el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Доллар - гуд бай!

Могущество ФРС подходит к своему логическому концу. Мыльный пузырь из долларов вот-вот лопнет. Чудес на свете не бывает, а любой сказочке как известно, приходит конец. Цены внутри США начали расти. Другая бы страна, напечатав такое количество макулатуры, давно бы рухнула от гиперинфляции, но Америка продолжала наращивать свой госдолг, успешно продавая куче желающих «ценные» бумаги с этим же долгом, транслируя репутацию самой-самой экономики мира.
Одновременно с этим она успешно перекладывала на другие страны девять десятых инфляционных рисков и проблем. А так как мировая экономика всегда в разы превосходила чисто американскую, складывалось впечатление, что этот процесс может длиться вечно. Благодаря манипуляциям с учетной ставкой федеральному правительству еще удается сохранять видимость стабильного успеха, но вот жить уже все больше приходится «на свои». Если 10 лет назад в руках зарубежных заемщиков находилось свыше 88% государственного долга Америки, то к концу 2020 их доля сократилась до 33%.

Нет, пока, на ближайшие лет пять, для продолжения долговой игры накопленного Америкой «внутреннего жирка» еще вполне хватит. За прошедшие 12 месяцев федеральный бюджет вполне успешно разместил новых «треажурес» на 4,7 трлн долл, не вызвав обрушения долларовой пирамиды. Но вот кто их купил - уже весьма любопытный вопрос.
Как выяснилось, больше 3,1 трлн из этой суммы выкупили американские коммерческие банки и частные лица. Лишь 1,6 трлн «ушли» за рубеж. Но если смотреть на последний отчет Министерства финансов по структуре внешнего долга, то получается, что за тот же период иностранные заемщики сократили сумму имеющихся у них американских казначейских бумаг на 8,3% (более чем на 2 трлн. долларов). Это позволяет сделать два важных вывода.
Во-первых, «уходящий за рубеж» доллары в действительности скупаются теми же американскими корпорациями, только через офшорные кошельки. Значит это совсем не «зарубеж». Во-вторых, «настоящий зарубеж» от доллара постепенно избавляется, тем самым сокращая масштабы мировой долларовой пирамиды.
Этой тенденции Вашингтон, безусловно, противится и ищет новых кредиторов, и даже находит таковых: наращивать вложения в доллар в 2020 году начала Индия, но масштабы ее возможностей не в состоянии даже близко покрыть «выпадающие объемы».
Собственно, это хорошо показывает истинные мотивы усиления американской политико-экономической экспансии в Европу. Согласитесь, ситуация, при которой, вторая экономика планеты - Китай – «держит» 19% американского внешнего государственного долга, а второй по емкости мировой потребительский рынок - ЕС в составе 26 стран «всего» 12% - выглядит «совершенно недопустимо». Европейцы за демократию и защиту обязаны платить много больше.
Но пока они не платят. Более того, сокращает вложения в доллар даже Япония. Из-за чего США вынуждены ускорять темпы проедания уже собственных накоплений, а продолжать занимать в текущих объемах станет негде.
Главной проблемой «долларовой пирамиды» традиционно являлась тотальность вовлечения в нее экономик прочих стран мира. Условно говоря, полный национальный дефолт по своим долгам США означал бы неминуемый коллапс всей мировой экономики.
Сейчас, по мере возвращения доллара в Америку, зависимость от него мировой экономики снижается. Через 10 лет есть основания ожидать его превращения в сугубо региональную валюту. Кто и как заменит доллар в международных расчетах – тема отдельная. Поскольку страны будут торговать за собственные валюты, дефолт американской региональной валюты затронет их лишь краем. Что не может не радовать.

Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, американцы, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments