el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

ПОБЕДА. немцам не хочется признавать, что их победил СССР.

Почему все государства, которым русские давали отпор, настойчиво хотят доказать себе и нам, что русские победили не вопреки, а исключительно благодаря. И по весне каждый год как подснежники появляются на страницах иностранных изданий очередные статьи, где главный герой, который помог в победе русским, это что или кто угодно: аномально холодная зима, промахи и ошибки противника, все, но только не доблесть и отвага самих русских людей. Здесь русскими я называю все народы СССР, воевавшие против фашистов.


Штандарты поверженной Германии вниз! Парад победы 1945 года. Цветное фото.

Такой неутешительный анализ ошибок немецких войск, ошибок, послуживших поражению нацистов, проводит немецкий историк в газете Die Welt. Оказывается, исключительно просчеты руководства привели к ожесточенному отпору со стороны русских.

Если бы немцы не вели на оккупированных территориях тактику "выжженной земли", которую и применяли нацисты по отношению только к советскому населению, то и не возникло бы партизанского движения.

Немцы плохо учились в школе или не изучали историю русского партизанского движения во времена нашествия Наполеона. Да и свою история не знали, достаточно было прочитать слова Бисмарка о России:

"Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских".

Историк делает, как и руководство рейха, ошибочный вывод. Никакие послабления в отношении к мирному населению не могли уменьшить сопротивление жителей оккупированных территорий. Как себе это представляли нацисты? Отцы и сыновья сражаются с врагом на фронте, а оставшиеся их близкие будут вести мирную жизнь с захватчиками?

Да и немецкое руководство это понимало, не нужны были русские, украинцы, белорусы. Необходимы были только их земля и рабская трудовая сила, поэтому и тактику такую выбрали изначально, мы не Франция, которую заняли за 1 месяц и 12 дней, мы не Норвегия, которую заняли за 2 месяца и 1 день. Мы советские люди, мы один дом Павлова в Сталинграде защищали 58 дней.


Мемориал в Аджимушкайских каменоломнях.

У нас каждый дом готов был дать отпор врагу, люди в Керчи жили в невыносимых условиях в Аджимушкайских каменоломнях, но делали вылазки и проводили диверсии, все погибли, но не сдались. Наконец, и немцы это поняли, и в своих донесениях они писали: "Боевой дух русских несокрушим".

То же издание публикует письма немецкого солдата, который писал их во время блокады Ленинграда. Начиная с воодушевленных и восторженных от двухнедельного похода по чужой земле до Ленинграда и заканчивая печальными, когда наши освободили город и жителей, которым было уготовано этими солдатами тяжёлая участь - умереть от голода и холода в блокадном Ленинграде. И, судя по письмам, этот простой немецкий крестьянин все это понимал. И в последних своих посланиях, уже не взирая на военную цензуру, писал о неимоверной силе сопротивления русских.

Пленные немецкие оккупанты. г. Керчь.
Под Невелем его задело осколком, и он навсегда остался лежать под Ленинградом. Никто его не звал на нашу землю.

Правильная статья в немецкой газете, вот об этом и надо писать немцам, а ещё надо писать дневник маленькой 11-ти летней девочки, жительницы блокадного Ленинграда, - Тани Савичевой.

Всего 9 страниц, в которых не написано о том, что пришлось пережить этой девочке, только сухие цифры, констатация факта ухода из жизни ее близких:

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».

«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».

«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».

«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».

«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».

«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.».

«Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».

Это немые свидетельства на Нюрнбергском процессе.

Я бы просто делала выписки из протоколов этого суда и публиковала для ознакомления современным немецким гражданам и обязательно с фотографиями бесчинств их предков, и не стеснялась бы, чтобы эти люди стояли на коленях перед могилами моих четырех двоюродных дедов, которые не вернулись домой, которые остались лежать в Венгрии, в Польше, в России.

Я бы возила автобусами современных жителей Германии на Пискаревское кладбище, на Мамаев курган, в Севастополь, пусть просто постоят и почувствуют, какую боль испытала моя страна.

Салют на день Победы
С наступающим вас праздником, Днём нашей героической Победы, с 9-м Мая. "Будем жить!"

================================

«Самоуверенные немцы»: из дневника генерала Гальдера

Немецкое нападение на СССР 22 июня 1941 года было сокрушительным, так как нацисты использовали беспрецедентную на тот момент тактику блицкрига. Эта тактика подкреплялась успешным опытом с предыдущими противниками. Против Советского Союза действовали четыре танковые группы.

Причем это были не просто какие-то танки в вакууме, это были быстрые, подвижные, снабженные разными видами вооружения части. Включавшие в себя, помимо танков, мотопехоту (грузовики и БТРы), легкую и тяжелую артиллерию, мотоциклистов, разведчиков (бронеавтомобили), зенитки. Подобные группы могли осуществлять прорыв на многие десятки километров «вглубь», плюс их поддерживала авиация. И на 1941 год этот метод работал безотказно.


Немецкие танки в районе Ржева, 1941 год.
Нападение было сокрушительным и неожиданным, но... оно себя не оправдало в полной мере. Несмотря на силу удара, планы немецкого командования на завершение кампании к зиме оказались иллюзорными. Героизм и яростное сопротивление советских бойцов удивляли немцев.

Впрочем, они недооценили и Красную армию, и мобилизационные возможности СССР, и советское руководство, и советскую промышленность. Мы видим самоуверенность и презрение к будущему противнику даже в официальных немецких документах. Впрочем, «Военный дневник» начальника Генерального штаба вермахта Франца Гальдера открывает «новые горизонты». Гитлер и его окружение, по сути, надеялись на быструю и относительно легкую победу. Считая, что после первых приграничных сражений Красная армия развалится.

«Русский человек — неполноценен. Армия не имеет настоящих командиров. Смогли ли они за последнее время серьезно внедрить правильные принципы военного руководства в армии, более чем сомнительно. Начатая реорганизация русской армии к весне еще не сделает ее лучше.

Весной мы будем иметь явное превосходство в командном составе, материальной части, войсках. У русских все это будет, несомненно, более низкого качества. Если по такой армии нанести мощный удар, ее разгром неминуем...» (с) Заметки о совещании у Гитлера 5.12 1940, 15.00 / Ф. Гальдер. Военный дневник.


Франц Гальдер. С 1950 года эксперт при федеральном правительстве, одновременно до 1959 года работал в историческом управлении армии США. С 1959 года старший консультант при группе исторических связей армии США. PS: фотография демонстрируется в наглядных исторических целях.
Откуда такое самоуверенно-презрительное отношение к противнику? Во многом, конечно, изначальные гитлеровские идеи сыграли свою роль. Мол, эти русские без немцев ничего не могут и так далее (осуждаем). Кроме того, немцы знали о «чистках» в РККА, которые затронули многих знакомых им военных. На всё это накладывалась и Советско-финская война, в которой наибольшую известность получил именно первый её этап, для Красной армии неудачный.

Возможно, нацисты знали и о недостатках в системе маневров и учений Красной армии (управляемость, сочетание действий родов войск, подготовка личного состава и т.п.).

Наконец, СССР был довольно закрытой страной, а потому создать в нем полноценную «шпионскую сеть» было нереально. Немецкая разведка не смогла выявить многое. Потому Красная армия представлялась действительно ослабленным противником, из-за идеологии, неправильных данных и поверхностного анализа.

«Если русские понесут поражения в результате ряда наших ударов, то начиная с определенного момента, как это было в Польше, из строя выйдут транспорт, связь и тому подобное и наступит полная дезорганизация...» (с) Заметки о совещании у Гитлера 5.12 1940, 15.00 / Ф. Гальдер. Военный дневник.

Очень характерный момент. Огромный СССР сравнивают с не особо огромной Польшей. Мол, такая же Польша, только побольше) Правда, сами-то немцы тоже к этому моменту сильно «выросли» и нарастили численность вооруженных сил.

Но само сравнение показательно. Рассчитывали на слом военной машины и на потерю управления государством в считанные недели/месяцы. Действовали уже будто по шаблону. Но главным для нацистов было именно соблюдать темпы наступления (с чем они не справились).


Советские солдаты отправляются на фронт, лето 1941 года. Сколько из них доживет до 1945 года? Но именно начали ломать хребет вермахту. Фотография: Дмитрий Чернов
«Высокая степень моторизации (по сравнению с 1940 годом). У нас 33 подвижных соединения; моторизованные артиллерия, инженерные войска, войска связи и т. п...» (с) Совещание 28 января 1941 года о подготовительных мероприятиях по плану «Барбаросса» / Ф. Гальдер. Военный дневник.

Это то, о чем я говорил в самом начале. Беспрецедентная моторизация армии, в сравнении с любой предыдущей кампанией вермахта (и любой другой страны на тот момент). Так что самоуверенность не только потому, что якобы «русские слабые», но и потому что «немцы круче всех» на тот момент, у них наиболее опытная и моторизованная армия мира. Но СССР удар этой армии выдержал...
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments