el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Ничто не бывает вечно. Сказке всегда приходит конец...



Постоянный читатель рассказывает неприятные вещи о современной Европе. Похоже, та Германия, на которую нам предлагали равняться в девяностые, больше не может служить примером для подражания. Цитирую письмо:

Желающим свалить в Европу. Мои свежие и непосредственные записки о том, что тут происходит. Как я тебе раньше докладывал, я в своё время работал (кроме России) в США, в Скандинавии и в нескольких странах западной Европы. Сейчас работаю в Германии. Вот с чем я здесь столкнулся:

1. Цифровизация на уровне постсоветских 1990-х. Для регистрации твоей прописки, социального статуса и прочего ты должен лично (!) прийти в государственный офис. Никаких удалённых цифровых решений как в России нет в принципе. При этом ты для начала должен найти дефицитный временной интервал, чтобы забронировать время в государственном офисе (может быть на 1 месяц вперёд). До этого ты официально нарушитель. То же самое о других государственных услугах. И если ты переехал из большого города в пригород, ты рискуешь оказаться в другой земле/дистрикте Германии, где всю регистрацию нужно начинать по новой. Это реальная головная боль.


2. Обязательно-принудительная медицинская страховка. Человек, рассчитывающий на указанный ему уровень зарплаты, не знает, что «в нагрузку» к ней он получает обязательно-принудительные вычеты из своей чистой зарплаты на медицинскую страховку. Я долго выяснял и рассчитывал варианты и государственной, и частной страховки: получается, что при собственных выплатах в год 1000/1200 евро, обязательные платежи в месяц составляют 330 евро. То есть ты вообще ничего не делаешь по медицине, но заплатить эти деньги обязан. В некоторых других европейских странах это всё государственное, то есть бесплатно.

3. Аренда жилья. Когда сотрудник в моей корпорации, отвечающий за переезды, начала рассказывать страшилки про рынок аренды жилья в Германии, я сначала подумал, что она просто набивает себе цену. Но мои собственные поиски показали, что она права. Дикая нехватка жилья в больших городах приводит к тому, что арендодатели становятся диктаторами. Процесс даже соискания на объект аренды, без всяких шансов на то, что ты его получишь, становится приёмом на работу в спецслужбу: ты обязан предоставить рабочий контракт, выписку с предыдущих 3-х месяцев зарплаты, характеристику от прежнего арендодателя, анкету кто ты такой, что из себя представляет и почему хочешь арендовать этот объект и т.п. И это не на какой-то эксклюзив, просто на обычную квартиру. И на этом рынке более 90% занимают посредники.

Может быть, в результате ты получаешь в аренду полностью оборудованную квартиру/дом? Вовсе нет. Оказалось, что в Германии жильё сдают пустое. Единственное, что там есть – оборудованные ванна и туалет. Как бонус – кухня (при этом ценник взлетает существенно). И это всё.

В Германии немного сумасшедшая ситуация: более 40% всех резидентов страны снимают жильё, причём всю жизнь. Меня это особенно "повеселило", когда я начал перебирать варианты покупки жилья. Оказывается, часть жилья продают вместе с арендатором, причём ты не можешь избавиться от этого арендатора в течение многих лет.

Вообще вся эта катавасия с арендой, как мне приватно объяснили знающие люди, связана с тем, что Германия старается быть «социальным государством», чтобы знаменитые бунты 1930-х не повторились. Арендодатели воспринимаются обществом как злобные капиталисты, наживающихся на бедных трудящихся, поэтому «бедные арендаторы» имеют тут максимум прав. Как очевидное следствие, злые арендодатели ни желают пускать к себе в квартиры расово неверных арендаторов, чтобы потом не огрести от них проблем.


4. Есть и плюсы. Я всегда воспринимал Германию как транзитную страну, потому что ездил с севера европы на юг, и в ней останавливался только на ночь. Оказалось, что тут всё очень красиво в плане оформления придомовых территорий, ненамного хуже, чем в Швейцарии. Ещё порадовали очень зелёные города, и маленькие, и большие. И в основном весьма приятная архитектура, как современная, так и классическая. Понятно, что многое было разрушено, но внешне это незаметно. А вот в проспектах по аренде или продаже объекта почти везде графа «построено до или после 1945 года». Такого я нигде больше не встречал.


5. Почти никто из немцев не говорит по английски, и это я про второй по размеру город Германии. Я часто встречал немцев в разных странах мира, и многие из них говорили только по немецки, так что для меня это не было сюрпризом. Сюрпризом было то, что зачастую люди, не говорящие ни на каком языке, кроме немецкого, при этом говорили… по-русски! И в супермаркетах, и в аптеках, и в гостиницах, и офисах и даже на рынках. И в больших городах, и мелких деревушках. Такой концентрации русскоговорящих в Европе я больше нигде не видел.


6. Германия у меня всегда ассоциировалась с «Орднунгом», знаменитым немецким порядком. Die Ordnung – одно из немногих слов, которые я знал по немецки. То есть я думал, что всё у них тут работает, как часы. Шаблон был разбит в первые пару недель.

Кроме чрезвычайно запущенной бюрократии, которая на запрос может отвечать неделями, проблемы возникали там, где я от них совершенно отвык. При покупке в интернет-магазине одна из нескольких крупнейших германских служб доставки неделю кормила меня сообщениями, что «доставка будет сегодня». Когда на 3-4 день я стал выяснять, почему так, не получил ни ответа, ни привета. Кстати и DHL, которую купила немецкая Дойче Пост, в Германии работает отвратительно, я уже буквально через российский DHL выяснял нужные мне детали по германскому офису.

Шеф предупредил меня, что при переезде в новое жильё нужно заранее позаботится о контракте на интернет – его тут могут устанавливать… до трёх недель. И это в 21 веке!

Перед домом делали небольшой ремонт придомовой территории. Всё раскопали, бросили. Через несколько дней приехали, что-то сделали, снова бросили И так ещё два раза. В сумме 10 дней. Сравниваю, с тем, что было в Лондоне. Там перед домом вечером так же раскопали всё, а утром, когда я вышел на работу, всё уже было заделано. За одну ночь.


7. Про немцев. Встреченные мной довольно открыты (насколько вообще может быть открыт западный человек), контактны, даже не зная английского, почти всегда пытаются чем-то помочь. Не улыбаются автоматически, как жители США или Скандинавии, но и не «серьёзные», как Южная Европа.

Пожалуй, золотая середина между показной открытостью и фактической замкнутостью скандинавов, и показной серьёзностью и слишком большой шумностью южно-европейцев. Что-то типа французов, бельгийцев, голландцев.


8. Ещё одно наблюдение, точнее ощущение, из области иррационального. Из всех стран Запада, где я жил, Германия кажется наиболее близкой к России. Это сложно обосновать формально, но ощущение такое есть на самом деле, и оно достаточно чёткое.
=========================

И 500 американских военных баз впридачу ко всему вышеперечисленному. И невозможность принимать более-менее самостоятельные серьезные внешнеполитические решения. И многое другое, указывающее на фактическую оккупацию Германии по настоящее время другим государством, не будем всуе упоминать его наидемократичнейшее название😂.

-----------------------------
" Никаких удалённых цифровых решений как в России нет в принципе"
Ничего удивительного в плане программирования они в прошлом веке, хуже немецкого софта в принципе ничего не бывает.


"То есть я думал, что всё у них тут работает, как часы."
Электрички отменяют без предупреждения, это у них запросто. С сроками поставки оборудования, а сейчас особенно, это полный трэш.


еспект автору, абсолютно верно все изложил. Я очень часто бывал в Германии (причем растянуто по времени, с 1994 по 2016) и мне особенно понравился п.8, где говорится о том, что эта страна наиболее близка к России. Я много поездил по Центральной Европе в качестве автотуриста и хотя мои наблюдения, это не наблюдения тех, кто на ПМЖ, но когда с периодичностью в год посещаешь разные страны, то многое становится оч.хорошо видно. Больше всего мне понравилась Бавария, очень приятный в общении народ, корректные, доброжелательные, не жмоты, как часто принято думать, всегда готовы помочь, если надо. А вот государство удивляет (по ср.с 1998 годом). Так, если бы мне тогда сказали, что в национальном парке Берхтесгаден автобус может не то, что опоздать, а просто не прийти, я бы не поверил, а в 2015 - пожалуйста. И при этом еще имели наглость говорить пассажирам, что мол ничего особенного, подождите еще час... Как рассказал потом старожил, это теперь обычное явление.



В Германии действительно регистрация по месту жительства, как у нас - должен явиться лично.

Если сравнить с тем, что было 20 лет назад: стало в среднем грязнее, больше пьяных, опоздание поездов стало нормой. Также, что было ранее немыслимо: неработающие туалеты, отламывающиеся дверные ручки.

Всё держится (и не только в Германии) на базисе, который строился в течение столетий.
=====================

в Баден-Бадене , земля Баден-Вюртемберг. Снимали апартаменты у русской дамы.

Их семья уже несколько поколений живут в Германии . Предки эмигрировали из России после революции , но русский язык у неё великолепен.

За время пребывания пару раз столкнулись с разными "косяками" , которые были связаны с банальным , почти совковым , бардаком в городском хозяйстве.

Общаясь с хозяйкой апартаментов спросили насчёт немецкого "орднунга" и немецкой педантичности. Она рассмеялась над нашей наивностью и объяснила , что всё это в прошлом и сейчас немецкая педантичность и немецкий порядок встречаются только в художественной литературе.
===========================
Про аренду: квартиры сдаются пустыми и с белыми стенами, когда сваливаешь, квартира тоже должна быть пустой и стены нужно заново покрасить. То есть, часть мебели и прочего имущества можно попробовать продать, часть впарить друзьям и знакомым, но вот я лично ломал икеевские шкафы, чтобы их вынести. И повезло, что это было накануне вывоза крупного мусора, который бывает раз в месяц — просто вечером на улицу выносишь и оставляешь, никаких контейнеров. В остальное время это проблема, катали как-то раз с приятелем старый монитор на тележке ночью, была идея перебросить через какой-нибудь строительный забор, но они там прозрачные, из сетки. Вдруг видим, монитор просто так стоит на углу — ну, мы свой рядом поставили. Немцы ещё ненавидят раздельный сбор мусора — правда, все эти пищевые отходы, завёрнутые в протекающую газетку, кому угодно осточертеют.

Про поезда: как бы то, что можно ночью стоять на вокзале во Франкфурте и слушать, как каждые 5 минут объявляют, что поезд, на который у вас куплены билеты, опаздывает ещё на 15, и часа через полтора он, наконец, приходит, но выясняется, что он теперь в городе, до которого, собственно, билеты куплены, не будет останавливаться и придётся выходить в предыдущем городе и дальше ехать на такси — это ерунда. А вот однажды я на такси доехал до вокзала в Хайдельберге часа в 4 утра, мне на самолёт нужно было успеть, и обнаружил, что на платформе, откуда должен был отходить нужный мне поезд, вообще, никакие табло не горят и в расписании его уже нет. Но он пришёл! Только на нём не было написано, куда он идёт и проводники не высунулась из вагонов, как должны были. Ожидавшие его, редкие пассажиры, тем не менее, в него сели — а куда деваться. Внутри тоже всё было погашено, а проводники, натурально, говорили, что не знают, куда поезд идёт. Только после Маннхайма все вздохнули с облегчением, табло загорелись, я на самолёт не опоздал. Хотя, приходилось опаздывать из-за того, что электричка из Берлина в Шёнефельд как-то раз час простояла в полях. Ну, и прикольно, когда с трёхчасовым опозданием въезжаешь на нужный тебе сквозной хауптбаннхоф с противоположной стороны.

Про то, как там моются и зубы чистят, мне уже лень писать.
-----------------------------------
Жила какое-то время в Америке, но друзей-американцев не было. Подружилась именно с немцами, и как-то стали легко понимать друг-друга. И мне одна немка сказала, что американцы как персик - с виду сладкие и мягкие, но внутри косточка, об которую зубы ломаешь. Типа с виду друганы, но дружбы никакой не получается.

А мы русские и немцы, как апельсин, если продерешься через кожуру, то дальше сочная мякоть. Можем быть не очень приветливыми сначала, но когда официоз пройден, нормально по-человечески дружим, как-то так.

------------------------------

прожив в Гермашке 9 лет практически полностью согласен со всем. особенно пункт 8! Меня часто спрашивали и спрашивают - ну как там в общем .....именно так я и отвечаю- как у нас ... ну может чуть больше порядка, а так действительно немцы по духу и образу жизни и по каким то неуловимым нюансам очень близки нам .....из всех европейцев немцы самые "приличные" и наименее "пидороватые"😂!

"нужно заранее позаботится о контракте на интернет – его тут могут устанавливать… до трёх недель." Ровно три недели, и ни днём ранее. У родственников в Германии. Я им рассказал, как я, в России, ещё 15 лет назад с утра в офисе провайдера накатал заяву, оплатил через Сбербанк, а в обед пришёл паренёк, прокинул кабель и подключил к интернету. 😁

в общем и целом в Германии говорят по английски гораздо больше людей, чем в Европе. Особенно во Франции. Не надо забывать, что Германия оккупированная англо-саксами страна. Мы оттуда ушли а они нет


знакомый, родственники которого живут в западной Германии, был там не единажды и говорит, пока у нас были"святые девяностые "жизнь против нашего была как"в сказке", последний раз он там был в 2019 году в г.Дюссельдорфе. Так вот он говорит что СЕЙЧАС основная масса немцев живет хуже нас. И добавил: "в разы!", и говорит что дальше будет только хуже, пока Германия находится в евросоюзе.


о непростой жизни немецких пенсионеров:
Вчера почти час общалась с двоюродным братом, который уже 30 лет живет в Германии (уехал в бандитские 90-е, так и остался).

Сейчас ему 58 лет, до пенсии работать еще 9 (!) лет. Ещё 6 лет надо выплачивать кредит за дом, который затем перейдет в его собственность. А вообще только 38 % граждан ФРГ имеют собственное жилье, остальные живут в арендованном. Мигранты, которых завезли в Германию, не рвутся работать, их устраивает жизнь на пособия. Со слов брата, новоприбывшие жители Германии часто «шалят», и он был вынужден купить ружье. За медицинскую страховку ежемесячно отчисляет 319 евро (22'600 рублей). А иначе на вас даже не посмотрят.

После выхода на пенсию брат хочет продать все имущество и уехать жить или в Болгарию, или в Румынию, где низкий уровень жизни и с немецкой пенсией можно чувствовать себя благополучно. С его слов – на пенсию в Германии жить очень-очень тяжело.

Вот такие картинки из-за бугра.
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, клеветники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments