el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

«Нехай гірше, аби інше»

Истории от Олеся Бузины: «Нехай гірше, аби інше»

Революции никогда не способствуют процветанию общества. Они надолго создают зоны нестабильности. Умные страны стараются идти другим — эволюционным путем.

nehay girhe Зачем Европа? Хорошо жить можно и в Украине. Главное, чтобы соседи попались хорошие. В последние дни мне все чаще вспоминается эта украинская поговорка. Разве она не характеризует самым точным образом нынешнюю ситуацию? Хотелось «перемен»? И как вам они? Крым ушел. Юго-Восток требует то ли федерации, то ли отделения. В Славянске — «антитеррористическая» операция. Гривня падает. Квартплата дорожает. Те административные здания еще не освобождены, эти — уже захвачены. Одни люди гибнут. Другие — перепуганы до смерти. В каких границах будет существовать Украина, не скажет ни один «эксперт». Зато… подписана политическая часть ассоциации с Европейским союзом! Какое фантастическое счастье, правда? Не знаю, как вас, а меня оно не греет. Я предпочел бы Украину без всяких ассоциаций, зато без гражданской войны — с тихими водами и ясными зорями.



Может, у кого-то другое мнение. Но я никогда в жизни не получал денег ни от одного иностранного фонда «на развитие демократии», не собираюсь становиться за ними в очередь и испытываю вполне законное желание, чтобы правительство в Киеве (какое бы оно ни было) принимало решения не после консультаций с главами иностранных спецслужб, а на основе наших собственных национальных интересов. Пока украинцы не договорятся с украинцами (причем без крови и террора по отношению друг к другу), никакие ассоциации или Таможенные союзы не принесут нам счастья. В этом меня убеждает печальный исторический опыт моей родины.

«СМЕШНОЙ ПРОЦЕСС ПЕРЕГОВОРОВ». Чем, скажите, плох был тот же гетман Скоропадский? Судимости? Ни одной! Богатство — наследственное, устоявшееся и не такое уж большое. По-немецки и по-французски говорил, как по-русски. Украинский язык — внедрял. Русский — уважал. Ежедневных газет при нем в Киеве выходило то ли четыре, то ли пять (это в разгар гражданской войны!), политические противники разгуливали свободно, где хотели (Петлюру гетман немножко подержал в тюрьме и тут же выпустил), булки и колбасы чуть ли не росли на деревьях (в то время, когда даже Германия под финал Первой мировой войны голодала).

И вот этого вполне симпатичного персонажа свергают. Почему? А он, видите ли, не нравился тогдашним «демократам». Слишком интеллигент, чересчур барин, к тому же — бывший царский генерал. Разве это не преступление?

Между прочим, Скоропадский пытался договориться с тогдашней радикальной «оппозицией» — предлагал ей места в правительстве, вел тайные переговоры, о которых ни булгаковские офицеры из «Дней Турбиных», ни сам Михаил Афанасьевич даже не догадывались.

Следы этих тщетных поисков национального компромисса обнаруживаются в дневниках Винниченко — первого украинского премьер-министра эпохи Центральной Рады, предшествовавшей гетманату, и одного из учредителей Директории, которая через десять дней свергнет гетмана. Однако характеристика, которой после этой встречи нервный драматург наградил в 1918 году своего собеседника, достойна не державного мужа, а истеричного анонима, оставляющего отзывы на каком-нибудь из политических интернет-форумов: «Смешным и мелким кажется весь процесс переговоров с этим несчастным, тупым и слюнявым кретином по поводу «кабинета». Вот он сидит в красном «моем» кабинете, за тем же столом, за которым я принимал делегации, послов от Антанты, комиссаров, большевиков… этот ограниченный, необразованный, наверное, больной офицер русской армии абсолютно искренне верит, что он гетман»…

Могли они найти общий язык при таком отношении одной «договаривающейся» стороны к другой? С какой стати Владимир Винниченко решил, что перед ним «тупой» и «необразованный» кретин? За плечами гетмана Пажеский корпус и Академия Генерального Штаба. Гетман, повторяю, говорит на нескольких иностранных языках. Он оставит интереснейшие и остроумные мемуары, написанные явно им самим, а не безымянным «литературным негром».

Кто, собственно, дает ему эту уничижительную оценку? Мировое научное светило? Академик? Профессор? Отнюдь! Всего лишь очень великовозрастный (тридцативосьмилетний!) недоучившийся студент юридического факультета Киевского университета. Революция показалась ему интереснее римского права, он нырнул в нее с головой, из «альма матер» был исключен еще за пятнадцать лет до исторического разговора с гетманом, да так и не получил высшего образования. Не поиск истины движет пером Винниченко, а зависть. Результат? Оппозиционеры и гетман так и не пришли к общему знаменателю, несмотря на то, что он готов был поделиться с ними властью: хотите места в правительстве — берите!



Владимир Винниченко увидел в гетмане Скоропадском всего лишь необразованного кретина.

А ПРИШЛА ТРЕТЬЯ СИЛА. Ровно через три месяца после этих «конструктивных» переговоров в Киеве не будет ни Скоропадского, ни Петлюры с Винниченко. Свергнув гетмана, парочка «директоров» тут же уступит власть большевикам, нагрянувшим из красной России. А ведь могли договориться, поделить полномочия, объединить сторонников. Теоретически — да. На практике — «демократы» хотели все только себе. И получили это ВСЕ. Но только на мгновение. А потом пришли те, кого называть «кретинами» не повернулся язык даже у Винниченко. И язвительность его как-то сразу потеряла остроту.



Можно любить мифическую Украину, населенную только героями и прекрасными панночками и окруженную со всех сторон «вориженьками». А можно — реальную страну с невыдуманными обычными людьми. Я предпочитаю второе. Главные наши враги — не «москали», не «ляхи», а мы сами. Наша жадность и зависть. Наша инфантильность. Наша вечная надежда на чудо.

Бог дал нам землю удивительную. Другие народы о такой могут только мечтать. С мягким климатом. С толстым слоем чернозема. С недрами, набитыми полезными ископаемыми. С полноводными реками. С лесами и горами. С выходом к теплому Черному морю.

Любой украинец знает, что умереть с голоду на такой земле просто невозможно. Даже в условиях самого дикого, всемирного кризиса всегда есть шанс вернуться в родное седло, посадить огород и развести под вишнями пару поросят.

Если Бог не дал этой земле еще и нефти с газом (хотя немножко он все-таки давал и того, и другого — в Карпатах и Сумской области), то только потому, что нельзя все дать только одному народу на Земле. Должно же что-то достаться и другим.

ЕВРОПУПИЗМ. Но я не могу понять комплекс неполноценности перед Европой и Америкой, который, как религию, исповедуют многие мои соплеменники. Это какое-то наваждение, затмение. Чем крошечная Хорватия с огрызком Адриатического моря лучше Украины? Или Германия, напоминающая сплошной автомобильный завод? Или Чехия — довольно унылая страна с однообразными ландшафтами, где, если честно, кроме пива и хорошей кухни, ничего особенного я не заметил.

Я бывал в Европе. Тратя минимум денег, в основном на автобусе проехал половину ее. Что-то нравилось. Что-то откровенно смешило и разочаровывало. Но никогда особенного пиетета перед ней не испытывал и на мудрость, а тем более щедрость ее не рассчитывал.

Наверное, потому что я слишком хорошо знал ее историю. Европа — высокомерная. Она никогда не кается за то, что совершила. Она посылала по всему миру колониальные экспедиции, устраивала жесточайшие войны, подбрасывала дровишки в тлеющие конфликты у соседей ближних и дальних и никогда не забывала о своих интересах.

В прежние времена Европа говорила о нас с откровенностью Гитлера: «Если русские, украинцы, киргизы и пр. научатся читать и писать, нам это только повредит. Ибо таким образом более способные туземцы смогут приобщиться к некоторым историческим знаниям, а значит, и усвоят политические идеи, которые в любом случае хоть как-то будут направлены против нас. Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом сообщать людям новости и развлекать их, чем предоставлять им возможность самостоятельно усваивать политические, научные и другие знания. Только чтобы НИКОМУ В ГОЛОВУ не взбрело рассказывать по радио покоренным народам об их истории: музыка, музыка, ничего кроме музыки». А теперь та же Европа прячется только за красивыми жестами, вроде раздачи печенюшек на Майдане.


Просто Украина. В какой Германии найдешь такое приволье?

Не ждите от Европы ничего хорошего, как бы вы ни относились к России. Европа не поможет. Даже зад свой не поднимет ради вас. Вспомните о судьбе Чехословакии в 1938 году. Европейцы Чемберлен и Даладье дали съесть ее европейцу Гитлеру и пальцем не пошевелили, чтобы удержать его на цепи.

Закрыв глаза на любые договоренности и принцип «послевоенной нерушимости границ», именно европейцы с удовольствием наблюдали, как режет себя на части Югославия, а потом выкраивали из нее новые карликовые государства.

У Европы можно учиться, но ее бесполезно слушаться. Проблемы на Юго-Востоке? Давайте вспомним опыт Австрии в 1867 году. Унитарное государство, империя, нашло в себе силы ради преодоления распада превратиться в двуединую Австро-Венгрию. Это противоречило гордыне Габсбургов, создавало вместо одной, по сути, две столицы — Вену и Будапешт. Но имперская элита (благо, никто не подсказывал ей со стороны выход) изменила правила игры и удовлетворила требования уже готовых к восстанию венгров.


ФЕДЕРАЦИЯ ПО-ГЕРМАНСКИ. Еще в первой половине XIX столетия не было в современном смысле слова немцев. На территории Германии находилось тридцать девять (!) независимых государств. Со своей древней историей, правящими династиями и многочисленными войнами, которые они вели друг против друга. В один прекрасный день родилась идея, что с подобными безобразиями пора кончать. Мол, жить в большом государстве лучше, чем в четырех десятках малых.

Но объединение Германии шло с сохранением всех местных региональных различий. Несмотря на появление в 1871 году центрального правительства с императором во главе, деление на королевства и герцогства было сохранено вплоть до 1918 года. Накануне Первой мировой войны символический посол Пруссии все еще сидел в столице Саксонии Дрездене, а саксонский посол — в Берлине! То же самое происходило и в других субъектах федерации. Таким образом стремились не затрагивать чувства местного патриотизма баварцев, саксонцев, вюртембергцев и прочих «немцев», ставших гражданами одного союзного государства. Ведь единство не означает одинаковость.

Я не настаиваю на том, чтобы один к одному скопировать этот опыт. Было бы смешно, если бы области Украины завели послов и обменивались друг с другом дипломатическими нотами. Посол Донецкой области в Киеве, посол Черновицкой области в Донецке — это звучит дико. Но не могу не напомнить эти кажущиеся курьезными прецеденты из германской истории. Они доказывают, с каким тактом грубые, на поверхностный взгляд, немцы умели относиться к другим немцам, как демонстрировали ритуальное уважение между частями молодой державы.


Скоропадский смог договоритьсяс германским кайзером, но не с украинской оппозицией.

Договаривайтесь, а не убивайте! Восточные регионы сегодня не верят официальному Киеву. Многие города там действительно вышли из-под контроля. Но применение военных методов не исправит ситуации. Я дописываю эту статью, когда пришло сообщение, что под Краматорском на военном аэродроме во время проведения так называемой «антитеррористической операции» взорвался заправленный вертолет. Что это? Удачный выстрел неизвестного снайпера? Саботаж пилотов, не желающих выполнять приказы по усмирению Славянска и подорвавших собственную машину? Вряд ли кто-то установит с точностью причину очередного эпизода гражданского противостояния. Но этот случай с вертолетом в очередной раз демонстрирует ограниченность силовых способов установления «порядка».

Единственное, что доставляет мне радость, — известие, что никто не погиб. Я не исповедую принцип: «Нехай гірше, аби інше». Мне не нравятся плохие новости. Не доставляют ни малейшего удовольствия сообщения о новых убитых и раненых.

Политический кризис можно решить только политическими методами. Легитимно или нет новое правительство, бессмысленно рассуждать. Президент не справился с управлением и исчез из страны. Он вел рискованную игру и, как говорится, доигрался. Но именно это новое правительство, а не Янукович, несет теперь ответственность за судьбу государства и его граждан до момента новых президентских выборов.

Европейские и американские советники Майдана не предполагали, что Путин будет вести себя куда активнее на поле Украины, чем от него ожидали? Да ведь я всегда говорил: не переоценивайте ни искренность, ни прозорливость Запада. Он играет Украиной. Но это не последняя фишка в его игре. Это чужая для ЕС и США земля. Но нам-то она родная. У нас другой страны нет. Прячьте оружие в ножны. Отбросьте гордыню. Садитесь за стол переговоров. И не видьте друг в друге «кретинов», как Винниченко в Скоропадском. Конечно, оба они не так уж плохо кончили. Один — во Франции. Другой — в Германии. Каждый в уютном домике. Но мечтали-то править Украиной!

Олесь Бузина, 25 апреля 2014 года



Комментарии

"Между прочим, Скоропадский пытался договориться с тогдашней радикальной «оппозицией»".
--------------- --------------- --------------- -----------
Очень легко в этой радиКАЛьной оппозиции узнаются очертания кугутских хвостов националистов, наследники которых правят сегодня Украиной.


"Отбросьте гордыню. Садитесь за стол переговоров. И не видьте друг в друге «кретинов», как Винниченко в Скоропадском. Конечно, оба они не так уж плохо кончили. Один — во Франции. Другой — в Германии. Каждый в уютном домике. Но мечтали-то править Украиной!"
--------------- --------------- --------------- -
А вот это обращение Олеся к этим кугутским националистам абсолютно бессмысленно. История не один раз доказывала, что ИХ учить, что мёртвого лечить. А последние фразы у меня сразу ассоциировались с Порошенко и Зеленским. Им также имеется место и во Франции, и в Испании, и в Германии.
И обратите внимание, что эти два ПОЦриЁта являются такими же ВОРАМИ и Проходимцами, как и Скоропадский, Винниченко, Петлюра, Мазепа, Полуботко и т.п. То есть, обворовывают страну и народ, чтобы потом самим хорошо жить за границей. И эти ПОЦриЁты меньше всего делают для развития Украины и улучшения жизни народа!!!!


---------------------------
Из статьи Олеся: " Можно любить мифическую Украину, населенную только героями и прекрасными панночками и окруженную со всех сторон «вориженьками». А можно — реальную страну с невыдуманными обычными людьми. Я предпочитаю второе. Главные наши враги — ...мы сами. Наша жадность и зависть. Наша инфантильность. .."

путь предателей, ублюдков и мерзавцев

не думайте терпилы что ваши руки чисты
они в крови

сдохни руина стреляющая по Республикам
Сдохни!
.



Кличко заплатит всем: фашистам, ветеранам Великой Отечественной, "героям" АТО и "героям" Майдана

Накануне Дня памяти и примирения (так теперь на Украине называют День Победы – прим.корр.) городской голова Киева Виталий Кличко распустил городскую мошну. И решил оказать материальную помощь всем. Вообще всем:

- В этом году выплаты получат более 81 500 жителей столицы. Это - ветераны Второй мировой, участники Антитеррористич еской операции, воины-интернаци оналисты, участники Революции достоинства и некоторые другие категории граждан. Мы продолжим поддерживать наших защитников – пообещал Виталий Кличко во время онлайн-брифинга.

Виталий Кличко, еще со времен Майдана, известен своими искрометными афоризмами и нестандартными управленческими решениями. Поставленные задачи Виталий Кличко, как бывший боксер, всегда понимает буквально – вырубить противника любой ценой и не нарушая правил. Есть День памяти и примирения, значит, мэрия Киева должна охватить любовью и заботой все категории граждан.

Даже, если эти граждане, ментально, по разные стороны линии фронта. Но Виталия Кличко это совершенно не смущает. Вчера городской голова Киева разрешает марш памяти дивизии СС «Галичина», чьи участники мечтают повторить это мероприятие в Москве. Благо, часть манифестантов в 2014 и провернули то, что сейчас на Украине называют культурно – Революция достоинства.

Сегодня же, Виталий Кличко, отсыпает «праздничных» грошей ветеранам Красной Армии, которые и защищали Москву, в том числе и от дивизии СС «Галичина», даже если она непосредственно на столицу СССР не наступала. В постмодернистск ом сознании Кличко, искалеченном множественными спортивным травмами, горсть гривен должна обязательно примирить всех этих людей – ветеранов АТО, истребляющих «вату», «колорадов» и «сепаров», ветеранов Майдана, ветеранов ОУН-УПА* и Красной Армии. Не примирит, лишь вызовет массу вопросов, совершенно не нужных нынешним украинским властям, которые окончательно запутались в истории своей мифической, никогда не существовавшей Великой Украины.

В свое время, по другому поводу, Кличко выдал гениальный афоризм подходящий и к этой истории: «Если шарик лопнул, его уже не надуешь. Вернее, надуешь, но другой».

*ОУН УПА - организация, деятельность которой запрещена в РФ

Первое и пожалуй единственное условие, при котором можно всё вернуть в с пядь, звучит до банальности просто:
- НАУЧИТЕСЬ НЕ ЗАВИДОВАТЬ.
Не завидовать чужому достатку, урожаю в соседском огороде.
Не завидовать чужому здоровью, звонким голосам соседских внуков, статной походке не вашей жены.
И многому, многому иному.
Не завидуйте.

Именно зависть и есть то чувство, которое может овладевать огромными массами людей. В начале тихая зависть, однако сознательно подогреваемое умелыми манипуляторами в огромных массах народа, это чувство способно перерасти в злобу и как высшую стадию превратится в яростную злобу.

И не смотря на то, что яростная злоба не может длительное время владеть умами огромных масс, внутри сообщества формируется некое ядро, которое и будет в дальнейшем по любому поводу источать ярость и отравлять целую страну своими злобными испражнениями.

Чем дольше существует вышеозначенное ядро, тем сложнее его разрушить не прибегая к насилию, проходят годы и это злокачественное образование даёт метастазы, которые как малые планеты уже не могут сойти со своих орбит и рано или поздно - яростная злоба станет уже государственной политикой.
А далее, далее только военная сила из вне, может справиться с данной проблемой.

Обратив взор в историю, мы можем увидеть огромное количество примеров, многие страны прошли через это, революции, их современный вариант - цветные революции именно на этом и построены.
Tags: ЛНР, Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments