el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Праздник надежды и мечты! Ну куда же в Птербурге без немцев!

Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!

Как ни крути, а слов из песни не выкинешь. Лишнее тому подтверждение - немецкая шхуна «Der Seeteufel», что в переводе означает «Морской черт».

С таким именем, к сожалению, и содержимое кают было соответствующим: Гиммлер, Геббельс и приспешники.
Но иногда так бывает, что судьба даёт второй шанс и даже новое имя. Повезло и «Морскому черту», в ходе войны он стал нашим военным трофеем и получил замечательное название «Надежда».
Итак, в новом порту приписки новоявленная «Надежда» была передана сначала Нахимовскому училищу и даже находилась в составе ВМФ, а затем, за выслугой лет, её отдали детской спортивной школе, где она стала называться «Ленинград».

Вот, казалось бы, какие ещё удивительные повороты может преподнести судьба? Лучше и быть не может: прекрасное имя, дети на палубе, в камбузе вкусно пахнет борщом - достойнейшая старость, одним словом. Но нет, если и осыпать подарками, так сполна.
Дальше догадаться не сложно, в 1970 году «Ленинград» получает самые первые в истории праздника Алые паруса и становится всесоюзным символом белых ночей.
И здесь требуется немного истории: саму феерию начали проводить в 1968 году, по инициативе дворца пионеров (того, что в Аничковом дворце), и два первых года праздновали без кораблей. Затем под алыми парусами ходил «Ленинград» и, с 1971 года, вместе с ним - шведская шхуна «Кодор», пока в 1979 году по распоряжению горкома праздник не прикрыли. Понятное дело, по так любимым идеологическим причинам.

В 2005 году «Алые паруса» получили вторую жизнь и перешли в разряд Всероссийского праздника. Но уже без легендарного «Ленинграда».
Сейчас под парусами площадью 900 м² ходит бриг «Россия», приобретённый у Голландии именно для чествования выпускников. Сложно представить, но на юбилейное празднование в 2018 году пришло - приехало 2 млн. человек!

Кстати, свои «Алые паруса» Александр Грин написал в Петрограде. Есть легенда, что Ассоль была прототипом девушки, увиденной им в витрине городского универмага. И, возможно, потомки Ассоль до сих пор живут в Санкт- Петербурге, где-то среди нас! 😉



















Tags: Питер, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments