el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Евгений Петров



2 июля 1942 года в результате крушения самолета в прифронтовой полосе погиб Евгений Петрович Катаев (слева). Его мы знаем как Евгения Петрова соавтора таких замечательных повестей как "12 стульев" и "Золотой теленок". Работал в Уголовном Розыске, во время войны был военкором "Красной звезды".

Родился в Одессе в семье учителя истории. Брат писателя Валентина Катаева. В 1920 году окончил 5-ю одесскую классическую гимназию. Работал корреспондентом Украинского телеграфного агентства. В течение трёх лет служил инспектором одесского уголовного розыска. В 1922 году во время погони с перестрелкой лично задержал своего одноклассника Александра Козачинского, возглавлявшего банду налётчиков. Впоследствии добился пересмотра его уголовного дела и замены А. Козачинскому расстрела заключением в лагере. Эта история позднее легла в основу повести Козачинского «Зелёный фургон», по которой в 1959 и 1983 годах были сняты одноимённые фильмы. В 1923 году Петров приехал в Москву, где стал сотрудником журнала «Красный перец», а в 1926 году пришёл работать в газету «Гудок».

В 1927 году совместной работой над романом «Двенадцать стульев» началось творческое содружество Евгения Петрова и Ильи Ильфа (который также работал в газете «Гудок»). Впоследствии в соавторстве с Ильёй Ильфом были написаны романы «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок»; новеллы «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска»; фантастическая повесть «Светлая личность»; новеллы «Тысяча и один день, или Новая Шахерезада»; повесть «Одноэтажная Америка». В 1932—1937 годах Ильф и Петров писали фельетоны для газеты «Правда». Книги Ильфа и Петрова неоднократно инсценировались и экранизировались. В 1939—1942 годы Петров работал над романом «Путешествие в страну коммунизма», в котором описывал СССР в 1963 году (отрывки опубликованы посмертно в 1965 году).
Tags: Россия
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments