el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Чего не хочет помнить Киев...

«Украинская Братская крепость», о которой не хочет помнить Киев

Современная Украина пытается забыть, что, помимо Брестской крепости, символом трагедии 22 июня 1941 года были пограничники 13-й заставы лейтенанта Алексея Лопатина.



Долгое время о судьбе заставы Лопатина ничего не знали, считая, что она погибла в первые несколько дней войны. Звание Героя Советского Союза Лопатину посмертно присвоили только в 1957 году.

основной удар немецкой группы армий «Юг», нацеленной на территорию УССР, пришелся не по Львовскому «выступу», где его ожидали в Генштабе РККА, а севернее — в стык приграничных 5-й и 6-й армий Киевского особого военного округа (современная граница Волынской и Львовской областей). К командиру 90-го Владимиро-Волынского пограничного отряда майору Михаилу Бычковскому — в ночь на 22 июня, привели немецкого перебежчика, который сообщил, что уже через несколько часов начнется война. Он пересек границу севернее города Сокаль, это была зона ответственности располагавшейся в селе Скоморохи 13-й погранзаставы лейтенанта Лопатина.

Немцу сначала не поверили, но директиву все же передали «наверх». Майор Бычковский не стал объявлять боевую тревогу.

Лопатин как раз вернулся домой в Скоморохи. Было около трех часов ночи. Вскоре начался артобстрел. Жену с сыновьями Лопатин отправил в подвал здания погранзаставы, а сам вернулся к бойцам. Вместе с ними военные пытались задержать немцев, которые намеревались переправиться через Западный Буг. Бойцы Лопатина отбили четыре вражеские попытки форсировать Западный Буг. На пятый раз немцы перешли реку южнее и севернее моста и взяли пограничников в окружение. Вскоре стало понятно, что это не простая провокация противника, как ожидали сначала, а начало войны.



Немцы не ожидали столь яростного сопротивления пограничников, они стремились продвинуться на восток, поэтому заставу не блокировали. Каждое новое подразделение немцев пыталось взять заставу Лопатина, но, желая сохранить силы, в итоге двигались дальше. Этим пользовались бойцы Лопатина. Спустя семь дней немец в рупор призывал пограничников сдаться, заявляя, что Минск уже взяли. Но солдаты ему не верили.

На девятый день пограничникам удалось взять в плен немца. Это взбесило офицеров немецкой армии, которые открыли по зданию заставы ураганный огонь. На десятый день в живых оставалось всего восемь бойцов. Женщин и детей попытались вывести из заставы, но их взяли в плен, немцы к тому моменту были уже повсюду.

На 11 день войны, 2 июля, немецкие саперы заминировали развалины 13-й погранзаставы и подорвали их. Оставшихся в живых, но контуженных, пограничников нацисты добили.

Возле бывшей заставы с 1941 года уцелел один единственный дом. После 1957 года, когда Алексею Лопатину присвоили звание Героя Советского Союза, здесь открыли музей, а его директором стала чудом выжившая жена Лопатина. Сыновья героя тоже стали пограничниками. Память бойцов чтили, поставили монумент, ухаживали за ним.



Ситуация изменилась после распада СССР. Исчез колхоз, а после улицу Лопатина во Львове переименовали в честь Мирослава Сичинского. После смерти Анфисы Лопатиной в 1995 году музей закрылся, а заставу вовсе перенесли. Часть экспонатов сохранили пограничники, другую разворовали.
Tags: ЛНР, Россия
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments