el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Статус соотечественника



Статус соотечественника закреплен в законодательстве России. Получив его, граждане других государств получают в России ряд преимуществ, а в отдельных случаях — равные с россиянами права.

Кто может получить статус соотечественника?
Правовые вопросы этого статуса регулируются федеральным законом от 24. 05. 1999 N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Граждане каких стран чаще приезжают жить в Россию?

Согласно документу, соотечественниками являются:

граждане РФ, постоянно проживающие за пределами России;
лица и их потомки, проживающие за пределами территории РФ и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации;
лица, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией и чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации;
лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
эмигранты из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
Также в законе говорится, что соотечественники — это лица, «родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии».


ВОПРОС-ОТВЕТ
За что могут лишить российского гражданства?
Как получить статус соотечественника?
Специально оформлять статус соотечественника не требуется. В случае, если человек захочет воспользоваться своими правами, он сможет подтвердить статус соответствующими документами (гражданство СССР, родство с потомками, факт проживания за границей и др.).

Какие преимущества дает статус соотечественника?
Статус соотечественника дает следующие возможности:

принять участие в государственной программе по переселению на территорию России
Участие в программе позволяет соотечественникам получить компенсацию расходов на переезд и оформление документов, а также оформить ежемесячные и единовременные пособия. Кроме того, участники могут ввезти в страну личное имущество в любом количестве без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов.

получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Приняв участие в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и оформив в стране разрешение на временное проживание или вид на жительство, в дальнейшем можно подать документы на российское гражданство. При оформлении российского гражданства участникам Госпрограммы не придется соблюдать условия о сроке проживания в стране, подтверждать наличие законного источника средств к существованию и владение русским языком. Также соотечественникам не нужно отказываться от имеющегося иного гражданства.


Живут ли в России «русские» иностранцы?

бесплатно получить в России образование (в том числе высшее)
Соотечественники имеют право на получение среднего профессионального, дополнительного профессионального или высшего образования в российских вузах наравне с гражданами РФ. Для этого они могут сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) или внутренние вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно (без предъявления результатов ЕГЭ).

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23178/

=======================

В Госдуму внесен законопроект о репатриации в РФ соотечественников

В нижнюю палату парламента внесен законопроект о праве на репатриацию в Россию соотечественников, живущих за границей, текст документа размещен в думской базе данных. Автором проекта выступил депутат от фракции «Единая Россия» Константин Затулин.

В тексте указано, что документ «восполняет отсутствие репатриационной составляющей как ключевого пробела государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом».

Согласно документу, лица без российского гражданства имеют право на репатриацию, если соответствуют определению соотечественника и свободно владеют русским языком.

Автор законопроекта уточняет понятие «соотечественники», подразумевая под ними «лиц и их потомков, проживающих за пределами территории РФ и относящихся к народам, исторически проживающим на территории России». Также к соотечественникам отнесены лица, родственники которых по прямой восходящей линии родились или проживали в России.

В законопроекте также объясняется понятие «перечень народов, исторически проживающих на территории РФ». К таким народам, по мнению автора инициативы, принадлежит, в частности, государствообразующий народ (русские), представители белорусского и украинского народов, связанные с русским народом «общностью исторической судьбы и культуры», а также представители иных, исторически проживающих в РФ народов.

Кроме того, законопроект описывает порядок подачи соотечественниками документов на упрощенное получение гражданства РФ.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин разрешил крымчанам с украинским гражданством быть госслужащими. Речь идет о гражданах, проживающих в Крыму и Севастополе, которые по независящим от них причинам не смогли выйти из гражданства Украины.
Tags: ЛНР, Россия, самоопределение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments