el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Сенная площадь в апреле 1988 года. (от Перископа)

Любопытное фото из коллекции Владимир Валдин - Сенная площадь в апреле 1988 года. Многие узнают это место - правда, тогда она называлась площадь Мира. Как и метро: его переименовали уже при Собчаке.



Самое примечательное там было - это гигантское количество частных объявлений на серых бетонных заборах. Я на это место впервые попал во время приезда в Ленинград тоже в 1988 году, но уже летом. Площадь была невероятно перекопана, там стояли здоровенные метрошные строения и башня. Между ними извивался трамвай по временным путям, и всё это по периметру было огорожено типовым забором с рельефом.

Так вот, заборы облюбовали ленинградцы для обьявлений. Когда я попал туда и вышел из метро (оно тогда ещё с козырьком было), то был потрясён облепленными бумагой заборами. Подошёл, начал читать. И надо сказать, что там были не только обьявления об обмене квартир - но и всякие прочие. Например, много было о продаже книг, собраний сочинений, антиквариата. Интернетов-то тогда никаких не было, а газеты объявлений, видимо, не справлялись с нагрузкой.



комент: Розовое здание слева, где теперь макдачная, а тогда был ресторан "Балтика", это угол улицы Ефимова, там был Горжилобмен, поэтому объявления и маклеры там присутствовали не случайно. Ещё рядом со входом в ресторан, был табачный ларек, в котором Беломор россыпью продавался, 5 штук за 3 копейки.

И скупщики краденого.

Да не только. Там и нелегальные квартирные брокеры тёрлись. Просто я их тогда по неопытности не расшифровал, мне потом товарищ на них указал.
в общем колоритное местечко было.

Там был отличный блошиный рынок. Самое крутое, что там видел - бомжи продавали капсюльное ружье времен Крымской войны. И ведь купил бы, но денег не хватало. Год 92-й.
Ещё, если немного в сторону, был лучший выход на крышу, с панорамой на все объекты знаковые.



"Я на Сенную впервые приехав в Питер, попал в начале двухтысячных ночью, осенью и то в ужосе находился, как тут люди живут, как будто война не закончилась."
Tags: Питер, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal