el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Американские оккупанты

Кубинская история. Бойня при Эль-Кейни 1898 г.


Уже с начала XIX века США начали проявлять живой интерес к освоению находящегося под боком острова Куба, считавшегося настоящей жемчужиной Карибского региона. Так, администрация президента Томаса Джефферсона неоднократно предпринимала безуспешные попытки купить остров, но всегда сталкивалась с вежливым, но решительным отказом испанского правительства.

Однако, к середине XIX столетия вопрос обладания Кубой и превращения её в очередной штат приобрёл для растущей экономической и промышленной державы исключительно важное значение. В 1854 г. был составлен так называемый «Остендский манифест» в котором прямо указывалось, что «…аннексия острова была крайне необходима для обеспечения безопасности Соединённых Штатов, поэтому Испанию нужно принудить продать её [Кубу] за сто двадцать миллионов долларов. Если Испания не примет эту формулу, остров необходимо отнять у неё любой ценой». Лишь начавшаяся вскоре Гражданская война 1861-65 годов и необходимость бросить все силы на восстановление страны после братоубийственной бойни, немного отсрочили американскую экспансию на Карибах.

В 1895 г. на Кубе вспыхнуло мощное антииспанское восстание. Несмотря на мобилизацию 150 тыс. человек, правительственные силы оказались не в состоянии в короткое время подавить народные выступления. Серьёзную поддержку восставшим оказали американские бизнесмены, экономические интересы которых были напрямую связаны с Кубой. На остров частным порядком было отправлено свыше 60 партий «солдат удачи» для поддержки восстания.


Экспансионизм в политике США. Карикатура Виктора Джильяма 1899 г.


Броненосный крейсер "Мэн".

В январе 1898 г., во время беспорядков в Гаване, на Кубу прибыл броненосец «Мэн» (USS «Maine») с целью защиты американских интересов в регионе. 15 февраля на борту корабля, стоявшего на рейде Гаваны, произошёл мощный взрыв. Одновременно сдетонировали более 5 тонн пороховых зарядов, расположенных в носовых погребах броненосца. Изуродованный остов корабля быстро осел на дно гавани. В результате катастрофы погибло 266 матросов и офицеров (более чем 2/3 экипажа). Инцидент немедленно был использован американским правительством для военного вмешательства в события на острове.

20 июня к Сантьяго-де-Куба подошли 35 транспортов с 18 тыс. человек десанта. Беспрепятственно высадившись на берег, американские войска под началом генерал-майора Уильяма Шафтнера двинулись прямо на портовый город. Фланговое обеспечение марша было поручено колонне бригадного генерала Генри Лоутона в составе: 2-й пехотной дивизии численностью около 6,5 тыс. человек, батареи из четырёх лёгких 3,2 дм полевых орудий и двух сотен кубинских повстанцев. Лоутону была поставлена довольно простая задача: занять расположенную в глубине вражеской территории деревню Эль-Кейни (El Caney), после чего, не задерживаясь, двигаться к господствующим над Сантьяго-де-Куба высотам Сан-Хуан. Миссия не предполагала серьёзного сопротивления испанских войск и воспринималась американским командованием как лёгкая прогулка.


Генерал-майор Генри Уэр Лоутон (1843-1899). Художник Чарльз Гарольд Л. Макдональд.

Между тем, деревня Эль-Кейни («деревня Длинных домов») была превращена испанцами в настоящий укрепрайон. Ключом обороны считался каменный форт «Эль-Висо» («El Viso»), возведённый на высоком холме ещё во время Кубинской войны 1868-78 г.г. Вокруг форта было построено шесть опорных пунктов, представлявших собой деревянные блокгаузы. Между узлами обороны солдаты вырыли линии траншей полного профиля, дополнительно усилив их ограждениями из колючей проволоки. Примыкающие к укреплениям деревенские дома и церковь были подготовлены к обороне, в стенах пробили бойницы. Гарнизон укрепрайона составляли около 520 испанских солдат и добровольцев под началом опытного командира бригадного генерала Хоакина Вара де Рея (Joaquin Vara de Rey). Подавляющее большинство солдат были вооружены скорострельными винтовками «Mauser» Model 1893 «испанский». В распоряжении гарнизона имелись две современные 80-мм горные гаубицы.


Схема испанской обороны при Эль-Кейни. В центре форт "Эль-Висо". Коричневые прямоугольники - блокгаузы. Красными линиями обозначен примерный периметр обороны.


Бригадный генерал Вара де Рей (слева сидит на камне) с подчинённым личным составом.

Испанская пехота в траншеях при Эль-Кейни.

На рассвете 1 июля 1898 г. американская колонна подошла к Эль-Кейни. В результате беглого осмотра местности Лоутон пришёл к заключению, что одного-двух часов будет вполне достаточно, чтобы разогнать испанцев. Штурм деревни начался с артиллерийского обстрела. Однако, вместо того, чтобы сосредоточить огонь на узлах обороны неприятеля, орудия начали бить «по-площади». Снаряды эффектно взрывались в глубине вражеских позиций, но практически не причиняли ущерба испанцам, засевшим в глубоких траншеях и укреплениях. Мало того, сравнительно небольшая дальность стрельбы орудий, вместе с характерными облаками чёрного дыма, образующимися после выстрелов, начали притягивать ружейный огонь неприятеля.

После провала артподготовки инициативу в сражении были вынуждены взять на себя пехотные части. Янки, сделав ставку на подавляющее превосходство в численности, стремительно бросились в атаку, но были встречены шквальным ружейным огнём. Двигаясь по открытой местности, американские части понесли ошеломляющие потери. Как отмечал один из свидетелей сражения: «как будто колосья кукурузы срезались гигантским ножом неумолимого жнеца». Волны атакующих сменялись одна за другой, но ни одной из них не удалось добраться до испанских позиций. Кубинские повстанцы оказались полностью деморализованы и предпочли укрыться в лесу, воздержавшись от продолжения наступления.


Командующий обороной Эль-Кейни бригадный генерал Хоакин Вара де Рей (1841-1898 г.г.)

В середине дня генерал Лоутон вновь бросил пехоту на позиции противника. Однако, укрепившись в траншеях, испанцы, раз за разом отбивали яростные атаки врага. Нависающий над местностью форт «Эль-Висо» превратился в настоящий вулкан, извергающий лаву. По докладам американцев, каменные укрепления защищало не менее 500 человек (на самом деле не более 40 испанских солдат). Синие волны накатывали, но результат был один и тот же: настоящая бойня – испанцы продолжали сносить янки убийственными залпами. Среди этого безумия по окопам бесстрастно вышагивал генерал Вара де Рей, подбадривая своих людей.

Как писал впоследствии участник сражения американский сержант Герберт Хауленд: «Храбрость испанцев была великолепна. Когда шрапнель разрывалась над деревней или врезалась в каменный форт, когда град свинца проносился над укреплениями, выискивая каждую лазейку, каждую щель, каждый угол, солдаты этого непостижимого героя, Вара де Рея, хладнокровно и сознательно продолжали часами подниматься в своих окопах и поливать залп за залпом наступающих американцев. Их становилось все меньше и меньше, их траншеи были заполнены убитыми и ранеными, но все же с решимостью и мужеством, превосходящими все похвалы, они сопротивлялись атакам…».


Бригадный генерал Вара де Рей при Эль-Кейни. Обратите внимание на блокгауз на заднем плане.


Испанские позиции при Эль-Кейни.
Наконец американцам удалось подтащить орудия к «Эль-Висо», после чего стены форта были вдребезги разнесены артиллерийским огнём. Лоутон, разъярённый понесёнными потерями, приказал частям готовиться к решающему штурму. Небольшая передышка позволила испанцам реорганизовать боевую линию, но всем защитникам было понятно, что грядёт последняя схватка. К этому времени в крепости были почти исчерпаны боеприпасы, а надежды на прибытие подкреплений таяли с каждым часом.

Около 4 часов вечера остатки четырёх пехотных бригад, поддерживаемые артиллерийским огнём, бросились в атаку. Американцы, не считаясь с потерями, буквально проломили испанскую оборону. Два пехотных полка в кровопролитной схватке сумели захватить форт «Эль-Висо», после чего на высотах разместилась американская батарея. С этой минуты пушки методично начали крушить испанскую оборону, обрушивая огонь на окопы и опорные пункты.


Форт "Эль-Висо" после обстрела американской артиллерией.
С падением «Эль-Висо» оборона периметра потеряла своё значение. Вара де Рей собрал остатки людей в деревне, чтобы укрепиться в зданиях и дать последний бой на улицах Эль-Кейни. Солдаты собрались у церкви вокруг своего вождя, который призывал продолжить сопротивление. В этот момент толпу накрыло ружейным огнём и испанский генерал рухнул с ранами в обеих ногах. Когда его уносили на импровизированных носилках, в группу сопровождения ворвался град пуль. Одна из них разнесла голову генерала, убив его мгновенно, двое носильщиков упали замертво. Тело Вара де Рея будет предано земле американцами следующим утром. После окончания войны его останки будут репатриированы в Испанию в 1898 году при американском сотрудничестве. При эксгумации генерал будет опознан по знакам различия, длинной бороде и огромному пулевому отверстию в черепе.

Несмотря на смерть командующего, испанское сопротивление продолжилось. Однако, оно быстро утратило организованность и приобрело очаговый характер. Последние бои закончились около 5 часов вечера, с отходом испанских войск. Подполковнику Кулге почти с сотней людей удастся добраться до Сантьяго-де-Куба и усилить гарнизон города. Почти все выжившие были ранены.


Бригадный генерал Вара де Рей при Эль-Кейни.


Героическая оборона деревни Эль-Кейни показала, на что способна хорошо обученная и вооружённая современными винтовками испанская пехота. Солдаты почти 12 часов выдерживали атаки значительно превосходящего по численности противника.

Общие потери испанских сил составили 38 человек убитыми, 138 ранеными и 160 пленными. Среди погибших числятся два сына и племянник испанского командующего, а его брат подполковник Вара де Рей оказался в плену после ранения. Что касается американских потерь, то даже официальные цифры здесь значительно расходятся. Нет никакого совпадения между данными представленными Министерством военно-морского флота США и Конгрессом США. Согласно последних исследований, потери американских армейских частей в бою при Эль-Кейни составили до 600 человек убитыми и около 360 ранеными. Таким образом, общий счёт потерь составляет примерно 1 к 5 в пользу испанцев. В одном из послевоенных отчётов взятие богом забытой деревни было оценено как «самое тяжёлое сражение войны».

Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment