el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Вот прям ощущаю собственное величие ))))

"Однажды Георгий сидел на веранде в ресторане, и вкушал там тартар из мраморной говядины. Напротив остановился измождённый человек. Уставившись на тарелку Георгия, он скинул с себя потрёпанный картуз, и заглянул в глаза.
- Ваша привитость… - обратился он, согнувшись в поклоне.
- Что тебе, братец? – милостиво ответил Георгий, наслаждаясь мясом с трюфелями.

- Неделю с супругою и малыми детками без тартара сидим, - жалобно прошептал посетитель. – Кто ж мог подумать, что такое случится? Грех сказать уже… я бы и салатом цезарь оскоромился, вот до чего человека православного довели. Жена ночами в подушку плачет, а детки лишь том-ямчик вспомнят – и воют…
Георгию стало неудобно. Как-никак, такой же человек, как и он, а ниже плинтуса пал.
- Так ты зайди, братец, - участливо заметил Георгий. – Чай, таверна-то общая. Мы тут запросто, без чинов. Всякие спагетти с морепродуктами эвон поглощаем.
В уголках глаз человека появились крупные, с виноградину, слёзы.
- Нельзя мне, ваша привитость, - всхлипнул он. – Куар-кодом, знаете ли, не вышел.

- Да-с, дворянство нынче получить сложно… – заметил Георгий, промокнув рот салфеткой. Человек страдальчески проследил, как Георгий от души хлебнул ледяного пива, и сглотнул слюну. Слабая рука его невольно потянулась к тарелке Георгия, перед которым официант только что поставил порцию хачапури – с пылу, с жару, прямо из печи. Официант сожрал беднягу взглядом цербера.
- А ну давай, проваливай, - произнёс он, забросив полотенце через плечо. – Мне что, городового свистнуть? Много вас тут без куар-кодов шляется, на каждого не напасёшься. Иди к чёрному ходу: там для таких, как ты, плебеев, навынос и доставку организовали, чтобы не мешали благородным господам тёплый салат с телятиной кушать.
- Батюшка, - поклонился ему человек, униженно дрожа. – Так ещё ж неделю назад я был как все. Христом Богом клянусь, сам заходил в ресторан, садился, да спрашивал суши с роллами, а к ним стопочку хлебной… никак отвыкнуть не могу, простите, православные…
Бедняга отвернулся, и горько заплакал.

- Градоначальник идёт, спасайся! – внезапно крикнул Георгий официанту. – Проверка!
Тот в ужасе исчез, а Георгий лихорадочно завернул в салфетку и тут же сунул страждущему хачапури. Тот едва не пал на колени, целуя истекающую сыром лепёшку.
- Ваша привитость! Век буду Бога за вас молить… вторую неделю, как пёс, на доставке…
Бормоча слова благодарности, человек исчез в переулке в поисках столика. Георгий выдохнул, и прикончил остатки тартара. Господи, что с ним такое случилось? Добрым быть вредно. За такое могут и куар-код отобрать, потом ревакцинироваться придётся. Георгий изобразил на лице надменность, и продолжил вкушать столичные деликатесы.
Куар-код на телефоне разливал тепло по сердцу, наполняя его чувством превосходства.

(с) Zотов"
Tags: Россия, рассказы из сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments