el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Королевство очень Соединённое, конечно. Но это не точно...



Британский премьер Борис Джонсон, видя, что шотландцы на Евро-2021 болеют за кого угодно, лишь бы против сборной Англии, тоже решил написать программную статью о том, что англичане и шотландцы - один народ. В конце концов, если Путин смог написать статью про русских и украинцев, то и он, Борис, про свои народы сумеет.

Позвал видных историков.

- Я напишу классную статью про то, что англичане и шотландцы - один народ, но мне понадобится ваша помощь с историческим контекстом.

Историки переглянулись.

- Господин премьер-министр. Как бы это помягче-то… Лучше не надо. - ответил Борису самый смелый историк.
- Почему? - удивился Джонсон.
- С чего бы начать, уважаемый премьер-министр, - вздохнул историк, - всё завертелось, когда в конце XIII в. английский король Эдуард I двинул на шотландцев армию и вынудил местных правителей признать себя лордом-парамаунтом. И обложил всех данью.
- Ну.
- Шотландцам это, разумеется, не понравилось и они начали под ковром мутить союз с Францией. Король Эдуард I об этом узнал и вторгся в Бервик, а чуть позднее англичане оккупировали большую часть Шотландии.
- Ну.
- Господин премьер-министр, вы “Храброе сердце” смотрели?
- “Храбрая сердцем”? Да, отличный мультик.
- Нет, “Храброе сердце” - про первое крупное шотландское восстание под руководством Уильяма Уоллеса. Ну, там, где он в конце ещё такой: “Фрииииидооооом!” - и ему палач кишки выпускает? Знаете, кто в этой истории главный протагонист?
- Эдуард I?
- Нет.

Историк вздохнул.

- В общем, когда убили Уоллеса, все решили, что шотландский вопрос окончательно решён и все теперь друзья.
- Супер, давайте писать статью.
- Нет. Потому что уже через год началась новая война за независимость Шотландии, которая продлилась 22 года и закончилась признанием её самостоятельности.

- Но потом английский король Эдуард III решил отомстить и ещё раз попытался завоевать Шотландию. Новая кампания началась в 1332 г. и продлилась 25 лет, истощив и силы шотландцев, и силы англичан. Шотландия, однако, осталась независимой. И была независимой ещё примерно два с половиной века.
- Гм, гм. Но когда-то же мы объединились?
- Ну, да. В начале XVII в. Англия, будучи в унии с Ирландией, объединилась с Шотландией.
- Всё же мы их завоевали!..
- ...Под управлением шотландского короля Якова VI, унаследовавшего английский престол от троюродной бабушки - Елизаветы I.
- То есть…
- Да. В каком-то смысле это шотландцы нас присоединили, а не мы - их. Но и после объединения шотландцы не успокоились, в середине XVII в. их националистическое движение ковенантеров, отстаивающее чистоту пресвитерианской церкви...

Прошло два часа.

- … И, в общем, сейчас примерно половина шотландцев считает, что Brexit и пересмотр экономических связей с материковой Европой был большой ошибкой, господин премьер-министр, и заигрывает с идеей провести ещё один референдум о независимости. - подытожил историк. - С чего будем начинать статью о единстве английского и шотландского народов?
- Не будем, лучше не надо, - недовольно буркнул в ответ Джонсон.
- Я так и сказал в самом начале. Дело в том, что для вашей статьи историю нашего Королевства необходимо… как бы это помягче? Переписать. Едва ли не с самого начала. Хорошего дня, господин премьер-министр!

==================

Оказывается, пока Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, прильнув к экранам, молилось за своих футболистов в серии послематчевых пенальти, футбольные болельщики из Глазго, нацепив форму сборной Италии, не менее усердно молились за спортсменов с Апеннинского полуострова.

Пишут, говорили, “у англичан отличные ребята в сборной. Мы просто не любим англичан”.
До этого, кстати, они точно так же топили за датчан в полуфинале.

А так-то Королевство очень Соединённое, конечно.













Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments