el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Долготерпеливое питерское метростроительство...


Фантомное метро как двигатель торговли

Планируя строительство новых жилых комплексов, девелоперы ориентируются на госпрограмму развития метрополитена. Скорое открытие станции метро рядом с новостройкой — отличный рекламный ход, чтобы привлечь покупателей квартир. Однако власти постоянно меняют свои планы, и покупатели оказываются обманутыми.

Миссия невыполнима
Если бы были выполнены планы развития метрополитена по Генплану Ленинграда и Ленобласти от 1987 года, то подземка Северной столицы была бы шире, чем сейчас. Например, уже к 1995 году планировалось открыть три дополнительные станции в Красносельском районе, проложив метро до пересечения улицы Партизана Германа и Петергофского шоссе. Нынешняя фиолетовая ветка на ее северо-западном направлении была бы на четыре станции длиннее, чем сегодня.



Вот как выглядела бы еще 25 лет назад схема метро, если бы эти планы были реализованы
Чиновники объясняли, что реализовать задуманное им помешал развал СССР. Однако и постсоветские «подземные» обещания выглядели весьма привлекательно. Вот, например, как рисовал нам наше транспортное будущее Генплан 2005 года. Главное принципиальное отличие: сроки ввода станций сдвинуты на 10-20 лет относительно Генплана-1987.

В 2011 году сроки снова сдвинули, отнеся, например, прокладку метро в сторону «Балтийской жемчужины» на далекую перспективу, после 2025 года. То есть линия, которая должна была дойти до этой территории еще к 1995-му, не будет готова и спустя 30 лет.



Планы развития подземки корректируются чуть ли не каждый год, и ввод новых станций отодвигается на все более далекую перспективу. Вот так выглядит действующий план развития петербургского метрополитена.

Козыри для стройки
На официальные программы развития метрополитена ориентируются девелоперы в своих строительных планах, используя перспективу появления станций подземки как весомый козырь в рекламе при продаже квартир в жилых комплексах.

Например, таким представлялось прекрасное будущее намыва на Васильевском острове на сайте компании Seven Suns Development (вернее, ее ЖК «Светлый мир… «Я – романтик») в 2016 году:


«В перспективе ближайших 3-5 лет намыв станет наиболее развитой и современной частью Санкт-Петербурга … по транспортной доступности».
Конечно, станции «Морской фасад», обещанной к 2020 году, на намыве так и не появилось.
Другой застройщик, СК «Рант», строивший в Красносельском районе ЖК «Балтийская волна», примерно в то же время безапелляционно заявлял:

«В 2025 году в трех минутах ходьбы от жилого комплекса будет открыта станция метро «Проспект Героев».
Теперь известно, что эту станцию вряд ли построят даже к 2030 году.
А вот какое сообщение появилось на сайте «Балтийской жемчужины» в начале 2019 года — оно касалось планируемой станции «Петергофское шоссе»:



«Дополнительный способ добраться до нового микрорайона на юго-западе Петербурга у жителей и гостей «Балтийской жемчужины» появится в течение ближайших 8 лет. Завершение подземного строительства и сдача в эксплуатацию… станций запланирована на период с 2021 до 2027 года.
На самом деле метро в этой части города появится не раньше 2028-2030 гг.
Информация недостоверна
Жизнь научила застройщиков не доверять официальным обещаниям. Ведь когда метро не появляется в срок, покупатели квартир предъявляют претензии девелоперу: зачем вводил в заблуждение?

Так что теперь строители стали гораздо скромнее: точный срок открытия той или иной станции указывают немногие. Но все же случается.

Например, компания AAG строит на Васильевском острове ЖК «Маленькая Франция» и сообщает на своем сайте, что «к 2022 году в 500 метрах от дома запланировано открытие станции метро «Горный институт»».



Этой станции к 2022 году точно не будет, данные давно устарели. Ориентировочный срок открытия метро «Горный институт» (другое название — «Большой проспект-2») — 2024 год. Но, как говорится, это не точно.
«Аквилон» (строит ЖК «Аквилон ZALIVE» на намыве) анонсировал открытие станции «Горный институт» в 2023 году, а также обещал запуск еще двух станций, которые у Смольного намечены в планах через 10-20 лет: «Морской фасад» и «Гавань».



Компания «БФА-Девелопмент», которая возводит в Красносельском районе ЖК «Огни залива», обещает покупателям, что к 2022 году здесь откроется станция метро «Юго-Западная» («Казаковская»).



Однако Смольный наметил открытие не ранее чем на 2024 год.
«Группа ЛСР» нисколько не сомневается, что этот план будет выполнен и использует этот козырь при продаже квартир в ЖК «Морская миля»:



«В 350 метрах от места застройки проектируется станция метро «Юго-Западная», открытие которой запланировано на 2024 год — к моменту сдачи первой очереди проекта».

«Лидер групп» (строит ЖК YOGA на Комендантском проспекте) уверяет, что «недалеко от дома» откроется станция «Шуваловский проспект», «со вводом которой повысится не только привлекательность микрорайона, но и цены на жилье».



«Группа ЛСР» в описании строящегося неподалеку ЖК «Шуваловский» пытается убедить покупателей приобретать здесь квартиры, так как «к 2020 году сеть метрополитена дополнится новой станцией метро «Шуваловский проспект», до которой можно будет дойти за 10 минут». А после 2025-го застройщик обещает еще и ввод «Парашютной» — «прямо возле жилого комплекса».

Компания «Арсенал-Недвижимость» (ЖК Ariosto!) полна необъяснимого оптимизма, уверяя на сайте ЖК, что от него «шесть минут до новой станции метро». Причем не указан не только срок, но и название загадочной будущей станции.

Конечно, застройщики вовсе не намеренно вводят в заблуждение покупателей относительно сроков запуска метро. Уследить за всеми изменениями в планах властей очень сложно. Поэтому мы рекомендуем не ориентироваться ни на программу развития метрополитена, утвержденную Смольным, ни на рекламные обещания девелоперов.
Tags: Питер, Россия, саморазвитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments