el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Сами себя наказали.

В Финляндии пожаловались, что даже Китай и Франция не заменят рынки России

По-настоящему крупный экспорт финских продуктов в Российскую Федерацию все еще сильно затруднен из-за санкций ЕС и ответных контрсанкций России. Уже достаточно очевидно, что европейские ограничительные меры не повлияли так же эффективно на «агрессора», как его ответные меры в отношении бизнеса в Финляндии. О необыкновенном вреде санкций для экспорта продуктов питания в РФ пишет обозреватель Лаура Кукконен в статье для Helsingin Sanomat.

Как пишет автор, многие еще помнят отвратительную ситуацию, когда к августу 2014 года накопилось множество продуктов питания, которые из-за ответных действий Москвы не попали на рынки России. Тогда, например, финский сыр «Ольтерманн» стал продаваться в самой Финляндии большими килограммовыми упаковками с небывалой скидкой и все равно много продукта осталось нереализованным и попросту испортилось. Такой сыр тогда называли «путинским». Его специальным образом маркировали и по определенному разрешению местного регулятора продавали в финских розничных сетях.

Сейчас производители продуктов подстраиваются под реалии, но это приводит к такому же результату, ведь вместо испорченного продукта, как раньше, они получают урон от недопроизводства, снижения показателей бизнеса. Все потому, что запрет на экспорт мясной и молочной продукции из Финляндии в Россию до сих пор действует.

Приходится «выкручиваться», констатируют в издательстве. В частности, некоторые крупные компании, которые могут себе это позволить, открывают производство в самой России, локализуя выпуск продукции на месте. Это немного помогает, но все равно более чем на три четверти меньше по объему, чем до «войны санкций».

В итоге производители приспосабливаются и находят другие рынки сбыта. Например, во Франции и особенно Китае. Из-за санкций Финляндия потеряла более 400 миллионов евро прибыли в год. Еще некоторое количество мизерных партий было поставлено в Польшу и Испанию. Но с рынком России не сравнится ни одна страна, жалуются в издании.

Хороший рост просматривается, как уже указывалось, на китайском и французском направлении экспорта. Детские молочные смеси финского производства дают в год до 100 миллионов евро, а продажа масла Франции приносит еще 50 миллионов.

Но это ничто по сравнению с экспортом в Россию. Только один экспорт сыров в Россию был успешнее нынешних заместительных направлений по поставкам продукции

- пишет финское издание, прямо намекая, что заменить российский рынок нечем.

===================================
Тем временем Россия решила вопрос - прошло критическое время - 5 лет ссанкций, также оказался сроком созревания в России лучших сортов русского пармезана.

Забытые имена российских сыров

Историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины рассказывают, что первым сортом российского сыра был "Лотошинский", справедливо названный по месту производства в селе Лотошино (Московская губерния). По тому же принципу назвались и сыр "Костромской", изготавливаемый в селе Андреевском Костромского уезда с 1878 года, и сыр "Пошехонский" — родом с ярославских сыроварен. Все три старинных русских сорта в основе имеют голландские рецепты гауды.

А вот камамберу и бри, а также рокфору в XIX веке не повезло. Известный сыродел Верещагин писал, что "французский плесневый сыр русскому столу неугоден и напоминает старое гнильё". Спустя 150 лет мнение российского потребителя, а значит и сыроделов, в корне поменялось.

"Союзмолоко" утверждает, что в 2015 году сыры стали основным драйвером молочного рынка. Их производство выросло в 2015 году на 18,5% — до 448,4 тысячи тонн.

На московских "Сырных днях", о которых писал Лайф, можно было попробовать продукцию без малого 60 российских сыроварен. И почти у всех итальянские или французские названия сыров: пармезан, камамбер, бри, горгонзола и т.п. Цена тоже выглядела по-европейски.

В соцсетях потребители возмущённо спрашивали, почему сыр российского производства стоит столько же, сколько и запрещённый европейский.

Сыроделы отвечали, что настоящий сыр требует дорогих ингредиентов, прежде всего молока. На круг знаменитого пармезана весом в 38 кг нужно истратить 500 литров отборного молока. Плюс выдержать (а для бизнеса это значит заморозить деньги) сыр нужно от 12 до 36 месяцев.

Пармезан, камамбер и остальная рикотта: имеем право

Если суммировать основные доводы сыроделов в защиту использования известных наименований, то они сводятся к тому, что "пармезан", "камамбер" и прочие стали именами нарицательными. Если выдерживать рецептуру, соблюдать чистоту технологического процесса, то называть сыры российского производства популярными именами можно, считают многие сыроделы в России.

"Сегодня это всего лишь технологии — набор приёмов, позволяющих получить сыры с определёнными свойствами и не более того", — утверждает Владимир Иевлев, сыродел из Тульской области. По мнению Андрея Блажко из сыроварни DeFamille, есть названия сыров, защищённые правами, и есть те, которые не имеют юридической защиты. Последние можно использовать всем. "Потребитель всё равно будет видеть на этикетке имя производителя, — говорит Владимир Кошманов (ферма kochman.ru), — и, покупая российский пармезан, не будет ждать слишком многого.

Совершенно закономерно, что удачный продукт выходит далеко за рамки своего географического местонахождения и, не теряя своих особенностей, начинает производиться и в других местах. "Не надо плодить сущности", — говорят руководители сыроварни "Шале на чердаке". Не станем оспаривать тезис о сущностях, но то, что в основе стремления сыроделов назвать свой сыр раскрученным именем лежит желание сэкономить на рекламе и продвижении — факт.

Имя собственное. Не стоит прикрываться чужими заслугами

Меньшая часть опрошенных нами сыроделов считает, что даже проверенные рецепты зарубежных сыров в России невозможно повторить.
Жанна Мацца, уже четверть века занимающаяся производством итальянских сыров на семейной ферме Little Italy, говорит, что российский сыр, невзирая на изначальный рецепт, не может называться пармезаном. В производстве этого сыра должны использоваться ингредиенты, которых в России нет: молоко коров, живущих в определённой местности, со своим вкусом, жирностью и т.д. По мнению Маццы, начинающие российские сыровары могут находить или старинные рецепты и названия сыров, или давать своим сырам собственные географические имена: "Истринский", "Тверской", "Тульский"… Так покупатель не будет вводиться в заблуждение. К тому же это патриотично.

Кроме того, рассказывает Валерий Кузаков из сыроварни "Губернский сыровар", есть сыры, по которым у людей ещё не сформировалось потребительского клише. Таким сырам точно стоит давать свои имена, рассуждает Кузаков. Интересные названия привлекают больше внимания к новому продукту.

Если же берётся известный рецепт, но в нём меняются ингредиенты, то получается и новый продукт, требующий собственного имени. Так работают, к примеру, на ферме "Коза-ностра". Там делают сыр типа "Камамбер", то есть камамбер, но из козьего молока.

Имеет значение и срок выдержки. Настоящий пармезан выдерживается от года и более, и на ферме "Коза-ностра" самый "взрослый" сыр с восемью месяцами выдержки назвали "Головкоф-чиз". По этому же принципу работает и Мария Коваль, сыродел из Ярославской области. В её сыроварне любую рецептуру адаптируют под себя, поскольку есть ряд технологических нюансов, особенностей сырья и т.д. В результате получается не полная калька европейских сыров, а уже собственный продукт по вновь выработанной технологии.

Наверное, главное слово в этом споре остаётся за потребителем. Только он проголосует рублём или за пармезан из Подмосковья, или за "Губернский", "Костромской" и "Головкоф-чиз". На самом деле, главное, чтобы сыр был вкусный и доступный по цене.
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments