el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Своих псов хозяин не осудит

Россия впервые подала на Украину жалобу в ЕСПЧ по событиям с 2014 года
Жалоба касается 10 основных групп нарушений

/ТАСС/. Россия подала в Европейский суд по правам человека первую в своей истории межгосударственную жалобу против Украины по событиям с 2014 года.

"20 июля Российская Федерация обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в сообщении.

НА ЭТУ ТЕМУ
РФ требует признать нарушением норм Европейской конвенции обстрелы Донбасса
Россия просит признать нарушающими Европейскую конвенцию украинские санкции к компаниям РФ
Россия просит ЕСПЧ признать дискриминацией запрет русского языка на Украине

В Генпрокуратуре отметили, что она относится к событиям, последовавшим за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года. "Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Это первая в истории России межгосударственная жалоба, которая подана российскими властями в Европейский суд, отметили в Генпрокуратуре. В поданной ЕСПЧ жалобе Россия ссылается на практику других дел. "Европейский суд ранее признавал роль государств - участников Конвенции в привлечении внимания к нарушениям Конвенции другими лицами и обеспечении ее соблюдения, особенно на фоне нарушений, совершенных в ущерб определенным группам населения, включая, помимо прочего, политические и (или) этнические (например, дела "Австрия против Италии", "Ирландия против Соединенного Королевства", "Кипр против Турции (третье дело)", "Франция, Норвегия, Дания, Швеция и Нидерланды против Турции")", - сказали в Генпрокуратуре.


В ведомстве отметили, что "жалоба Российской Федерации содержит подробное описание процесса неконституционной смены власти на Украине и продвижения в украинские государственные органы националистических сил, что явилось основной причиной последовавших массовых нарушений конвенции и протоколов к ней".

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, "в жалобе заявлено ходатайство о применении ЕСПЧ обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 регламента, обязывающих Украину незамедлительно прекратить такие вопиющие нарушения, как блокировка поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке, запрет вещания русскоязычных телевизионных и радиоканалов, ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке".

10 основных групп нарушений
Жалоба касается 10 основных групп нарушений. Среди них ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на Майдане в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции. Среди нарушений также указаны практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан, политика дискриминации русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы, политика дискриминации российских компаний и предпринимателей.

НА ЭТУ ТЕМУ
Генпрокуратура назвала водную блокаду Крыма местью Киева за воссоединение с Россией
Москва обвинила Киев в гибели россиян на приграничной с Донбассом территории
ГП: Украина ответственна за гибель Boeing MH17, так как не закрыла воздушное пространство

Жалоба касается гибели людей, причинения вреда здоровью и уничтожения имущества в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории Российской Федерации, лишения жителей отдельных территорий юго-востока Украины возможности участия в выборах в центральные органы власти, блокирования Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крыма, нападений на дипломатические, консульские и иные представительства РФ на Украине, крушения самолета авиакомпании "Малайзийские авиалинии" 17 июля 2014 года вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий, в результате чего погибли 298 человек.

Еще одной группой нарушений указан отказ от оказания необходимой правовой помощи российским следственным органам в расследовании совершенных преступлений.

В Генпрокуратуре сообщили, что часть претензий Российской Федерации связана с допускаемыми украинскими властями нарушениями непосредственно в отношении российских граждан, среди которых имеются погибшие и раненые. "На территории Украины значительное количество российских граждан подвергается жестокому обращению, их имущество уничтожается или повреждается, российский бизнес подвергается дискриминации", - отметили в Генпрокуратуре. "В непосредственной близости от российской границы Вооруженными силами Украины ведутся боевые действия, создающие реальную угрозу для жизни и здоровья российских граждан, проживающих в приграничных регионах, и вынуждающие тысячи украинских граждан искать убежище на российской территории", - добавили в ведомстве.


В поданной РФ жалобе говорится о нарушениях по десяти статьям Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней, в том числе о праве на жизнь (ст. 2), о запрещении пыток (ст. 3), о праве на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), о свободе выражения мнений (ст. 10), об уважении к частной и семейной жизни (ст. 8), о запрещении дискриминации (ст. 14), о праве на беспрепятственное пользование имуществом и защиту собственности (ст. 1 протокола 1), о праве на образование (ст. 2 протокола 1), о праве на свободные выборы (ст. 3 протокола 1), а также о праве на эффективную правовую защиту (ст. 13).
Tags: ЛНР, Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments