el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Нахлебники на шее страны

При СССР Грузия потребляла в 4 раза больше, чем производила и жила лучше других.



Как "грузинам" это удавалось?

"Нередко встречаю мнение, что Грузия при СССР жила богаче, чем другие союзные республики. С любовью вспоминала советские времена моя бабушка, даже Сталина она считала настоящим героем – «при нем в Грузии было все». В эпоху заката СССР уровень потребления в Грузии действительно был предельно высоким: в стране потребляли в 4 раза больше, чем производили. За Грузией даже закрепилось название – «родина миллионеров».

Производство в Грузии, все же, было. Грузины обеспечивали СССР чаем, цитрусовыми фруктами (аджарские мандарины – самые вкусные из тех, что я пробовала!), табаком. На плодородной грузинской земле было построено более 700 колхозов, в Грузию ехали селекционеры и аграрии со всего СССР. В 1970-х грузинский чай достиг довольно приличного качества, он поставлялся в Сирию, ГДР, Югославию, Монголию, Иран, Чехословакию, Венгрию, Болгарию.

Производили грузины и алкогольные напитки – грузинские винодельни выпускали 26 марок вина, в Тбилиси работал завод шампанских вин.

И все же дотации на Грузию были необычайно высокими. Так, если Украина получала дотации в размере 56 рублей в год на человека, то Грузия – 354 рубля на человека. Правда, прибалтийские страны получали еще больше – в Литве дотации составляли 997 рублей на одного человека в год.

Причин этому – несколько. Это и удачное географическое положение, и менталитет, и грузинская элита в партийной верхушке. В советском кинематографе формировался образ грузина – приветливого, радушного, гостеприимного хозяина. Впрочем, такой Грузия и была, теплой и свободной. В Грузию переезжали в поисках лучшей жизни со всего Союза, переехали туда и мои бабушка с дедушкой – с Урала.

Грузия имела мощную господдержку и оправдывала свое неофициальное звание благословенного Богом уголка нашей планеты. Страна стала «витриной» советского социализма, местные цеховики процветали, а приезжим оставалось только удивляться и восхищаться тем, как хорошо живет грузинский народ!
Tags: Россия
Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments