el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

боевые корабли Ирана пошли через Европу на парад в Россию





Вместо Венесуэлы иранские военные корабли направляются на парад в Санкт-Петербург. Это первый выход ВМС Ирана за пределы региона. Ранее США подозревали, что группа кораблей идет в Венесуэлу с оружием и сделали жесткое предупреждение Тегерану. Тем временем эсминец и передовой базовый корабль Ирана уже вошли в Балтийское море. Боевые корабли стран ЕС ведут их до России.

Эсминец «Саханд» и передовой базовый корабль «Макран» зашли в Балтийское море. Второй передает по автоматизированной идентификационной системе (АИС), что находится в западной части Балтийского моря. По данным Marinetraffic, «Макран» идет между Данией и Германией. Передовой базовый корабль сопровождают Королевские ВМС Дании.









Иллюстрация: marinetraffic.com.

В районе пролива Фемарн-Бельт датский патрульный корабль P521 передал сопровождение иранского корабля другому патрулю — P520. Тот идет на расстоянии одного километра от передового базового корабля. В то же время ВС Норвегии сообщают, что эсминец «Саханд» идет впереди и уже находится в районе острова Борнхольм, у которого ведется строительство «Северного потока — 2» из России в Германию и «Балтийского газопровода» из Норвегии в Польшу.


Специализированное американское издание USNI оценивало «Макран» как крупнейший военный корабль Ирана. Впервые аналитики обнаружили его осенью прошлого года с помощью спутниковых снимков. Он представляет собой экспедиционный базовый корабль, с которого могут вести управление военными операциями. На борту он может перевозить небольшие катера и самолет. USNI писало, что корабль проводил учения с использованием беспилотных летательных аппаратов и мини-подлодок. В то же время 230-метровый «Макран» является переделанным из танкера кораблем. Таким образом, считали в USNI, он может при необходимости блокировать проходы других кораблей и заниматься доставкой топлива под видом боевого корабля.

Сегодня утром, 22 июля, проход корабля в Балтийское море зафиксировали и видеокамеры на мосту пролива Большой Бельт. Там «Макран» сопровождали два датских патрульных корабля. Фотографии прохода опубликовали блогеры Tankertrackers. Судя по фотографии ВВС Норвегии в Twitter, на борту «Макрана» находятся вертолет и семь скоростных катеров.



Ранее в проливе Ла-Манш иранский передовой базовый корабль сопровождали Королевские ВМС и британское исследовательское судно Sir David Attenborough.

Военные корабли ВМС Ирана впервые в своей истории вышли за пределы Ближнего Востока и направляются в Санкт-Петербург на военно-морской парад, посвященный 325-летию российского флота. Как сообщало иранское агентство Tasnim, эсминец «Саханд» примет участие в мероприятии, а вот передовой базовый корабль «Макран» не сможет этого сделать из-за своих размеров и будет находиться на рейде.

В июне, как сообщало EADaily, выход кораблей Ирана из Персидского залива вызвал резкую реакцию США. С помощью спутниковых снимков на борту «Макрана» обнаружили семь боевых катеров, и в Вашингтоне полагали, что их везут в Венесуэлу.

«Поставка оружия была бы провокационным актом и угрозой для наших партнеров в этом полушарии, — говорилось в заявлении Пентагона. — Таким образом, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры — совместно с нашими партнерами — для предотвращения доставки или транзита такого оружия».
Tags: Россия, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal