el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

"Зелёные" игры привели к закономерному итогу

Европа столкнулась с резким ростом цен на электроэнергию — Bloomberg

Стоимость природного газа и электроэнергии резко возросла по всей Европе на фоне возобновления работы предприятий и возвращения людей в офисы после коронавирусных ограничений. Об этом пишут журналисты информагентства Bloomberg 5 августа на сайте агентства.

Отмечается, что в некоторых странах повышение цен достигло рекордных показателей. Так, например, в Германии оптовые цены на электроэнергию выросли в текущем году более чем на 60%.

Журналисты пишут, что цены на энергоносители растут во всем мире по мере того, как мировая экономика преодолевает экономические последствия пандемии нового коронавируса. В свою очередь эти процессы усиливают опасения по поводу инфляции. Кроме того, на ситуацию в Европе влияют и планы по так называемой декарбонизации экономики, поскольку коммунальные службы несут дополнительные расходы из-за затрат на разрешения, необходимые для продолжения производства электроэнергии из ископаемого топлива.

«Добавьте к этому нехватку природного газа, и в результате возникнут завышенные цены на электроэнергию, которые в конечном итоге придется оплачивать потребителям», — отмечают авторы статьи.

По данным издания, Испания уже была вынуждена снизить налоги на энергоносители, поскольку цены на электроэнергию выросли до рекордного уровня. Великобритания, как ожидается, позволит коммунальным службам еще раз увеличить счета в этом году — данные меры затронут около 15 млн человек.

Правительства опасаются негативной реакции общественности, поскольку более высокие счета за коммунальные услуги усиливают сопротивление избирателей планам властей по сокращению выбросов парниковых газов. Так, например, в этом году избиратели в Швейцарии уже отвергли амбициозный закон о климате, который предполагает повышение налогов на перелеты и т. п.


«Увидим ли мы желтые жилеты на улицах, увидим ли мы повторение швейцарского референдума?», — задается вопросом профессор энергетики Парижского института политических исследований Тьерри Брос.

По мнению издания, высокие затраты на электроэнергию сохранятся. Россия поставляет меньше газа в Европу, а Азия аккумулирует сжиженный природный газ, что затрудняет пополнение истощенных хранилищ после суровой зимы. Базовые европейские цены на газ уже достигли рекордных значений, и всё это способствует росту цен на электроэнергию и увеличению доходов для коммунальных предприятий.

Как следствие, повышение коммунальных платежей может подтолкнуть многие малые предприятия в Европе к краху. Например, гостиничный сектор Великобритании уже и так потерял по меньшей мере 80 млрд фунтов стерлингов (111 млрд долларов) из-за коронавирусных ограничений, что вынудило правительство вмешаться. По мнению главного исполнительного директора отраслевой группы UKHospitality Кейт Николлс, значительное повышение затрат на электроэнергию «было бы разрушительным».

Инфляция в Европе растет по мере восстановления экономики и роста цен на сырьевые товары. Расходы потребителей в еврозоне выросли на 2,2% в июле, что является самым высоким показателем с октября 2018 года, отмечает Bloomberg.

Подобное положение дел подрывает амбициозные планы Европы декарбонизации к 2030 году. Так, например, некоторые страны уже начали отказываться от части соответствующих планов. Беспокойство последствиями реализации плана возникают во Франции, Великобритании, Венгрии и т. д. В Британии до сих пор остается неясным, как правительство намерено достичь поставленных целей, в том числе убедить около 600 тыс. человек в год выводить из эксплуатации свои газовые котлы, заменяя их более дорогими устройствами.

--------------------------------------------------

Теперь газовый рынок Европы работает по правилам России - Газпром извлекает прибыль и показывает свою незаменимость

На протяжении десятилетий Газпром пытался играть в лояльность. Он был самым сговорчивым поставщиком природных ресурсов в мире. Если Европе нужны были повышенные объемы, российский поставщик безоговорочно выполнял все требования и хотелки. Но так происходило до 2021 годы. Сейчас ситуация кардинально меняется.

Газпром изменил политику. Он перестал реагировать на дополнительные заявки ЕС. После того, как Европа получила отказ, цены начали стремительно расти.

Ежегодно европейские потребители заказывали повышенные объемы поставок, чтобы наполнить свои хранилища. Весь газ шал через ГТС Украины. Незалежная получала сверхприбыли.

В 2019 году Европа протянула заключение договора между Газпромом и Украиной на транзит газа в течении 5 лет. При чем, были указаны точные объемы поставок. То есть, по 15 миллионов кубов в сутки. При этом, условия оказались грабительскими. Тарифы Украина предложила самые высокие на территории Европы. Газпром был вынужден согласиться.

Теперь пришла пора напомнить Меркель и ее партнерам о том невыгодном соглашении. Если Европа будет продолжать тянуть со строительством СП-2, тогда у них есть шанс оказаться без газа на следующую зиму.

Работа строго «про контракту» оказалась выгодна для Газпрома. При этом, Европа очень недовольна сложившейся ситуацией. Сейчас, когда СП-1 и «Ямал-Европа» оказались на ремонте, отказ Газпрома заказывать дополнительные кубометры для транзита привел к стремительному росту цен. Куб стоит 464 доллара. Благодаря этому российский поставщик сможет покрыть все убытки за прошлые годы.

Кроме этого, не стоит забывать о том, что дополнительные транзитные объемы стоят на 20% дороже, нежели сам контракт. Зачем Газпрому платить больше и тратить свои деньги на поддержку враждебных правительств?

Сейчас Европа должна понимать, что Газпром готов поставлять столько газа, сколько нужно потребителям. Но транзит увеличен не будет. Нынешний катастрофический дефицит можно будет устранить только тогда, когда будет достроен СП-2. Получается, что Газпром одним выстрелом сражает наповал двух зайцев.

1. Заработок в разы выше, нежели в прошлые годы.

2. Политическая составляющая. Москва показывает, что без их ресурсов Европа замерзнет и не сможет пережить следующую зиму. Кремль и Газпром наказали Меркель и ее союзников за антироссийскую риторику и за то, что они заставили концерн подписать с Украиной невыгодный, дорогой контракт на 5 лет.

-------------------------------



Какая европейская страна начнет закачивать российский газ в обход Украины

Еще одна страна может подключиться к Турецкому потоку и сможет закачивать газ с южного направления в обход Украины.
В Венгрии разработали проект по строительству ветки газопровода из Сербии, что означает скорую возможность поставок российского газа с помощью Турецкого потока.

Также 4 июля сообщили, что вся линейная часть газопровода из Турции (т.е. через Болгарию, Сербию и границу Венгрии) завершена. Турецкий поток, как мы знаем, идет из района Анапы через Черное море в европейскую часть Турции и Грецию:

Получается, что теперь целых семь стран Балканского полуострова будут пользоваться Турецким потоком, а отдельная ветка через некоторые из этих стран будет называться «Балканским потоком». А Венгрия и вовсе граничит с Украиной, однако теперь будет закачивать газ через своих южных соседей.

И тут возникает небольшой парадокс, о котором говорят многие политики и журналисты — власти Украины активно выступают против строительства и активации «Северного потока-2», однако никак не высказываются против подключения стран Балканского полуострова к Турецкому потоку, который тоже построен в обход Украины и лишает её заработка от объемов возможного транзита.

Как видим, продолжением одной из веток Турецкого потока будут пользоваться несколько стран Балканского полуострова. Достроив ветку газопровода, Венгрия снизит спрос на газ из украинской трубы.
Страны, которые будут пользоваться основной веткой Балканского потока
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments