el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Истерика всё пронзительнее. А ведь они могли на этом безбедно жить многие годы...

Украина обвинила «Газпром» в выполнении газового контракта

Газпром не резервирует дополнительные мощности для транзита газа через газо-транспортную систему Украины и опустошает собственные газовые хранилища в Европе, заявил 6 августа глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, сообщается в опубликованной на сайте ОГТСУ жалобе, направленной властям ЕС.



Оптовые цены на газ в Европе поднялись до уровня $540 за тысячу кубометром. Рост цен эксперты связывают с закрытием на ремонт Уренгойского завода Газпрома, на котором произошел пожар. А также в связи с плановой остановкой транзита газа по газопроводам «Ямал-Европа» и «Северный поток — 1».

«Чтобы компенсировать европейцам недополученные объемы газа, и при этом не наращивать дополнительный транзит через Украину, Газпром опустошает свои ПХГ в Европе. Согласно данным GIE, низкие запасы в Европе именно в ПХГ, контролируемых Газпромом. Так, у оператора ПХГ в Германии Astora (принадлежит Газпрому) уровень заполненности — менее 13%, у других операторов — в среднем 63%. В Австрии Astora и GSA (также Газпром) — 14%, другие операторы — 48%», — зявил Макогон.

Макогон считает, что страны Европы из-за ремонта газопровода «Северный поток — 1» недополучили 1,6 млрд кубометров газа, а из-за остановки «Ямал-Европа» — 320 млн кубометров.

«Даже сейчас Газпром отбирает газ из хранилищ для выполнения своих контрактов. Согласно дефицит газа в ПХГ Европы значительной частью является искусственным и не является первопричиной роста цен. Кстати, до начала отопительного сезона не так уж много времени», — сказал Макогон.


Макогон заявил, что Россия таким образом добивается повышения цен на газ на европейском рынке, а также ускорения ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2». Глава ОГТСУ заявил, что поведение Газпрома негативно сказывается на европейском рынке и экономике всего региона.

«По моему мнению, в ситуацию должен вмешаться соответствующий Антимонопольный орган Европы. К тому же, такую стратегию российской компании следует учитывать при сертификации „Северного потока — 2“», — заявил Макогон.

Напомним, 5 августа объем прокачки газа через газопровод «Ямал-Европа» снизился в два раза из-за пожара на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспортировке. Пожар был локализован в тот же день.

============================

«Газпром» не стал выкупать на аукционе допмощности газопровода через Польшу

Бронирование на четвертый квартал дополнительных мощностей для транзита газа через Украину и для транзита через Польшу по газопроводу «Ямал — Европа» на аукционах венгерской торговой платформы RBP и GSA Platform не было произведено российским «Газпромом», следует из данных, сообщает 2 августа ИА REGNUM.

2 августа на аукционе RBP были предложены для бронирования на четвертый квартал 2021 года транзитные мощности через Украину в объеме 9,8 млн кубометров газа в сутки. Однако «Газпром» бронирования не осуществил.

Мощности на первые три квартала 2022 года, предложенные на аукционе в том же объеме, также «Газпромом» забронированы не были. При этом из данных по предыдущим торгам следует, что ранее российская компания стабильно дополнительно приобретала мощности для прокачки 15 млн кубометров в сутки.

Не было выполнено «Газпромом» также бронирования дополнительных мощностей следующие четыре квартала для транзита через Польшу газа, поставляемого по трубопроводу «Ямал — Европа», следует из данных GSA Platform.

Следует отметить, что отказ «Газпрома» от закупки дополнительных транзитных мощностей проходит в ситуации, когда поставки газа в Европу через газопроводы «Ямал — Европа» и «Северный поток — 1» снизились из-за проводимых ремонтных работ.


Ранее ИА Красная Весна сообщало, что в конце июля цены на спотовом (реальном) рынке газа в Европе обновили многолетние максимумы.

==================================

Bloomberg признало конец эпохи дешевого газа

Закончилась эпоха, когда природный газ был дешевым. Как пишет Bloomberg, спрос на когда-то доступное топливо сильно превысил предложение и привел к скачку цен по всему миру.

Агентство признало, что природный газ был в изобилии и недорогим в течение последнего десятилетия. Однако сейчас на фоне прекращения поставок из США в Австралию и повышенного спроса в Азии цены резко взлетели — в Европе, например, с мая 2020 года газовое топливо подорожало на тысячу процентов.

Рост цен на природный газ затронет в итоге все отрасли мировой экономики и усилит риск инфляции. Затраты электростанций и нефтехимической промышленности увеличатся, а значит, потребители получат более высокие счета за электроэнергию и газ — пользоваться стиральной машиной, приготовить ужин и принять горячий душ станет гораздо дороже. Особенно сильно это ударит по бедным странам вроде Пакистана и Бангладеш — их энергетическая политика заточена под газ, который должен был долгое время оставаться дешевым видом топлива.

Однако мир не перестанет зависеть от этого источника энергии. Многие страны предпочтут газ как более чистое горючее топливо, когда откажутся от угля в погоне за сокращением выбросов. «Независимо от того, что вы думаете по этому поводу, газ продолжит быть переходным к чистой энергии топливом следующие несколько десятилетий. При этом, его цена не упадет в ближайшее время и станет еще выше в долгосрочной перспективе», — заявил главный исполнительный директор аналитическо-консалтинговой компании Macro-Advisory Крис Уифер.

Среди факторов, повлиявших на повышение цен на газ есть одноразовые — вызванные коронавирусом перебои в цепочках поставок и восстановление экономики от последствий пандемии. Однако эксперты считают, что, помимо этого, повлиял пересмотр многими странами энергетической стратегии — они решили перейти на газ, чтобы быстро и с минимальными затратами начать сокращение углеродных выбросов.

Коммунальные предприятия в Европе переходят на самое чистое горючее топливо из-за заоблачных квот на углеродные выбросы, а правительства стран Южной и Юго-Восточной Азии планируют десятками новых газовых электростанций покрыть потребности в электроэнергии. Китай, например, намерен зависеть от газа больше, чем когда-либо — он стремится резко отказаться от угольного топлива.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), к 2024 году спрос на природный газ вырастет на 7 процентов по сравнению с допандемийным уровнем. А согласно анализу McKinsey & Co, каждый год до 2035-го он будет востребованнее на 3,5 процента.

Обычно высокий спрос стимулирует приток инвестиций в новые экспортные мощности. Однако одним из главных факторов повышения цен на газ стала нехватка капитала для наращивания поставок. Крупные энергетические компании были вынуждены пересмотреть свои планы из-за исследований об опасности газа для атмосферы. В начале года МЭА заявило, что для достижения нулевых выбросов к 2050 году необходимо прекратить инвестиции в газовые проекты.

Вице-председатель исследовательской компании в области энергетики Wood Mackenzie по Азиатско-Тихоокеанскому региону Гэвин Томпсон считает, что без новых инвестиций спрос на сжиженный пригодный газ (СПГ) в Азии к 2035 году превысит предложение на 160 миллионов тонн. Для сравнения, в 2020 году в регион было импортировано 250 миллионов тонн СПГ.

Заместитель генерального директора российского экспортера СПГ ПАО «Новатэк» Марк Джетвей предупредил, что экоактивисты будут препятствовать наращиванию поставок по доступной цене. По его мнению, отсутствие капитальных вложений в газовые проекты ведет мир не к энергетическому переходу, а к неизбежному энергетическому кризису.

Европа уже столкнулась с энергетическим шоком. Стоимость газа и электроэнергии в некоторых странах резко выросла. В Германии, например, электричество в этом году подорожало на 60 процентов — из-за неподъемных счетов пришлось закрыть некоторые предприятия.

Уголёк Донбасса также востребован.
Tags: ЛНР, Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments