el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

"Любовь" и политика. (кто кого в этом мире "любит")

Почему "не любят Россию".
Меня тут спросил молодой человек, такой, оппозиционно настроенный, но из моего ближнего круга, – хороший, в общем: «А вот почему Россия со всеми рассорилась? Почему её все так не любят, даже те, которые, вроде, должны бы любить – Сербия, Черногория, Болгария?».
Он-то считает, что из-за Путина. Что, вот не станет Путина, и сразу полюбят.

Я, разумеется, могла бы ему просто привести мою любимую цитату из Достоевского, который про «рассорилась со всеми» написал еще 200 лет тому назад.
Я могла бы прочесть длинную лекцию про «Большую игру» – вечную, с 300-летней историей, почти иррациональную борьбу англосаксонского мира против России.
Но не желающие видеть очевидного – не захотят увидеть очевидное.
Я и сама ведь тоже задавалась когда-то этим вопросом: почему мы, вечно желающие «играть по правилам», вечно желающие миролюбивых и дружественных отношений с соседями (если и «даем сдачи», то только по самым уже безвыходным обстоятельствам, но чаще прощаем и хаваем), постоянно оказываемся у них «империей зла», «плохишом» и вообще – исчадием ада?
Я для себя этот вопрос тщательно изучила.

И поняла ответ – посему и сам вопрос меня больше не парит, хотя, не скрою, иной раз всё равно обидно.
Ну, небольшая историческая справка, для начала.
Как помнится, в 18 веке Польшу дербанили коллективно, и Екатерина II долго сопротивлялась этому разделу, но силы были неравны.
«Россия успешно вела войну с Турцией. Создавалось положение, в котором в сфере русского влияния оказались бы Молдавия и Валахия. Не желая подобного исхода, король Фридрих Великий предложил России отказаться от Молдавии и Валахии, а в качестве компенсации России за военные расходы предложил раздел Польши между Пруссией и Россией. Екатерина II какое-то время сопротивлялась этому плану, но Фридрих перетянул на свою сторону Австрию (также не желавшую усиления России), перед которой он раскрыл перспективы территориальных приобретений в Польше вместо утраченной Силезии. Пруссия, Австрия и Россия подписали секретное соглашение о сохранении неизменности законов Речи Посполитой».
То есть, инициаторами раздела были Пруссия и Австрия.

И, кстати, населению земель, оказавшихся под Пруссией и Австрией, пришлось весьма туго.
Но ненависть поляков обрушилась на века именно на Россию (кстати, Пруссия и Австрия и в ХХ веке не так, чтобы были к Польше сильно лояльны, но польское население живо забыло, чего там натворили немцы, зато про эпоху Варшавского договора помнит и по сей день – с лютой ненавистью, разумеется).
Примерно то же происходило и с чехами, и с болгарами.
Когда развалился Советский Союз, бывшие его составные части – республики Средней Азии, Закавказья, Прибалтики, а потом и Украина с Белоруссией – ничего хорошего про жизнь в Российской Империи и СССР вспоминать не любили и не любят.

Хотя жили намного лучше русских – хоть при царях, хоть при коммунистах, и уж точно лучше, чем при прочих захватчиках.
Поляки и чехи уже обожают немцев – хотя, казалось бы, такое позабыть нельзя.
Да что там – даже балканцы уже фактически простили Штатам и Европе совсем еще недавние бомбардировки Югославии.
Почему не полюбили нас, а полюбили тех?

Сейчас, конечно, многие обидятся, но я всё равно скажу.
Потому что слуга всегда любит барина жестокого, чью подачку надо выслуживать и вымаливать. И не факт, что получишь. Зато кнутов схлопотать можно «по первому же запросу».
А барина доброго, уступчивого и лояльного, не запрещающего вам болтать на своих языках, не запрещающего вашим детям учиться со своими детьми, за свой счет строящего вам дома и больницы, не наказывающего жестоко за малейший проступок – не любят.
Не знаю, почему так, но это так.
Что же до «цивилизованного мира», то он всегда жил по самым нечеловеческим принципам.
Для него всегда миролюбивый сосед был либо слабаком (которого надо поработить), либо опасным идиотом (которого надо изолировать).
Россия вечно попадала в разряд «опасных идиотов».
И, если честно, всегда вела себя «как идиот».

Помогала тем, которых надо было без сожалений высасывать досуха.
Не била тех, кого надо было безжалостно лупцевать до потери пульса.
Позволяла иностранцам устраивать у себя путчи и заговоры – начиная с Павла I.
Чего не было при Екатерине, надо сказать.
Она была чистокровная немка, и потому быстро сумела избавиться от прекраснодушных иллюзий и начать разговаривать со всеми с позиции силы.
Она хотела нравиться Европе – но когда поняла, что понравиться не удастся, преспокойно наплевала на все европейские симпатии и антипатии, и повела самостоятельную политику.
А поклонник Пруссии, её сыночек, оказался всё же слишком русским – то есть, слишком рыцарственным, слишком «про честь и справедливость». Вот и получил полный карман «и чести, и справедливости».

Мне иногда кажется, что вот это вечное желание кому-то нравиться Россию всегда и губит. Не до конца, но всё же.
Это как баба, которая вешается на шею. Вот, вроде, всем хороша. Но была бы неприступна – и от женихов бы отбою не было.
А она влюбляется и сразу даёт. А когда её не хотят, продолжает ублажать, в надежде, что полюбят.

Говорящий так, видимо с детства нелюбимый матерью ребенок, который не желает верить в то, что его не любят просто потому, что не любят.

Он думает, что если он будет себя хорошо вести – его полюбят. Но нет, не полюбили.
Он думает, что вот он вырастет, и докажет, и тогда его полюбят. Вырос, доказал – а нет, не полюбили.
Он думает, что надо дать матери много денег – и она его полюбит. И не понимает, что если его не любили маленьким и беззащитным, не любили зависимым и робким, то сильным и мОгущим – его не полюбят тем более, хотя будут и деньги брать, и услуги принимать – как должное.
Но не полюбят.
Его полюбят только жестоким и безжалостным.
Но именно таким он быть и не умеет.
А зря.

Tags: ЛНР, Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments