el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Почти даром получили от государства 50 соток (свидетельство из сети)

Почти даром получили от государства 50 соток для строительства и не знаем, что делать. Строить или отказаться?

Участок хороший, ровный, у леса, позади поле. Соседей рядом нет, правда нужен ещё один столб чтобы электричество подтянуть, но это решаемо.

--------------------------
Сегодня, в большинстве, практически в любом регионе России можно получить землю под строительство дома бесплатно:
https://j.etagi.com/ps/kak-poluchit-zemlyu-besplatno/

Ha нaчaлo 2021 гoдa дeйcтвyют cлeдyющиe peгиoнaльныe пpoгpaммы: для житeлeй Kpымa; для пepeceлeнцeв c Kpaйнeгo Ceвepa. И фeдepaльныe зeмeльныe пpoгpaммы: Kocтpoмcкoй гeктap; Лeнингpaдcкий гeктap; Дaльнeвocтoчный гeктap; Poдoвoe пoмecтьe.

--------------------------
Год назад мы перехали из столицы Марий Эл в деревню Тверской области. Здесь с согласия местной адмиистрации мы отмежевали, поставили на кадастровый учет и взяли в долгосрочную аренду 50 соток земли.

Аренда оформлена на 20 лет под строительство жилого дома. Сроки строительства в договоре не оговорены. Размер платы смехотворный: 1400 рублей в год. Назначение земли — ИЖС. После стройки можно за небольшой процент от кадастровой стоимости эту землю выкупить у государства.





А мы сидим и не знаем, хотим ли мы ещё строиться или уже не очень. детей у нас много, лишний дом конечно не помешает. Только не факт, что он им будет нужен когда они подрастут.

Но главная причина наших сомнений не в этом.

Администрация села на период строительства предоставила нам полдома по договору социального найма. Сейчас мы оформили здесь постоянную регистрацию по месту жительства.

Дом собран из бетонных блоков. Старых, советских. Потолок — ж/б плита. Внутри толстенная металлическая арматура. Андрей пробовал штробить стены — перфоратор отскакивает. Коробка дома при надлежащем уходе вечная практически.

Отопление водяное от печки, вода — колодец, туалет — выгребная яма (поэтому у нас биотуалет стоит в доме).

Там три комнаты, топочная и кладовая. Администрация не против чтобы мы это жильё приватизировали и благоустроили. До нас дом несколько лет просто гнил. Таких административных квартир в поселении несколько, там никто не живёт.

Если этот дом довести до ума, он будет ещё очень много лет служить. Тем более, что нам пообещали газификацию за счет государства в следующем году.

Мы заменили там трубы и радиаторы отопления, сейчас делаем дренаж фундамента, ремонтируем внутренние помещения, утепляем снаружи. Потому, что будем мы строиться на участке или нет, нам тут точно ещё жить. Тем более, что срок подключения электричества на участок растянулся на полгода.

То есть, почти готовый дом достаточной площади у нас уже есть. Вложений в него нужно тысяч 500-600 ещё. Нужно утепление и коммуникации, внутренний ремонт. Этим сейчас занимаемся.

А самое главное — стройматериалы в этом году взлетели в цене просто нереально. Мы были в шоке когда весной начали закупать материалы: всё выросло в цене в 2-10 раз. Например лист ОСБ осенью мы покупали по 800 р, а сейчас он стоит 2300 р. И так во всём, что касается стройки.

То есть, если ещё осенью мы могли на участке возвести скромный дом за 2-3 млн, то сейчас нам этих денег даже на треть не хватит. А нам уже по 40 лет. И хочется наконец жить для себя, а не зарабатывать постоянно на стройку и достройку.

В общем, мы пока в раздумьях, а нужна ли нам ещё стройка если можно этим домом ограничиться. Пока его благоустраиваем, делаем холодный пристрой-веранду вместо старого крыльца.

https://realty.rbc.ru/news/5fc8e3a49a794703ac4f95d2
Tags: Ленобласть, дача, домик, земельный вопрос, рассказы из сети
Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments