el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Мелкие и трусливые душонки



Около Березины советские солдаты пленили одного из самых жестоких немецких генералов Адольфа Гамана. Он был в женском платье.

На фото :
Красноармейцы берут в плен немецких солдат, переодевшихся в женскую одежду

Воспоминания корреспондента «Красной звезды» Павла Трояновского (июль 1944 года).

Часто на дороге встречаются щиты, на которых по-русски и по-немецки написано: «Прием пленных». У одного такого пункта, расположенного в лесу, останавливаемся. Внимание сразу же привлекают горы автоматов, касок, мешков с письмами, ящиков с документами. Лейтенант Михаил Сапожков, начальник пункта, устало говорит:

— Приняли и отправили дальше две тысячи восемьсот пленных немецких солдат и офицеров. А вот еще ведут...

Привели группу офицеров. Двое — в женских платьях. Обер-лейтенант — в самотканом белорусском платье. На груди и рукавах вышивка.

— Из какой дивизии?

— Из сорок пятой...

Сапожков говорит:

— Бывает и такое. На днях даже генерал в женском платье попался. Сводку Совинформбюро за первое июля не слышали? Придут газеты — прочитайте. Фамилия — генерал-майор Гаман... Наш генерал его спросил:

«Что же вы, господин Гаман, не покончили с собой? Ведь вы в своих собственных приказах изображали советский плен как предательство нации, родины. Утверждали, что большевистский плен — это обязательная и мучительная смерть. А почему же сами предпочли плен?» Гаман лишь смотрит волком и молчит.

Позднее я прочитал в сводке Совинформбюро за 1 июля:

«...В числе пленных — комендант города Бобруйска генерал-майор Гаман. Этот гитлеровский генерал был в свое время комендантом города Орел и жестоко расправлялся с мирными советскими гражданами. Чрезвычайная государственная комиссия в своем сообщении «О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Орле и Орловской области», опубликованном 7 сентября 1943 года, указывает на палача генерала Гамана как на одного из главных организаторов массовых убийств невинных мирных жителей».

Вот какие «экземпляры» попались в плен под Бобруйском!

Источник: Трояновский П.И. На восьми фронтах. М.: Воениздат, 1982
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, клеветники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments