el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

2-й кадетский Императора Петра Великого корпус



В 1701 году на новом пушечном дворе Пушкарского приказа, в Москве, были построены здания с башней для Пушечной школы.
В 1712 году, Указом Петра I № 2467 от 16 января было постановлено[1]: «Школу инженерную умножить, а именно: сыскать мастера из Русских, который бы учил цифири, или на башню для сего учения посылать; и когда Арифметику окончат, учить Геометрию столько, сколько до инженерства надлежит, а потом отдавать Инженеру учить Фортификацию».

В 1719 году, Указом Петра I от 17 марта № 3330, учеников Московской инженерной школы перевели в Санкт-Петербург в образованную там Инженерную роту.

В 1731 году на Литейном дворе в Санкт-Петербурге была сформирована Санкт-Петербургская артиллерийская школа со штатом в 60 учеников. Школа делилась на «арифметическую и других наук» (которая в свою очередь делилась на классы словесной науки, арифметический и геометрический) и «чертёжную».

В 1733 году Инженерная школа была размещена в деревянных постройках, на участке принадлежавшем Б. Х. Миниху, а затем канцелярии главной артиллерии и фортификации — на берегу реки Ждановки.
В 1762 году, Указом Екатерины II от 25 октября, Артиллерийская и инженерная шляхетская (дворянская) школа была преобразована в Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус.

В 1800 году, 10 марта, вышел Указ Павла I «Об именовании Артиллерийского и инженерного кадетского корпуса 2-м Кадетским корпусом». По своей структуре он был близок к 1-му Кадетскому корпусу; обучение в этих двух учебных заведениях стало осуществляться по единой программе. 14 марта 1807 года при 2-м кадетском корпусе был создан Волонтерный (Волонтерский) корпус, переименованный в 1808 году в Дворянский полк при 2-м кадетском корпусе; 1 января 1832 года он был отделён от 2-го кадетского корпуса и стал самостоятельным военно-учебным заведением.

В 1912 году, Высочайшим приказом по Военному ведомству от 16 января — «За долголетнюю и плодотворную деятельность» 2-му кадетскому корпусу было присвоено имя Императора Петра Великого, шифровки Шефа на погоны и специальный нагрудный знак.

После революции, в эмиграции, во Франции существовало Объединение кадет 2 кадетского Императора Петра Великого корпуса, насчитывающее 57 человек во главе с генерал-майором Нечволодовым.
В настоящее время в зданиях Второго кадетского корпуса (улица Красного Курсанта, д. 16, 18) располагается Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского.


















Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Питер, Россия, архив_Ингерманландского_полка, реконструкторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments