el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Их выпнули, но они продолжают "решать, кто с кем может дружить"

Лавров ответил на слова Борреля о недопустимости влияния России в Афганистане

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал заявление верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля о том, что Афганистан «нельзя отдать России и Китаю». Высокопоставленный дипломат заявил об этом 24 августа в ходе совместной пресс-конференции с венгерским коллегой Петером Сийярто по итогам переговоров.

В Москве такой подход к решению проблемы назвали неприемлемым
«Если глава внешней политики Евросоюза думает такими категориями, тогда мне жалко страны-члены, которые вынуждены такую философию слышать и, видимо, поддерживать. Не о том заботится господин Боррель. Надо заботиться о том, чтобы афганцы как можно скорее успокоили свою страну»,— сказал глава российского внешнеполитического ведомства. Трансляция выступления велась в Twitter.

Менталитет, что нельзя отдавать Афганистан России и Китаю, по сути представляет собой ультиматум о необходимости выбора между Западом и Россией и КНР, отметил Лавров.

«Печально, если такие люди вырабатывают линию ЕС», — подчеркнул российский министр.

Призыв Борреля прозвучал 19 августа на внеплановом заседании комитетов Европарламента по иностранным делам и по вопросам развития. По словам дипломата, ЕС не должен позволить России и Китаю распространить свое влияние на Афганистан.

В тот же день вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, комментируя заявление Борреля, отметил, что заинтересованные стороны должны помогать Афганистану в урегулировании, а не делить его на сферы влияния. По оценке Косачева, заявление главы европейской дипломатии «исходит из абсолютно устаревшей логики деления мира на сферы влияния и отстаивания неких эксклюзивных прав Запада на то, чтобы контролировать ситуацию в стране, не имеющей к Западу никакого отношения».

Сфера слияния: почему ЕС считает РФ и КНР своими соперниками в Афганистане
Ситуация в Афганистане обострилась в начале августа на фоне вывода США своих военных, которые находились в стране на протяжении 20 лет. За это время так и не удалось достичь стабильного мира в регионе и налаживания политической ситуации.

15 августа боевики «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в России), вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане. В тот же день президент исламской республики Ашраф Гани ушел в отставку и покинул страну.

Tags: ЛНР, Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments