el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Лживые финские сказки в устах лживых финолюбов

Ложь: "Финны не обстреливали Ленинград, потому что для Маннергейма это был город его молодости..."

На возможности финнов стрелять по Ленинграду влияли два фактора. Первый - отсутствие в распоряжении финнов достаточного количества дальнобойных орудий. Но так или иначе - эти орудия были и факты "прилёта" снарядов с финской стороны - тоже. Несоизмеримо с немецкими обстрелами, но обстрелы были. Второй - высокая контрбатарейная подготовка советских артиллеристов. Дальнобойная артиллерия у СССР была и её концентрация в районе Финского залива была высокой, а в сочетании с орудиями кораблей Балтийского флота это всё представляло достаточно грозную силу. И безнаказанно стрелять по Ленинграду не удалось бы никому, как раз, учитывая то обстоятельства, что при имевшихся артсредствах финнов, их артиллерия была бы в зоне поражения советских орудий. В общем, и в данном случае "миролюбие" было вынужденное.



"Любопытно, почему и как с финского берега залива на дистанцию 21—23 км велся огонь по форту «Красная Горка» и другим фортам, острову Котлин, району Лисьего Носа и т. п.? Эти многочисленные обстрелы подтверждены целым рядом свидетельств. Да и дальнобойные пушки у финнов были.

...с началом войны несколько тяжелых орудий до 254-мм калибра включительно были установлены финнами в полуразрушенном форте «Ино». Оттуда они обстреливали остров Котлин, форты «Красная Горка», «Обручев» («Красногвардейский»), «Тотлебен» («Первомайский») и др.

финны что-то темнят. Они утверждают, что пушки MK.VIII стреляли в 1941 г. по Ханко, а что было с ними после эвакуации полуострова в ноябре 1941 г.? Что, пушки MK.VII в запас отправили?

В июле 1941 г. на Карельском перешейке произошла поистине детективная история — финны захватили там два 180-мм железнодорожных транспортера ТМ-1-180, три вагона-погреба, около 310 снарядов и 270 зарядов, несколько вагонов и паровоз.

Финские железнодорожные установки обычно действовали в районе железнодорожных станций Куоккала и Оллила (ныне Репино и Солнечное). Оттуда 180-мм пушки могли обстреливать большую часть Ленинграда, а 152-мм установки Кане доставали до Ольгино и Старой деревни.

Первоначально 1-я железнодорожная батарея была одноорудийной, но 25 декабря 1941 г. из VVT прибыла отремонтированная вторая железнодорожная установка. С ноября 1941 г. финские 180-мм железнодорожные установки из районов Куоккала и Оллила несколько раз вели огонь по неизвестным целям — Кронштадт, Ленинград?

Известно лишь, что 28 декабря 1941 г. 180-мм финские орудия произвели восемь выстрелов по форту «Риф», как мы помним, это западная оконечность острова Котлин. Далее финны утверждают: 1 мая 1942 г. они вновь обстреляли форт «Риф», выпустив по нему 27 снарядов. Ну а кроме обстрела «Рифа» чем занимались финские железнодорожные установки? На позициях они находились, и что там делали? Загорали?

Кроме железнодорожных установок в деревне Келломяки (ныне Комарово) финны в декабре 1941 г. устроили секретную батарею 254/45-мм орудий системы Обуховского завода. Дальность стрельбы 235-кг снарядом составляла 29,5 км. Поначалу там находилось одно 10-дюймовое орудие, но 4 июля 1942 г. морские силы получили приказ сделать батарею трехорудийной. В июле с береговых батарей Катаялуото и Рюсякари перевезли по одному орудию в Келломяки.

Из Келломяки 10-дюймовые пушки могли обстреливать весь Котлин, все форты Кронштадтской крепости и северо-западные окраины Ленинграда.

Наконец, в 1943 г. финны ввели в строй три 305-мм железнодорожных транспортера ТМ-1-12, захваченные на Ханко. К концу лета 1943 г. из них сформировали 3-ю Железнодорожную батарею. Любопытно, что для них финны изготовили сверхдальние 320-кг снаряды, которые при начальной скорости 950 м/с могли лететь на дальность 50—52 км. Такие снаряды могли поражать не только восточные окраины Ленинграда, но даже долетать до Колпино. Риторический вопрос, зачем такие снаряды были нужны финнам?

Сейчас финские историки и некоторые наши либералы доказывают, что де Маннергейм спас Ленинград — город, где он провел свою молодость. Увы, факты говорят об обратном. Так, маршал согласился на переименование Ленинграда в Неваллинну. К тому времени финны уже переименовали Петрозаводск в Яанислунну, а Олонец — в Аунуксенлинну. А вот член правительства, лидер социал-демократической (!?) партии Таннер придерживался иного мнения. Он заявил, что «в Питере никакой полиции не потребуется — город будет стерт с лица земли».

В 1942 г. премьер Рюти провел новую границу Финляндии по реке Неве, Ладожскому озеру, далее — южнее Вологды и до Урала. Финский историк О. Антила проговорился: «Финская артиллерия уже в начале сентября 1941 г. передавала Ленинграду “привет” из корпусных орудий, но достать до города не могла».

А есть ли конкретные доказательства стрельбы финнов по Ленинграду? У немцев было во много раз больше дальнобойных орудий, и действие немногочисленных финских пушек оставалось незаметным, тем более что войсковые начальники все стрельбы именовали неприятельскими.

Известен случай, когда финский снаряд попал в бомбоубежище больницы им. Куйбышева. Траектория падения некоторых снарядов (например, почти точно вдоль улицы Жуковского, то есть с запада на восток) казались необычными по сравнению с траекториями подавляющего большинства снарядов германской артиллерии.



Подводя итоги, можно сказать, что, действительно, обстрелы финской артиллерии Ленинграда не сыграли существенной роли. Но они были, и это не вычеркнуть нашим «неподкупным» СМИ. https://www.postkomsg.com/history/199892/

Ниже несколько иной взгляд, но он тоже не отрицает возможности для финнов обстреливать Ленинград полностью.

Директор Военно-исторического центра Карельского перешейка, писатель и историк Баир Иринчеев опубликовал открытое письмо известному петербургскому писателю Даниилу Гранину, в котором, на основе целого ряда финских и советских исторических документов, доказал, что представления о «нежелании» маршала Карла Маннергема обстреливать блокадный Ленинград являются глубоким заблуждением и не соответствуют действительности.

Прежде всего, Иринчеев напомнил о давно доказанном историками Второй Мировой войны факте того, что полевая артиллерия финской армии не могла достать до Ленинграда. «Такие же сведения можно почерпнуть в справочнике по финской артиллерии, опубликованном Артиллерийским музеем Финляндии», — добавил автор открытого письма Гранину.

«Никто из отечественных или зарубежных ученых не оспаривает этот тезис. Единственное, о чем могут идти споры — так это о захваченных финнами советских железнодорожных транспортерах Т-I-180 и Т-III-12, которые, на первый взгляд, действительно перекрывали огнем весь город», — поясняет директор Военно-исторического центра Карельского перешейка.

После того, как орудия достались финским военным, последние приложили большие усилия, чтобы восстановить захваченные трофеи. «Финны два года восстанавливали эти гигантские орудия, и к октябрю 1942 года довели их до ума, сделав первые пробные выстрелы. Учебные стрельбы и выезды на гигантских транспортерах продолжались до сентября 1943 года», — пишет Баир Иринчеев, ссылаясь на финские исторические источники, в том числе фотодокументы.

Однако ввести орудия в строй до конца войны финны просто не успели, и на вооружение финской армии они так и не поступили. Всю войну эти мощные орудия провели на Ханко, а после перемирия 1944 года были возвращены советской стороне, отмечает историк в письме писателю. «В силу вышеизложенного, возможность обстрела Ленинграда трофейными железнодорожными орудиями калибра 305 мм отпадает», — делает вывод Иринчеев.

Два других советских орудия на железнодорожной платформе (ТМ-1−180) финны захватили на Карельском перешейке в неповрежденном состоянии. Оба этих трофейных орудия, калибром 180 мм, были приняты на вооружение финской армии уже осенью 1941 года. Из них сформировали отдельную батарею. И эти орудия, с дальностью стрельбы в 38 километров, использовались финской армией для обстрела советских позиций, а также судов и кораблей в Финском заливе.

В частности, по данным сохранившихся в финских архивах журналов боевых действий, 30 ноября 1941 года батарея первый раз открыла огонь одним орудием по советским буксиру, транспортному судну, ледоколу «Ермак» и эсминцу в направлении Кронштадта. Обстрелы из финских орудий повторялись 5 и 28 декабря 1941 года. Финны вели огонь по советским фортам «Красная Горка» и «Риф».

1 мая 1942 года финская батарея получила приказ открыть огонь по Кронштадту (ныне — район Санкт-Петербурга). Было выпущено несколько десятков снарядов, отмечались прямые попадания по советским позициям. 15 июня 1942 года батарея вела огонь по советским тральщикам и морским охотникам в Финском заливе. Обстрелы советских кораблей в Финском заливе продолжались в течение 1942−43 годов.

Сохранились многочисленные фотографии, подтверждающие активную работу финских артиллеристов по советской территории. 30 апреля 1944 года батарея получила приказ обстрелять Дом Красной Армии в центре Кронштадта, и только авария с участием дрезины и одного из вагонов железнодорожной батареи помешала выполнению этого приказа, в результате которого могли погибнуть сотни советских граждан.

«1-я железнодорожная батарея вела эффективный огонь МАКСИМУМ на 26−28 километров. Если предположить, что финны подвезли бы одно орудие в Куоккалу (Репино) и произвести выстрел по Ленинграду, то при стрельбе на 28 километров из Куоккалы финны могли достать только до парка 300-летия Санкт-Петербурга и аквапарка «Питерлэнд». Они тогда отсутствовали как класс. Равно как и Приморский район города Ленинграда — Санкт-Петербурга. При стрельбе на максимальную дальность 37 километров они могли бы накрыть только Петроградскую сторону», — пишет Иринчеев.

Если предположить, что финские артиллеристы с трофейной батареей выдвинулись бы прямо на линию фронта в районе Белоострова, они могли бы, чисто теоретически, накрыть значительную часть территории Ленинграда. Однако, с учетом большого времени на развертывание батареи, вряд ли бы успели сделать хотя бы один выстрел, поскольку были бы немедленно уничтожены огнем не только фортов Кронштадтской крепости, но и полевой артиллерии 23-й Армии, оборонявшей Карельский перешеек. Финские артиллеристы не были самоубийцами, и потому всю войну держали орудия в тылу, откуда они не доставали до Ленинграда.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2197509.html

Изучая материалы по финской артиллерии я составил следующую картинку. Синим - места, где точно располагались дальнобойные орудия, принадлежащие финской армии. Круги синим - радиусы от батарей до тех объектов, по которым точно велся артиллерийский обстрел с финской стороны. А вот жёлтый знак в центре Ленинграда - это точно установленное место, куда прилетал снаряд с финской стороны - бомбоубежище больницы им.Куйбышева (Ныне - Мариинская больница). Причём, на карте изначально был указан масштаб. Так вот, эти круги - радиусом примерно 20 км. А как показывают имеющиеся данные, финны имели возможность стрелять и на 30 км и даже почти на 40. Только вот если состав немецкой дальнобойной артиллерии исчислялся десятками и даже сотнями (На 1 января 1944 года Вермахт имел под Ленинградом 256 пушек калибром свыше 105-мм и гаубиц (мортир) калибром свыше 150-мм.), то финской - штуками.

Любопытная цитата (читаем внимательно): "Финны практически не стреляли из дальнобоев. Политрук артполка объяснял это тем, что орудия у финнов английские, а Англия, как наш верный союзник, не поставляет финнам ни боезапас, ни запчасти, потому финны в 41-42 поистрепались, а сейчас пальцы сосут. (Справедливости ради замечу, что и французы постарались - уже будучи в состоянии войны с Германией они продали финнам тяжелые орудия, например) "https://pikabu.ru/story/lyudi_na_voyne_kontrbatareynaya_borba_lozhnyie_pozitsii_7469213

Замечу, что немцы и финны располагали весьма совершенными приборами звуковой и визуальной разведки и обменивались информацией в режиме реального времени. https://topwar.ru/38650-artilleriyskie-nabegi.html

Батарея № 19 а периодически подавляла дальнобойные батареи финнов. Так, 8 апреля 1943 г. батарея № 19 а с 17 ч. 00 мин. до 18 ч. 45 мин. трижды вела огонь на подавление неприятельской батареи, одновременно 130-мм батарея № 130 с форта «Комсомольский» («Риф»), прикрывая огонь батареи № 19 а, обстреливала станции Тюрисевя и Ино.

19 мая железнодорожный транспортер батареи № 19 а с 22 ч. 59 мин. до 23 ч. 41 мин. подавлял финские батареи, расположенные в районе Алипумала.

5 июня для борьбы с финскими батареями был привлечен даже главный калибр форта «Красная Горка». 305-мм батарея № 311, 130-мм батареи № 211 и 319 Ижорского укрепленного сектора, а также 180-мм батарея № 19 а, 152-мм батарея № 121 и 130-мм батарея Кронштадтского укрепленного сектора с 15 ч. 00 мин. до 15 ч. 20 мин. произвели огневой налет по финским батареям, расположенным в районах Вохнала, Витиккала и Куоккала.

Тут поневоле возникает вопрос: а зачем наши железнодорожные и стационарные орудия выпускали столько снарядов по финским батареям? Ведь согласно утверждениям наших либеральных историков финские пушки никогда не стреляли по Ленинграду. Святая правда! По Невскому проспекту и Кировскому заводу стреляли только немцы. А вот по Лисьему Носу, острову Котлин, районам Ольгино, Старой Деревни и т. д. били финны. Финские снаряды долетали до Финляндского вокзала.

Ещё источник (книга...Россия в войне 1941-1945 Верт Александр) " Больше сомнений вызывает, пожалуй, вопрос, подвергался ли когда-нибудь Ленинград обстрелам или бомбежкам с финской территории. Мне показывали в 1943 г. одну или две пробоины от снарядов на северной стороне ленинградских зданий, это говорит, что какое-то количество снарядов было все же выпущено с финской территории. Но, даже если эти одна-две пробоины и были сделаны снарядами, несомненно, что систематического артиллерийского обстрела Ленинграда с севера по техническим причинам не велось. https://history.wikireading.ru/62194

Вывод примерно такой, учитывая все мнения - обстрел вёлся, но центр города, по техническим причинам, обстреливался редко. На частоту обстрела влияло несколько факторов - финские войска достаточно далеко были остановлены от города, финны имели возможность обстреливать город и обстреливали, причём интенсивность обстрелов возрастала с уменьшением радиуса (дальности) обстрела. Помимо технических трудностей, связанных с малочисленностью дальнобойной артиллерии, бывшей в их распоряжении, финнам было непросто очень уж безнаказанно стрелять по городу в связи с контрбатарейной борьбой, эффективность которой постепенно возрастала, что ещё больше увеличивало дистанцию стрельбы и уменьшало её частотность, которая и так была невелика. Но говорить о том, что финны не обстреливали Ленинград не приходится.
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments