el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Турецкий пентагон-полумесяц

Очередная заявка Турции на военное и геополитическое лидерство. В подражание США турки решили построить свой собственный Пентагон – только больше и лучше, да ещё и с символами своего национального флага:



«Здесь мы воздвигнем постройку, которая будет вселять ужас в наших врагов и уверенность в наших друзей», — объявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии закладки первого камня.

Сообщается, что площадь комплекса составит более 8,8 миллиона квадратных метров — для сравнения, площадь американского Пентагона составляет около 6 миллионов квадратных метров. Комплекс вместит до 15 тысяч сотрудников.

В центре композиции — здание в форме звезды, которое будет использоваться под выставки, и еще одно — в форме полумесяца, в котором будут проходить церемонии. Таким образом комплекс повторяет символ на флаге турецкого государства и других мусульманских стран.
У турков есть основания для претензий. Несмотря на все усилия финансовых популистов, советам которых часто следует президент Эрдоган, экономика Турции ещё держится. Турция сравнима по подушевому ВВП с Россией и с менее богатыми странами ЕС. По населению и военной мощи Турецкая Республика значительно превосходит всех своих непосредственных соседей, кроме Ирана.

К тому же, большинство соседних с турками стран сравнительно недавно пострадали от военных и экономических кризисов, и потому ослаблены. Если бы на календаре было позднее средневековье, когда всем на всех было наплевать, турки могли бы решить, что сейчас неплохой момент для восстановления Османской империи.

Некоторые, однако, считают, что турецкая угроза преувеличена, в особенности на Ближнем Востоке и в Закавказье, в зонах интереса России. Приводят любопытную карту, согласно которой Россия серьёзно обходит Турцию по уровню влияния в регионе:

Кроме того, повторюсь, у турков далеко не всё в порядке с экономикой. Там в аппаратной борьбе взяли верх аналоги нашего товарища Глазьева. Курс турецкой лиры за последние 6 лет обрушился в 4 раза, военные авантюры обходятся дорого, а тут ещё и проблемы с туризмом из-за коронавируса. Партия президента Эрдогана может даже проиграть следующие выборы, после чего продолжение пантюркистской политики Стамбула окажется под вопросом.

Впрочем, никогда не стоит недооценивать бывшие империи, идёт ли речь про Турцию, про Британию или про Нидерланды. Качество элит, качество народа в Турции весьма высоко. У этой страны есть шансы снова войти в число великих держав.

Tags: Россия, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments