el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Нурмолицы — Сяндеба. 15 километров памяти.



Понимаете, каждый год, в начале мая мы с друзьями ездим в Карелию, в деревню Сяндеба. Это у нас такая традиция…

@sandeba (Ежегодный военно-патриотический слет "Сяндеба") традиционно начинается с пешего экскурсионного похода по местам боевой славы 3-й Фрунзенской дивизии. Каждый год десяток раз мы проезжаем по нему во время Вахты Памяти. Пятнадцати километровый маршрут наполнен памятниками, знаками, информационными табличками. Некоторые из них устанавливали мы сами. И каждый раз этот маршрут открывает для тебя что-то новое.

Стартует маршрут в деревне Нурмолицы, рядом с которой в 1941 году располагался военный аэродром. Рядом с ней, на краю старого финского кладбища располагается первый памятный знак, установленный в память об ополченцах, погибших в сентябре в ходе боя под Нурмолицами.

Дальше по дороге, недалеко от озера Кала-Ярви находился медсанбат дивизии. Сейчас об этом говорит небольшая табличка на дереве и остатки блиндажей в лесу.

Следующая остановка у д. Тенгусельга, здесь произошло первое боестолкновение ополченцев с финнами. Разведрота вступила во встречный бой с финской взводной разведгруппой 4-го легкого батальона. Финская разведгруппа ополченцами была разгромлена. Были захвачены первые трофеи – 27 велосипедов и оружие.

Чуть дальше, у озера Сормяги у дороги установлен небольшой памятный знак на месте позиций 1-й и 3-й батарей артполка дивизии.

Самая продолжительная остановка - в интерактивном музее под открытым небом "Командный пункт 2-го стрелкового полка". Здесь силами наших ребят восстановлены линии траншей, стрелковых ячеек, блиндажей, установлен информационный стенд, повествующий о боях в районе д. Сяндеба и о жизни музея. Ежегодно здесь проходят военно-исторические реконструкции.

Вернувшись на дорогу скоро мы оказываемся у моста через реку Сяндебка. небольшая речка, которую летом можно перейти вброд, стала во второй половине августа 1941 линией фронта,. На берегу реки, где проходила линия обороны Приморского и Выборгского полков, установлена памятная табличка.

Через 500 метров мы приходим к месту, где располагалась старая деревня Сяндеба. Сейчас здесь дачи и раскинулся большой монастырь. Благодаря финскому архиву сохранились фотографии разрушенных домов деревни и церкви на берегу озера Кюлю-Ярви. На месте церкви несколько лет назад была построена часовня.

Недалеко от монастыря памятник Анне Павловой - военфельдшеру, 23-х летней девушке, которая после гибели комбата подняла залегших под вражеским огнем бойцов батальона. В бою она была тяжело ранена, вынесена с поля боя, но позже скончалась от ран.

Следующая остановка - знаковое место. Мемориал Алеша. Место захоронения бойцов дивизии. После войны сюда были перенесены останки ополченцев из небольших могил, где их хоронили во время боев. Сейчас здесь обретают покой ополченцы, найденные поисковыми отрядами. На мемориале захоронено более 500 бойцов, более чем у 100 ополченцев удалось установить имена. Сам мемориал всегда негласно считался памятником ополченцам 2-го приморского полка.

В самой деревне Сяндеба, на высоте 40.0, в боях за которую погибли множество ополченцев, установлен памятник бойцам 3-го Выборгского полка. Он был установлен в 1969 году на средства ветеранов дивизии. Архитектором памятника стал известный скульптор Энгель Хариевич Насибулин, автор мемориала Рубежный Камень на Невском пятачке.


Так, за остановками, с экскурсией быстро пролетают 15 километров, а перед глазами в это время открываются страшные, но в тоже время героические события августа-сентября 1941 года…

Этот маршрут всегда открыт, интерактивный музей всегда работает, если вы окажетесь в тех краях, на машине, велосипеде или пешком, пройдите по нему, вспомните тех, кто сражался за эту землю
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Ленобласть, Питер, Россия, архив_Ингерманландского_полка, реконструкторы
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments