el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

на улице Правды



Какое рождественское чудо произошло на улице Правды в 2014 году ?

На улице Правды в Петербурге около Института кино и телевидения можно увидеть мозаичное панно "Христос благословляет детей". В 2014 году на кануне рождественских праздников, во время ремонта фасада здания, строителей ждал поистине очень большой сюрприз. Когда рабочие сняли толстый слой штукатурки со стены , то они увидели мозаику грандиозных размеров, которую долгое время считали безвозвратно утраченной.
Сюжет мозаики — не случаен. Раньше это здание церковно-приходской школы, носившей имя императора Александра III, относилось к Церкви Святого Александра Невского, которая располагалась в Синодальном доме, ныне занятом Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения. Мозаичные полотна для фасада Училищного Совета при Синоде, в том числе и центральная икона Христа высотой в два этажа, были созданы в мастерской Фролова в Петербурге по рисункам академика живописи А. Н. Новоскольцева.
Главная композиция размером 6,6 на 8,4 метра изображала Христа, благословляющего детей. На переднем плане мозаики, по легенде, были изображены дети Александра III, а наверху были размещены 4 иконы с ликами небесных покровителей членов императорской семьи, раньше эту грандиозную мозаику украшали императорский вензель и надпись сохранившаяся до наших дней :
"В память царствования Императора Александра III".
Адрес: ул. Правды, дом 13.
Tags: Питер, Россия
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments