el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

МИД России: Историко-документальный департамент

🗓17 сентября 1939 года началась военная операция Красной армии в восточных областях Польши. В научном сообществе и СМИ (особенно зарубежных) это событие трактуется неоднозначно, нередко транслируются откровенно пропагандистские тезисы с целью представить СССР как агрессора наравне с гитлеровской Германией. При этом замалчиваются многие факты и обстоятельства, без которых невозможно представить объективную политическую обстановку того времени.

ℹМежду тем, советское решение было, прежде всего, продиктовано необходимостью обеспечения национальной безопасности. Вариантов было два: или немецкие войска выходят на прежнюю советско-польскую границу, либо их удается остановить на значительном от нее удалении. Несмотря на заключенный 23 августа 1939 года Договор о ненападении с Германией, руководство СССР понимало, что это лишь откладывает на время неизбежный вооруженный конфликт с Третьим рейхом и чем дальше находятся аванпосты вермахта от Москвы и других крупных городов Советского Союза, тем больше стратегических и тактических преимуществ будет у Красной армии. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что ее действия уберегли на том этапе от нацистского геноцида население областей Восточной Польши. Многим польским гражданам, беженцам советские власти предоставляли возможность эмигрировать.

ℹЧто касается Польской республики, то в конечном счете ее подвела собственная политическая недальновидность. Варшава демонстрировала поддержку агрессивной политики нацистов, которая отвечала и ее экспансионистским планам. Польша с одобрения Германии выдвинула свои претензии на Тешинскую Силезию или Заользье (область в составе ЧСР), а когда Советский Союз был готов помочь Чехословакии, воспрепятствовала проходу войск Красной Армии через свою территорию и в сентябре 1938 г. присоединилась к незаконному разделу и последующей ликвидации суверенного государства. В течение 1939 г. СССР также неоднократно предлагал Польше заключить соглашение о взаимной помощи в отражении германской агрессии, но Варшава либо постоянно отказывала, либо занимала уклончивую позицию.

ℹИсход польской кампании в сентябре 1939 г. решило не вмешательство Красной армии, а военное превосходство Германии, слабая подготовленность и тактические просчеты польских вооруженных сил. Спустя всего две недели после начала боевых действий немецкие войска вплотную приблизились к восточным районам Польши, а польское правительство покинуло Варшаву и укрылось на границе с Румынией.

ℹМосква не могла допустить, чтобы гитлеровцы захватили всю Польшу — это значительно бы ухудшило советские позиции на западном направлении. К тоже же СССР был заинтересован в безопасности украинского и белорусского населения на территории страны. Стоит отметить, что во время своей кампании Красная армия заняла только те области (Западная Украина и Белоруссия, Виленская область), которые были оккупированы Речью Посполитой в 1920-1921 гг. по итогам советско-польской войны. Практически повсеместно РККА вышла на так называемую «линию Керзона», которую в 1919 г. на Парижской мирной конференции Верховный совет Антанты предложил считать восточной границей Польши.

ℹНи Лондон, ни Париж не рассматривали вмешательство СССР как «агрессию», не заявили в связи с этим официальных протестов Москве и, тем более, не объявили ей войну. Было ясно, что советско-германские договоренности просуществуют недолго, особенно в условиях, когда вооруженные силы двух государств вышли на линию непосредственного соприкосновения.







Tags: ЛНР, Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments