el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Пропаганда работает лучше чем пушки.

Феерический триумф Англии над Россией… и его плоды

В Англии-Великобритании во второй половине XIX века вышло крайне мало серьезных научных работ или даже художественных романов, целиком посвященных Русской (Крымской) войне. К чему? Когда и так все ясно: с одной стороны, из ликующей прессы, с другой стороны (с абсолютно другой!) из картин.

Вот на полотне Вернэ Ораса, французы, по колено в телах однополчан, поднимают знамя своей победы над Малаховым курганом, смотря на чистенького английского офицера связи как на кобылу в вакууме:



Орас Верне «Крымская война. Взятие Малахова кургана французскими войсками 8 сентября 1855»

В те же мгновения штурмовые колонны англичан, буквально «завалив трупами» подступы, удрали, не в силах вынести пальбы защитников «рокового Редана» (как называли в Англии третий бастион).

Но что взять с французов? Вот самая знаменитая картина леди Батлер – «Перекличка гвардейских гренадер после Инкерманского боя»:



Элизабет Томпсон «Перекличка после боя, Крым»
Прямо «Березина» какая-то! Согласитесь, писать романы с хэппи-эндом на такую тему в относительно благородном XIX веке авторам еще не хватало цинизма. И это не смотря на роль прессы! Перефразируя стишок английского писателя французского происхождения (внимание: часто его неверно приписывают Киплингу) – «На каждый вопрос есть четкий ответ: У нас есть «максим», у них его нет!», реакцию англичан на победу в крымской можно обозначить словами:

«На вопрос о победе есть четкий ответ:
У нас пресса есть, а у русских – нет!»
При известии о смерти Николая Первого, «Таймс» запустил в народ «балладу» (оставим без перевода):

«Emperor of Russia Nick,
Kicked the Bucket your Dick!»

Простой народ вольнолюбивой Англии ликовал, а мудрые люди в английском правительстве лишь парой лет позже сообразили, что «сыгравший в ящик» император Николай оказался единственной победой англичан на этой войне.

Российский император Николай I

Победа по версии английской прессы

"Великие политические цели войны не будут достигнуты до тех пор, пока существует Севастополь и русский флот" («Таймс»)
В предыдущей статье на тему уже был намек, что во время подготовки к «Русской войне» - как и в ходе её! – английская журналистика сыграла неоднозначную роль. К примеру, антирусская истерия (начатая еще во времена Павла I), продолженная во время краткосрочной «странной войны» Александра I с Англией (во время которой, однако, без единого выстрела в Португалии была, «дипломатично выражаясь», «интернирована» вся эскадра лучшего на то время флотоводца Синявина так и простоявшая в Англии со снятыми пушками) и с новой силой возобновившаяся почти сразу после Ватерлоо, к 1850-ым годам достигла апофеоза.

Любопытный факт: пред тем, как решиться на участие в «Русской войне» в английском кабинете было большинство сторонников мирного решения проблемы. Это были лорд Абердин и Гладстон – повысивший под слухи о близкой войне налог на прибыль.

Однако «победобесие» английской прессы достигло такого уровня, что королева Виктория (в частной беседе – правда в эти слова сложно проверить, - признавшаяся, что жаждет отомстить как Николаю, отнявшему у неё любимого, так и самому цесаревичу, удравшему из Англии после отцовского окрика) начала собственноручно вязать «тёплые носки для солдат в дикой России» (а вот это факт!) и вытащила из нафталина нелюбимого ею Палмерстона с четким указанием: «войне – быть!».



Палмерстон в 1840-х годах

Надо сказать и Палмерстон колебался, пока идиотский конфликт «за ключи от Иерусалима» не вписал в будущую войну ещё и Францию. А вот это было уже важно: Англия не умела воевать на суше (Ватерлоо, где битву спасли немцы, и мелкие стычки Веллингтона в Испании – не показатель) и её 35-ти тысячная (по новейшим данным английских историков – 30 тысячная – данные для войск в Крыму!) армия ни шла ни в какое сравнение с закаленными в боях в Алжире и Марокко почти 80-тысячной армией Наполеона Малого.

Надо отметить, что пресса еще раз отметилась – уже в разгар войны: газеты постоянно требовали наступлений, критиковали лорда Раглана (командующего английскими силами), а уж после Балаклавского побоища просто сорвались.

Хотя и положительное влияние на ход войны она оказала: по данным историка Хибберта, после гибели Сент-Арно и неуверенного поведения Канробера, англо-французы и вовсе всерьез задумывались о прекращении осады (не в столице, понятно, а под Севастополем, где ужас бойни был виден отчётливее).

«Подлецов типа Рассела из «Таймс» нужно вешать!» - писал в Лондон разъяренный генерал.

Правительство даже думало ввести цензуру, но пресса делала и много полезного: англичан снабжали лучшие поставщики, а русских - просроченными продуктами и дырявыми сапогами некий Шлиман (тот, что потом откапывал Трою).



Гавань Балаклавы в годы Крымской войны

«Победа» по версии историков и статистиков
И вот она – победа. Правда, флаг над Малаховым – французский, а англичане опозорились у Редана. Любые движение в глубину России были признаны невозможными. Союзники с огромными потерями оттяпали полгорода, получив в трофеи:

«много чугуна и устаревшего железа, не имеющего цены»
При том, что затраты одних только англичан на войну и снабжение войск составили более 2 миллиардов фунтов. Почти столько же (непойми в какой валюте) потратила Австрия: всего лишь за ввод войск в Валахию. Сейчас либеральные историки пишут, что Россия потратила (без учета дров затопленного флота) около 90 процентов бюджета, но вот в чем ирония: знаменитый русский «рубль Канкрина» на биржах упал только на… 6 %

Таблица потерь в Крыму по исследованию В. Похлебкина:



Потери в Крыму

Вполне сопоставимые цифры. Если же прибавить погибшую элиту англичан (не только адмирала Прайса или сдавшегося в плен в Карсе генерала Уильямса) или командира десантников в Петропавловске, капитана Паркера – члена одной из лучших семей, «достопочтенного», убитого выстрелом неизвестного ополченца), но и «бригаду Лёгкой кавалерии».

Бушков в недавней книге допустил «ляп», написав, что вся эта бригада состояла из знати. За что и был критикован😊 Однако, такие части этой бригады, как драгунские полки (4-ый и 13-ый) имели в числе рядовых простолюдинов, но вот элитные части типа 17-ого уланского и 11-ого гусарского – где патент корнета стоил до 500 фунтов, «рядовым» - сплошь выходцам из аристократов, приходилось платить от 50 до 100 фунтов.

Так что не всегда историки критикуют «Сан Саныча» по делу»

Не случайно, поэма Теннисона про «лёгкую кавалерию» - «взлетела» и позднее об этих жутких (для Англии – мы-то привыкли терять в сотни раз больше) были сняты два фильма, а вот его же строки про «Атаку тяжелой кавалерии» (куда более патриотичные) – остались без внимания публики.

А сели уж вспомнить о поражениях и потерях на морях…



Томас Джонс Баркер «Сдача Карса, Крымская война, 28 ноября 1855»

Супервладычица морей или «руль, Британия!»
Если у англичан был «Таймс», то у Николая не было RT.

Вот ряд примеров сокрушительных побед великого английского флота на морях:

1854-55 — в Крыму не было мин – их все задействовали под Питером и английская эскадра две навигации не смогла ничего с этим поделать.
1855 – «гранд-флит» захватил Керчь, но парой недель позже опозорился с десантами у Бердянска, где им противостояло менее сотни казаков с парой полевых орудий.
1855 – полусотня донцов берет на абордаж севший на мель у Таганрога английский пароход и снимает с него орудия.
1855 – при попытке прорваться к «Арабатской стрелке» английские корабли получили повреждения от 3-4 полевых орудий пехотной команды.
Про оборону Соловков наслышаны многие: англичане смогли ограбить одно крестьянское хозяйство и удалились. Ещё печальнее вышло под Свеаборгом: с большими силами настроившись на штурм, интервенты потеряли (в русской вики данных нет, использованы данные из советского еще Морского Атласа и англо-вики) 30 судов из 77 (имеются в виду «мортирные лодки» для обстрела).


Нападение англичан на Соловецкий монастырь, 1868 год

Не обошлось и без «побед» в Финляндии – французы взяли мелкую крепостцу Роченсальм (по нашим данным – разоруженную для усиления обороны Свеаборга). А дальше - можете не верить, а гуглить – просто анекдот какой-то:

Забытый характерный факт: тогда же эскадра Плюмриджа получила по ушам еще и от... финнов – при попытке высадить десант в Коккола, финские ополченцы потеряли четверых, а перестреляли более 50 захватчиков. Чему посвящено знаменитое стихотворение Топелиуса:

«…Мы верили в добро Британии… Но если вы ещё пришлёте флот, увидите, как финны умеют умирать, но побеждать»
Итоги:
Итак, прославлять «Русскую войну» англичанам нет ни малейшей выгоды. Зато почти в каждом романе - с 1860-х годов и до наших дней, - упоминаются погибшие или вдовы офицеров. Во многих деревнях на кладбищах до сих пор есть надписи:

DIED IN THE SERVICE OF THEIR COUNTRY.

THEIR BODIES ARE LOCATED IN THE CRIMEA.

THEIR SOUL CAN REST IN THE WORLD.

(село Уитчэмптон в графстве Дорсет).

А итоги лучше всего подвели знаменитые Маркс-Энгельс:

«…невозможно дальше отрицать или замазывать тот факт, что вследствие неслыханно плохого руководства всеми ведомствами военного управления английская армия быстро приближается к полному разложению.»
И наш царь Александр, сказав позднее о подписании мира:

«я совершил неслыханную подлость»


«...Намучившись с соловецкими монахами, эскадра ее величества направилась к крохотному Заячьему островку, относящемуся к Соловецкому архипелагу.
Для нанесения ущерба врагу британские моряки разграбили там деревянную церковку, изрубили топорами ее царские врата, разорвали напрестольную пелену, сняли три колокола с колокольни и два крестика с образами Богоматери.
Далее добрые английские христиане направились в Онежский залив.
Здесь они разорили деревню Лямицкую, на острове Кий сожгли дом таможенника и, войдя в располагавшийся здесь Крестный монастырь, ограбили монастырскую казну и утащили шестипудовый колокол. 10 июля два английских парохода подошли к селению Пушлахты на восточном берегу Онежского залива.
При поддержке корабельной артиллерии британские моряки десантировались на берег, ожидая, очевидно, поспешного бегства аборигенов. Однако «аборигены», 23 крестьянина и чиновник ведомства Государственных имуществ, вступили в бой с вражеским десантом.
Пятеро англичан были убиты, несколько ранено, русские все остались живы-здоровы. Англичанам оставалось только подпалить селение вместе с церковью, и прихватив крестьянское имущество, уйти в море.
В том же месяце английский пароход подошел к городку Онега, где его поджидала скромная военная команда, а также 250 горожан, вооруженных чем попало. Устрашившись грозных длиннобородых старцев и баб с вилами, бравый паровой пират удалился. На том действия морских держав на Белом море закончились».


«Западное общество застыло в недоумении, глядя на результаты войны, хотя уже тогда шовинистическая пресса всячески полировала и лакировала военную хронику. Разочаровали публику и результаты Парижского мира. Грозное единение всей Европы, длительные боевые действия, высокие потери, финансовые расходы, самые большие со времен наполеоновских войн, и — непривычно скромный результат. Успехи западной коалиции в Восточной войне пришлось долго раздувать при помощи журналистов, публицистов, историков, для того, что бы они стали «очевидны» для всей «прогрессивной общественности».

О крайне "скромных" успехах западной коалиции на Балтийском море в 1854 г. писали английские газеты: «Великолепнейший флот, какой когда-либо появлялся в море, не только не подвинул вперед войны, но возвратился, не одержав ни одной победы, без трофеев, с офицерами, упавшими духом и обманутыми в надежде приобрести славу, с моряками, недовольными тем, что они не были в деле и не приобрели никакой добычи».


В разгар Восточной войны Пальмерстон говорил о замыслах Англии:
«Для меня идеальная цель войны заключается в следующем: Аландские острова и Финляндию возвратить Швеции; немецкие балтийские провинции передать Пруссии; ядро польского королевства восстановить, как барьер между Германией и Россией; Валахию и Молдавию отдать Австрии; Крым и Грузию передать Турции, Черкесия подчиняется суверенитету султана».
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments