el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

«Разрезанная по живому земля»

«Разрезанная по живому земля»: Лукашенко провел урок исторической грамотности


Александр Лукашенко на фоне карты 1921 года.

Вчера, 17 сентября, президент Белоруссии Александр Лукашенко принял участие в минском форуме патриотических сил «Символ единства». Обращаясь к присутствующим, белорусский лидер сообщил:

«Сегодня мы впервые в истории нашего государства отмечаем новый праздник Беларуси — День народного единства. Мы возрождаем этим самым традицию вспоминать событие, вернувшее всем нам разрезанную по живому родную землю».
Лукашенко напомнил, что восемьдесят два года назад республика воссоединилась в своих национальных границах:

«Мы, белорусы, знаем, что значит в угоду чужим национальным интересам, чьим-то непомерным геополитическим амбициям, как потерять половину родной земли, утратить связь с близкими и друзьями на долгие двадцать лет».

Тогда свыше четырех миллионов человек, проживавших на оккупированной Польшей территории, были лишены права говорить на родном языке, учиться в национальных школах, развивать свою самобытную культуру, да и просто зваться белорусами.

По просьбе белорусского лидера на форуме продемонстрировали карту 1921 года, когда территория страны была в разы меньше современной:

«Посмотрите, где была Беларусь, растерзанная, разорванная, поделенная. Это было справедливо? Нет. Двадцать лет люди мучились, над ними издевались, запрещали разговаривать так, как они хотят, не говорю уже, что учиться детям негде было, шло ополячивание, полонизация этой части Беларуси. Мы не могли с этим смириться».
Поэтому «нет ничего удивительного в том, что 17 сентября 1939 года жители Западной Беларуси встречали Красную армию как освободительницу. Со слезами на глазах и цветами».

Минск отвергает все претензии за события сентября 1939 года. В тот период белорусский народ снова обрел право жить и развиваться в границах одной республики.

«За короткое время в западных областях люди получили бесплатное медицинское обслуживание, начали работу почти шесть тысяч школ, открылись национальные вузы и театры, строились новые фабрики и заводы. Во всех областных городах и райцентрах появились белорусские газеты и журналы. Воссоединение дало мощный импульс развитию экономики, науки, культуры. Но главное — белорусы объединились. Были вместе и в борьбе против сторонников воссоздания „великой“ Польши, и в борьбе с гитлеровскими оккупантами», — напомнил президент Белоруссии.


Историческое фото.


Плакат 1939 года.

И поэтому 17 сентября — День-символ белорусской государственности и завет будущим поколениям. Завет беречь суверенитет страны, национальное единство и мир на родной земле.

«Помните, белорусы: это главный праздник, который мы долгие десятилетия стыдливо не хотели обозначать. Не было бы этого праздника — не было бы страны и не было бы нас», — особо подчеркнул белорусский лидер.

И вполне резонно напомнил для тех, кто забыл, про исторические параллели:

«Соседи нам даны от Бога, как и любому другому государству. В отношениях со всеми мы стремимся к миру и дружбе. Мы никогда не зарились на чужой каравай или клочок земли. Нам своего хватает. Мы даже не напоминаем сегодня им о том, что Белосток и Белосточчина — это белорусские земли, что Вильно — это тоже белорусский город, и земли вокруг. Мы же об этом не говорим. Внутриконфессиональное равновесие и межнациональное единство — незыблемая основа нашего общества».
По его словам: «Все мы, живущие на этой земле люди, — белорусский народ. У нас одно государство, один закон, общая историческая память на всех. Это нерушимо. Это навсегда».


Мемориальный комплекс «Хатынь». Кто убивал там, в Хатыни и в сотнях других русских деревнях...

И главное. Резюмируя сказанное, Александр Лукашенко обратился к тем, кто призывает сегодня забыть все и начать с чистого листа:

«Была Хатынь — там памятник. И тысячи таких памятников, где зверски убиты наши люди. Можно забыть, только вы не забудьте, белорусы, одно: как только мы забудем дорогу к этим памятникам, как только зарастет хмызняком дорога к Хатыни, это повторится, это снова придет в наши дома. Пока мы помним, мы живем. И просто житейская мудрость: если мы забудем их, точно так забудут нас. Поэтому мы не должны этого допустить. Это в наших славянских сердцах и помыслах».
Tags: ЛНР, Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments