el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Фильм "Девчата" в отзывах зарубежных зрителей



Полагаю, что не ошибусь, если скажу, что "Девчата" - один из самых любимых у нас старых советских фильмов. Картина была поставлена еще в 1961 году режиссёром Юрием Чулюкиным и собрала вместе прекрасных советских актеров - Надежду Румянцеву, Николая Рыбникова, Люсьену Овчинникову, Инну Макарову, Светлану Дружинину... История любви детдомовки-поварихи и бравого лесоруба на фоне сурового северного пейзажа оказалась неожиданно милой, характеры - живыми и узнаваемыми, а жизнь в рабочем общежитии была знакома многим зрителям. Конечно, - нашим зрителям. Для зрителя иностранного всё это не может не показаться запредельной экзотикой. Интересно, что фильм достаточно популярен и широко обсуждается на международных киносайтах. Приведу для вас наиболее любопытные комментарии.



**********

Как советские фильмы ухитряются быть такими бесконечно милыми и очаровательными?!?!

**********

По сути это комедия, но меня немного беспокоило то, как мало русские женщины уважают себя. Мне кажется, фильм как бы об этом, хотя они даже не осознают этого, я так думаю.

**********

Тося - самая симпатичная штучка, которую я когда-либо видел!

**********

Я чувствую, что для полного понимания мне не хватало тонны исторического и культурного контекста, но это был очаровательный маленький фильм. Очень красиво снято и с чудесным светом.

Кроме того, тот очень большой черпак, который у нее был... Я хочу это!

**********

Я хочу попасть в этот лесной лагерь, где каждый день ты ешь суп, а потом тусишь в танцевальном зале с кучей других молодых советов в отличных шапках...

Кстати, кинематография невероятно четкая.

**********

Она пила чай из блюдца, как будто так и надо!

**********

Фильм оказался так себе, но Надежда Румянцева была просто феерическим восторгом!

**********


**********

Мое сердце светится прямо сейчас...

**********

Я бы порекомендовал "Devchata", если вы хотите чего-то особенного и веселого. Я сразу же обнаружил, что культурные различия мгновенно бросаются в глаза - и это захватывает! В начале фильма Тося приезжает в свой новый дом: хижину, в которой она будет жить с тремя другими женщинами. Она осматривается и чувствует себя как дома; она берет немного еды и чая из кладовой возле одной из кроватей и разводит огонь. И тут соседи по комнате возвращаются. Наблюдая за этим, я подумал: «О боже, у нее будут такие неприятности! Как можно трогать вещи других людей?» Но... всё происходит совершенно не так, как я ожидал. Они либо просто игнорируют обиду Тоси (маловероятно), либо предполагают, что их вещи общие (что более вероятно).

Как только я увидел их реакцию, я мысленно встряхнулся. «Это абсолютно не американский фильм». Когда у меня появилось правильное отношение, всё стало намного приятнее. Я больше не пытался оценивать этот фильм с точки зрения привычной мне романтической комедии. Более того, я смог оценить культурные различия.

Я ожидаю, что в фильмах 50-х и 60-х будут довольно жесткие гендерные роли: женщины на кухне, если они вообще упоминаются, а мужчины работают. В "Девчатах" Тося действительно находится на кухне, но ее доблесть и важность подчеркиваются. И я не говорю, что фильм робко предполагает, что и женщины могут быть важны с их ролью поддержки. Нет, он прямо заявляет, что без ее сытной еды лесорубы не смогли бы полноценно работать. ... Да, а к концу фильма все, мужчины и женщины, вместе строят дома.

И всё же меня радует, что мне не приходится жить с соседями по комнате...

**********

Тося - милая малышка, какая здоровая история! Очень понравился фильм, такой очаровательный и милый. Хочу горячий суп прямо сейчас!

**********

Я не понимаю, почему русские снимают комедии, когда они так хорошо умеют грустить.

**********

«Девчата» - первый фильм из Советского Союза, который я увидел в своей жизни, и я не думаю, что что-либо из последующих сможет сравниться с тем опытом, который я получил от этого. Это едва ли не самая милая чепуховина, которую я видел в своей жизни. А то, как все снято или оформлено, кажется таким необычным по сравнению с популярными американскими фильмами того же периода! В нем есть согревающая сердце прелесть старой семейной фотографии.

**********

Яндекс картинки
**********

СССР намного опередил Запад в плане феминизма. Мне нравится, что у них никогда не было никакой «мальчишеской» культуры.

**********

Эти фильмы делают Советский Союз почти пригодным для жизни.

**********

Чересчур инфантильный женский образ очень раздражает.

**********

Я смотрел этот фильм 27 февраля, сейчас это 5 марта, и я нахожусь на пятом пересмотре за неделю. Если это ничего не говорит вам о том, насколько хорош этот фильм, то я не знаю, что еще сказать.

**********

Точно сделанный, продуманный и живой.

**********

Фильм показывает нам сторону жизни, которую не часто представляют таким образом (один из самых ценных аспектов просмотра "Девчат" - это то, как режиссер дает нам возможность заглянуть в такой аспект культуры, о котором многие из нас даже не подозревают, вне зависимости от того, взято ли это из реальности или просто из некоторого утопического взгляда на советские идеалы) и дает нам краткий, но запоминающийся доступ к культуре, которая для многих является непостижимой. Это не тот фильм, который пытается много рассказать, и он может расстроить тех, кто ожидает серию сатирических выпадов, поскольку совершенно очевидно, что это работа, созданная в соответствии с основными принципами политики страны - но это нисколько не проблема, так как «Девчата» просто восхитительный фильм.

**********

Ну вот, теперь мне хочется попробовать квас...

**********





Tags: Россия, американцы
Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments