el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

о России, менталитете и ошибках Европы



Об одной из новостей, которые не вошли в мой сегодняшний дайджест, я бы хотел сказать отдельно. Речь идет о решении Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) не отправлять наблюдателей на выборы в Госдуму России в сентябре из-за ограничений со стороны российских властей.

Это решение мотивируется тем, что ОБСЕ сама определяет количество наблюдателей и доводы России о невозможности приезда такого количества наблюдателей в связи с короновирусом нелегитимны. Оставим в стороне, что ОБСЕ «сама решила» отправить на жульнические выборы президента США всего 30 наблюдателей. Понятно, что ОБСЕ об этом предпочитает не говорить, ибо этот случай говорит о том, что самостоятельно ОБСЕ ничего не решает. Поговорим о другом. То, что ЕС и США не собирались признавать российские выборы в Госдуму легитимными, это было ясно давно. Еще некоторое время тому назад политики ЕС говорили об этом в открытую, пусть и в слегка завуалированной форме.

Таким образом, нечего необычного в действиях ОБСЕ не видно. Чем же вызваны такие действия этой малоуважаемой организации? Естественно, общей политикой Европейского союза. Вот этой политики я и хотел бы коснуться. Начнем с того, что взаимоотношения Европы с Россией всегда были достаточно напряженными. Европа никогда в истории не обращалась к России с миром. Начиная с варягов. Кто только не пытался поставить Россию на колени: Тевтонский и Ливонский ордена, Речь Посполитая и Великое Литовское княжество, Шведское королевство (неоднократно), Французская империя, страны Антанты, Третий рейх, и это не считая того, что в коалиции с основным нападавшим всегда выступали остальные страны Европы. Вполне естественно, что у русских выработалось недоверчивое отношения к Европе. Которое можно охарактеризовать словами «бойся данайцев, дары приносящих».

Но вернемся в существующую реальность. Главная ошибка Европы по отношению к России состоит в том, что Европа каждый раз пытается диктовать России свои условия, вместо того, чтобы просто предложить, если не дружбу, то хотя бы взаимовыгодное сотрудничество. Даже в тех редких случаях, когда Европа начинает говорить о дружбе, она сразу заявляет, что дружба эта будет на условиях ЕС.

Условия выставляют обычно победители. Победы Европы над Россией незаметно даже под очень сильным микроскопом. Для того, чтобы дружить с Россией, надо принимать Россию такой, как она есть. Никогда Россия не предлагала ни одной стране ЕС: переделайте вашу Конституцию, и мы будем с вами дружить. ЕС же считает такую постановку вопроса по отношению к России легитимной и правильной. Это и есть глубочайшая ошибка. Россия не Украина, не Грузия, не Прибалтика. И говорить с ней языком ультиматумов — бессмысленно и бесполезно. И чем быстрее в Европе это поймут, тем быстрее будет налажено взаимодействие ЕС и России. Потому что во взаимоотношениях между странами может быть только мир или война.

История пока ничего другого не придумала и вряд ли придумает. Второй существенной ошибкой Европы является полнейшее непонимание русского менталитета. Это идет от американского руководства, которое в каждой стране мира ведет себя как слон в посудной лавке. Русский народ по своей натуре, по своему менталитету — доброжелателен, отзывчив и отходчив. Когда в 1990-е годы Запад вроде как пошел навстречу России с открытыми объятьями, Россия встретила западную благожелательность с открытым сердцем. Но как только выяснилось, что Запад посягает на российские ценности — на православие, на русскую культуру, на историю, — настроение к Западу в России сразу изменилось. И виноват в этом только Запад, который принял русскую благожелательность за изъявление рабской покорности и решил добить Россию. Но Россия неожиданно для Запада встала на дыбы и начала отстаивать свои моральные и этические ценности.

Запад разбудил русского медведя. А он в гневе страшен и непредсказуем. Вообще понятие менталитета для русских очень важно. У Европы нет общего менталитета. Ментальность француза не имеет ничего общего с ментальностью чеха, а ментальность норвежца разительно отличается от ментальности итальянца. Кстати, об этом говорят и разногласия Польши и Венгрии с остальными членами ЕС. То, что есть у Европы, — эта модная на данный момент тенденция поведения. Например, толерантность, легитимизация сексуальных девиаций и прочие новомодные штучки.

И последнее. Когда-то говорили (вроде, и сейчас говорят), что в социалистической системе, в СССР, в частности, на первом месте была политика, идеология, а уж потом следовала экономика. И в связи с этим утверждалось, что мир капитализма — это мир, построенный на свободном рынке. Свободный рынок — свободный мир. Оказалось, что все это ложь, что отлично демонстрирует ЕС. На первом месте в ЕС — идеология. В данном случае идеология русофобства. Экономика идет далеко позади. Другими словами — плевали мы на экономику. Главное — проводить правильную линию вашингтонского обкома (а именно он руководит работой ЕС) в отношении России. А она проста — «держать и не пущать». Так, по-моему, у Салтыкова-Щедрина?

И какие бы шаги Россия ни делала в сторону Европы, какие бы выходы из создавшейся ситуации ни предлагала, Европа все их отвергает. Но Россия никогда не пойдет на то, чтобы поступиться собственным суверенитетом. Повторюсь: Россия — не Украина, не Грузия, не Молдавия. И пора бы Европе это усвоить.
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments