el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Скоро на селе зарплаты будут выше чем в городе. Рост в 4 раза за 10 лет

Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на исследование университета им. Плеханова.

У нас как-то принято считать, что в деревне все живут ужасно бедно, чуть ли не голодают. Это относительно справедливо в деревнях северной и центральной России, впрочем степень справедливости этого утверждения я оценить не могу, так как если и бывал в таких местах, то проездом.



Но у нас на юге все совсем не так. Я об этом могу судить, так как вся моя жизнь непосредственно связана с сельской местностью Ростовской области. Я врос в деревне, там живут мои родственники и друзья.

Конечно, уровень зарплат всегда в деревне был ниже чем в городе. Но специфика жизни в деревне примерно уравнивала уровень жизни, а иногда и делала его выше, чем у городского жителя. Для примера приведу вам свой поселок. Не стану расписывать ту инфраструктуру, которая там выросла за последние 20 лет. Там очень круто, честно слово, но напрямую к уровню жизни это не относится, скорее к качеству жизни. Я вам другое покажу - новые районы жилой застройки.



виниловый сайдинг
Это абсолютно новые районы, на их месте раньше было просто голое поле. Это не считая новых домов построенных на месте старых в самом поселке.

Ну и судя по количеству магазинов, тоже все неплохо, иначе кто бы там что-то покупал. Ну и да, повторяю, по инфраструктуре там просто очень круто, недавно проезжал через поселок, и на выезде из поселка просто чуть в кювет не улетел от удивления. Там раньше была балка. Болото какое-то, камышом поросшее. А теперь построили офигенную общественную зону с дорожками, газонами, прудами, лавочками, фонариками и скейтодрмомом.

А вот школа в которой я учился. Недавно полностью реконструировали.

Ладно, опять меня не туда понесла ностальгия :) Мы про уровень жизни людей.

При этом почти на 300% увеличился заработок в секторах, связанных с производством еды — сельское, рыбное, лесное хозяйства, а также охота и рыбоводство.
«В 2010-2014 годах средняя номинальная зарплата работников, занятых в сельском хозяйстве начала увеличиваться на 3-3,5 тыс. рублей год от года», — рассказала доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская. Она отметила, что этому способствовали и санкции, повысившие спрос на продукцию российского производства.
Да, конечно, речь идет о номинальной зарплате, без вычета инфляции. Но за 10 лет инфляция с 2010 по 2020 год — составила 87%, а номинальный рост зарплат - 300%. То есть в реальном выражении зарплаты выросли все равно более чем в 3 раза.

И это вполне объяснимо.

Во-первых, конечно, растет производство с сельском хозяйстве. А значит нужно больше людей, а их не хватает, причем и инженеров и рабочих профессий. Это тянет за собой рост зарплат.

Во-вторых, растет сложность техники и оборудования. А значит нужно больше специалистов высокой квалификации.

В-третьих, растет мобильность населения, деревне приходится конкурировать с городом, чтобы удержать кадры у себя.

Поэтому деревня в регионах тесно связанных с сельским хозяйством, если не процветает, то по крайней мере очень крепко стоит на ногах. Причем, это не только юга касается. Я года три назад был на ферме в Калужской области. Так вот там искали зоотехника (не главного), зарплата 100 тыс, предоставляют жилье, до работы возят на автобусе. Причем требования не запредельные, если что готовы учить. Но желающих нет. Маловата зарплата.

Так что сказки про забитые деревни, населенные старухами и алкоголиками уже не особо актуальны. Может где такие и остались, но они точно не отражают реальность.
Tags: Россия, дача, домик, земельный вопрос
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments