el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

О невероятных кульбитах газовых цен

Всё таки Путин волшебник: парой фраз уронил цену на газ в Европе вдвое:



и цен на газ



Где именно газ стоил под 2 тыс. долларов и где он стоит сейчас 970$ (на момент написания статьи)? На лондонской межконтинентальной бирже. То есть сливки с нашего газа снимают английские и не только спекулянты. Конечно, Газпром и Россия тоже не в накладе, но именно в Сити делали себе состояния буквально из воздуха, точнее из нашего газа, биржевые брокеры.

Что специально для них Путин сказал? Лавочка закрывается, теперь дополнительные объёмы русского газа следует покупать в России, на бирже в Санкт-Петербурге.

А ещё Путин дал европейским неучам урок физики: газ в силу своих свойств не может быть биржевым товаром. Это нефть можно купить, хранить в бочках, покупать и продавать, возить с места на место. А природный газ - это газ, для промышленного потребления оного требуется труба из одной точки на карте в другую, а как его продать куда-то ещё, где нет трубопроводов, не ясно, а ещё является загадкой, как этот "биржевой товар" хранить. Для нормальной работы газовых компаний и спокойствия конечных потребителей необходимы длительные контракты, потому что добыча и транспортировка голубого топлива - дело долгое и крайне дорогое и поставщик должен твёрдо знать, что его продукцию точно купят и знать за какие примерно деньги.

Думаю, своё заявление по газу Путин сделал крайне вовремя, потому что американские сланцевые компании при цене в 2 тыс. долларов как раз планировали развернуть свои газовозы с Азии в Европу, что совсем не входило в планы Газпрома.

Высокие цены на газ в длительной перспективе так же сильно вредны, как и низкие, ведь потребитель не сможет себе позволить такие непомерные расходы. Смотрите, на фоне высоких цен на голубое топливо, в Европе уже начались закрытия химических предприятий , под угрозой и другие отрасли. В перспективе это убытки и потери клиентов...

Для примера можно вспомнить Украину, которая ранее была крупнейшим рынком сбыта Газпрома, но из-за, в том числе и высоких цен на газ, потребление российского голубого золота (с такими ценами конечно же золото) в незалежной сократилось с 50 до 10 -15 млрд. кубических метров. Кстати, в сентябре этого года закрылся одесский припортовый завод, не выдержав цену на газ под тысячу долларов за 1000 кубов.

Любопытны высказывния Путина и об украинском транзите: его следует сохранить, несмотря на противоречия. По словам ВВП, украинская ГТС не выдержит большего давления в трубах, мол, мы бы увеличили транзит, но... но надо было Киеву тратиться на ремонт и модернизацию газопроводов, добавлю я. А ещё согласие Путина на украинский транзит выбивает козыри у тех, кто обвинял Россию в использовании энергии в качестве оружия... Никакого оружия, давления, агрессии, украинская ГТС просто не сможет предложить адекватных цен за транзит и скоро превратится в груду металлолома сама.

Кстати, я тут сделал предположение:



эта история пойдёт только на пользу Газпрому и России. Помимо ощутимых прямых прибылей наша страна показала Европе , что ей без русского газа в принципе и без СП-2 в частности никак.

Чуть не забыл, есть же ещё один немаловажный нюанс по поводу СП-2: многие специалисты говорят, что этот газопровод при желании может стать и водородопроводом. Водород будут добавлять в природный газ и таким образом доставлять в Европу. Украинская труба такой "фокус" повторить не в состоянии, ей бы с тем небольшим объемом обычного газа справиться, какой там водород... Этот нюанс является ещё одной причиной, почему украинская ГТС скоро будет никому не нужна. Киеву скажут "Ок, модернизируйте свои трубопроводы под транзит водорода, тогда и поговорим", а это по сути означает полную замену труб , чего Украина не сможет и не захочет...







..... - А Вы, Владимир Владимирович, оказывается бесчестный человек. Взяли и одной фразой уронили цену... Лишили посредников такой прибыли.
- Конечно бесчестный. Если бы Владимир Владимирович был честным - это сколько же народу то в Европе зимой замёрзло...

Р.S. А вообще создаётся впечатление, что денег у ЕС нет.
ресурсов им всю обозримую историю не хватало. И колониальная экспансия была жизненной необходимостью. Была, пока у них были яйца. Теперь, с переходом на помидоры и бесполые альтернативы, посмотрим

Пустить по той трубе бетон сразу после окончания последнего контракта😅

Таки напомню.. Месть, господа-с, подаётся на третье.. Холодным блюдом.. В нужное время.. Ммм... - а нас то за шо?.. - а шо, не за шо??



Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments