el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Краснодон. Луганская Республика.



Ульяна Громова (1924-1943)

16 января 1943 года погибла Громова Ульяна Матвеевна, член штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия".

Когда началась Великая Отечественная война, Ульяна заканчивала девятый класс. В июне 1942 года получила аттестат об окончании средней школы, а в июле Краснодонский район оккупировали немецкие войска. Громова вместе с несколькими молодыми людьми-жителями Первомайки вступила в «Молодую Гвардию».

Молодогвардейцы распространяли антифашистские листовки, делали диверсии на городских предприятиях. В ночь на 7 ноября 1942 года, в честь 25-й годовщины Октябрьской революции, Ульяна с двумя подругами повесила красный флаг на одной из школ поселка. Такую же акцию провели другие молодогвардейцы в Краснодоне, вывесив красные флаги на самых высоких зданиях города. Через месяц, 6 декабря 1942 года, юные подпольщики сожгли биржу труда, где хранились списки людей предназначенных к вывозу на принудительные работы в Германию.

Накануне нового 1943 года молодогвардейцы совершили дерзкое нападение на немецкие автомобили с новогодними подарками для солдат и офицеров вермахта. По следам этого налета гестапо и полиция вышли на след организации. С 5 января 1943 года, фашисты начали массовые аресты участников подполья.

Ульяну Громову арестовали 10 января 1943 года. На допросах, сопровождавшихся жестокими избиениями и пытками, девушка держалась очень мужественно.
С достоинством держала себя Ульяна Громова на допросах, отказавшись давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков.

«…Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело каленым железом и раны посыпали солью, сажали на раскаленную плиту. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала. Когда, после очередных избиений, следователь Черенков спросил Ульяну, почему она держит себя так вызывающе, девушка ответила:

«Не для того я вступила в организацию, чтобы потом просить у вас прощения; жалею только об одном, что мало мы успели сделать! Но ничего, быть может, нас еще успеет вызволить Красная Армия!…» (из книги А.Ф. Гордеева «Подвиг во имя жизни»).

«Ульяна Громова, 19 лет, на спине у нее была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра» (Архив КГБ при Совмине СССР, д. 100-275, т. 8).

Ульяна Громова предсмертная записка

После жестоких пыток 16 января 1943 года 19-летнюю Ульяну расстреляли и бросили в шахту. Она не дожила до освобождения советскими войсками Краснодона всего 4 недели. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено 13 сентября 1943 года (посмертно)
Tags: ЛНР, Россия, самоопределение, саморазвитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments