el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

ОТКРЫВАЕМ ГЛАЗА ЗУЛЕЙХЕ



Тут к нам в Латвию вдруг переехала Чулпан Хаматова. Купила кусочек земли в 100 км от Риги за изрядные деньги и получила, согласно латвийскому Закону, вид на жительство. Временный, на 5 лет.
А после покупки кусочка латвийской земли "Зулейха всей Руси" смачно плюнула в сторону страны, гражданкой которой она пока ещё является. Цитата: "Многие талантливые люди вынуждены были туда [в Латвию] выехать, не имея возможности здесь [в России] элементарно расти в собственной профессии или как-то в ней состояться..."
Чудны дела твои, Господи... Латышские актёры-режиссёры, даже самые упоротые националисты, сейчас всей душой стремятся в Россию, учат ненавистный русский язык. Хоть бы на шоу Соловьёва попасть, как актёр Андрис Лиелайс, чтобы сыграть там роль латышского отморозка (за это шоу Лиелайсу платят такие деньги, которых в Латвии давно нет).

Хоть как режиссёр Алвис Херманис, поставивший в России спектакль "Горбачёв", где, кстати, Раису Максимовну сыграла та же самая Чулпан-Зулейха. В России у Херманиса зритель есть, хоть и специфический. А в Латвии его давно уже нет, никакого. Все латышские деятели культуры исторически ломятся в Россию со времён СССР, хоть тушкой, хоть чучелом. Кушать-то хочется!
И тут вдруг звезда популярных российских спектаклей-сериалов, обласканная и обцелованная всем чем можно, включая лично Путина, уезжает из России в мою забытую богом Латвию под девизом, что ей там, в России, "не дают расти в собственной профессии или как-то в ней состояться..."

Она собралась расти и состояться в профессии ЗДЕСЬ? Где в театры ходят полтора инвалида, и театров -- на одной руке пересчитать, где фильмы снимают раз в пять лет на смартфон за еду, где даже корпоративы по случаю Ковида запрещены?
Расскажу для непричастных про "вид на жительство в Латвии". И для новообращённой латышки Чулпан -- тоже. Это интересно.

Началась сия тема в благословенном 2008 году, когда в мире грянул кризис "недвижки". Лопнул кредитный пузырь, и оказалось, что в Латвии на пике роста "балтийских тигров", только что вступивших в Евросоюз, понастроили дикую кучу дорогой недвижимости, на которую вдруг не оказалось покупателей. Застройщики-риелторы взвыли...
Латыши -- народ небольшой (около миллиона всех вместе взятых), но очень хитрый. В том же году они придумали каверзу под названием "золотая инвестиционная виза". Означала она вид на жительство (ВНЖ) в Латвии на 5 лет с правом продления для всех, кто купит недвижку на сумму 100 тысяч латов (140 тысяч евро). А латвийский ВНЖ, как страны Евросоюза, автоматически даёт безвизовое перемещение по всей Европе, включая членов семьи "инвесторов". Покупай, живи, радуйся, путешествуй без виз.

И потекли в Латвию средне-богатые буратинки со всей России. Купить ВНЖ в Лондоне -- там миллионы надо, это для выскокобогатых буратинок, а в Латвии -- всего 140 тысяч, почти каждый директор вещевого рынка из провинции может накопить. Латвийские "элитные" квартиры-особняки разлетались в конце 2010-х, как горячие пирожки. Особенно среди творческой российской интеллигенции. Пришлось даже достраивать, не всем хватило.

Каждый год в экономику Латвии, которая по населению равна примерно одному округу города Москвы, вливались миллиарды полновесных российских евро. Тысячи новых "инвесторов" радостно пили кофе в рижских кафе без виз, просто купив билет на самолёт из Москвы. Всего-то чуть больше часа лёту, и ты уже в как бы Европе...
А через 5 лет, в 2012-м, латыши заметили, что недвижка за 140 тыс у них уже кончилась. А вот то что подороже -- простаивает. Они увеличили "инвестиционный" ценз до 250 тыс. евро. Средне-богатые буратинки из Росиии (Украины, Казахстана) принялись покупать и её. И опять в экономику Латвии потекли миллиарды.

А ещё через 5 лет, в 2017 году, латыши, убедившись, что весь их дорогой неликвид недвижки распродан, учинили новый Закон для тех, кто уже вляпался в их "инвестиционный проект". До этого было так: покупаешь недвижимость в Латвии за 140 или потом за 250 тысяч евро -- получаешь автоматом "евросоюзный" ВНЖ на пять лет с правом бесплатного продления каждые пять лет пожизненно. И имеешь безвизовое передвижение по всей Европе, если ты свою недвижимость не продал.
Латыши озаботились: а почему продление ВНЖ для этих русских у нас -- бесплатно? Почему мы 10 лет назад так решили? Непорядок! Давайте-ка сделаем его платным. Например, по 5 тысяч евро на 5 лет с каждого владельца нашей недвижимости и каждого члена его семьи. А что? Имеем право, мы здесь власть! Сказано -- сделано.
И вот, накупившие в Латвии недвижки российские буратинки, столкнулись с суровой латышской реальностью: продление "инвестиционного" ВНЖ на каждого члена их семьи в год будет им стоит по 1000 евро с носа. Опаньки! Так это ж в 7 раз дороже годовой шенгенской визы!

А что взамен? Квартирка в Риге или домик в латвийских кустах в 5 км от моря? В Латвии, где делать в принципе нечего, где от скуки аж мухи дохнут? Где лето -- две недели в году, а остальные 50 недель -- отопительный сезон? А отопление в Латвии, замечу, -- отдельная системообразующая статья расходов. На него местное население зимой кредиты берёт, зарплаты хватает не всем...
И начался обратный отсчёт: накупившие в Латвии недвижимости российские буратинки бросились сливать её по быстрому. А не получилось. Оказалось, что в Латвии только одни они -- дураки с ВНЖ по 1000 евро в год. На их "элитные" квартиры-особняки местных покупателей нету. Население Латвии живёт бедненько-скромненько. А отдельные богачи, поднявшиеся как раз на продаже российским буратинкам "элитной" недвижимости, давно уже накупили всего, что им надо.
И стоят сейчас по забытой богом Латвии дома средне-богатых российских буратинок: бизнесменов, шоуменов и просто когда-то удачливых торговцев редиской. Где окна не мыли лет пять уже, а может и больше. Прогуливаюсь иногда мимо них, наблюдаю...
Чулпан Наилевна Хаматова купила на днях за дурные деньги вместе с ВНЖ даже не дом у моря, и не квартиру в Риге, а только участок земли в 100 км от Риги, в окрестностях микроскопического городка по имени Цесис. Она там хочет построить дом и там "расти в собственной профессии".

Я знаю эту тему. Этот кусочек земли по заоблачной цене ей продал дико хитрожопый латышский бизнесмен Айвар Звирбулис ("воробей" в переводе с латышского) Этот латышский "джек-воробей" в своё время перекопал ландшафт в 100 км от Риги, разбив его на кусочки и теперь раскручивает там проект "латышский город солнца для иностранных миллионеров".
Пока что я не слышал, что кто-то из иностранных миллионеров, кроме Чулпан Хаматовой, там начал жить. Чулпан сказала, что купить эту землю ей посоветовал её латышский друг. Я даже догадываюсь -- кто. Режиссёр Херманис? А кто ж ещё? Латыши -- народ маленький. все друг друга знают. Все в доле. Особенно, когда надо развести доверчивых русских пусть даже с татарскими фамилиями.
Когда бедная Чулпан-Зулейха поймёт, что возвести там, в жопе мира, дом -- это по деньгам ей надо ещё сняться в трёх "зулейхах"... А когда она поймёт, что 100 км от Риги -- там вообще жизни нет, что в Латвии жизнь заканчивается в 3 км от столицы, а дальше -- волки воют... И что до рижского аэропорта оттуда ей ехать минимум три часа, и то, если кто-то дорогу расчистит... А в самом Рижском аэропорту тоже скоро волки завоют...
Возможно, через несколько лет, потерявши свои деньги, силы и часть здоровья, она вернётся из Латвии в Россию и со свойственным ей талантом расскажет, как это было у неё в Латвии, как она там "выросла в профессии".
А пока рассказываю об этом я. Я в теме, я редко ошибаюсь.

=====================

В ЛАТВИИ ВСЕ НЕ ЛАТЫШИ АВТОМАТИЧЕСКИ СТАНОВЯТСЯ РУССКИМИ
Этой весной в Латвии разразился скандал/майдан. Всемирный конгресс украинцев (UWS) исключил из своего состава организацию под названием "Ассоциация украинских обществ Латвии" (AUSL). Инициатором сего действа был украинский посол в Латвии Александр Мищенко.
На сайте Всемирного конгресса украинцев появилась трескучее заявление ... , в стиле "расстрелять, как бешеных собак".

Цитаты (перевод с украинского -- мой):
"...было установлено, что члены и лидеры AUSL явно демонстрируют антиукраинскую позицию. Сюда входит продвижение антиукраинской информации в различных социальных сетях; действия, руководимые идеологией «Русского мира»; распространение дезинформации о войне на востоке Украины и клевета на правительство Украины, которое, по утверждениям Ассоциации, является «фашистской группировкой», убивающей детей; заявления, дискредитирующие Революцию Достоинства..."
"...поддержка пророссийских радикальных группировок в Латвии, подрывающих ее суверенитет; пропаганда запрещенных советских символов и истории в Латвии; участие руководителей и представителей AUSL в мероприятиях Посольства Российской Федерации в Латвии; проведение культурных мероприятий в учреждениях Российской Федерации и приглашение на них дипломатических представителей государства-агрессора..."

И я понимаю посла Украины в Латвии Мищенко. Его назначил послом ещё предыдущий президент страны-404 Петя Порошенко. Что первое увидел новоиспечённый посол, приехав в Латвию? Что все местные укранцы (члены украинских сообществ) говорят между собою и с ним исключительно по-русски. Но это -- не большая беда. На самой Украине кроме небольшого количества потомственных галичан все говорят между собой по-русски. Включая президентов, когда на них не нацелены камеры ТВ.

Главная фрустрация настигла украинского посла, когда он понял, что латвийские украинцы -- ВАТНИКИ и КОЛОРАДЫ! Они не отмечают день рождения Бандеры, они не ходят в маршах латышских нацистов под флагами дивизии СС Галичина. А как раз -- наоборот. Они выходят в марши Бессмертного Полка, носят на груди Георгиевские ленты, и они не в восторге от Майдана-2014, и осуждают гражданскую войну в Донбассе! Зрада!

Посол-то думал что: Латвия -- европейская страна, там все украинцы такие толерантные-гейпарадовские-бандеровские, что ему там будет полная ласка и нежность, как, скажем, в Канаде. Ан, не сложилось. Латвийские украинцы, коих тут примерно 50 тысяч народу, опустили посла-404 до невозможности. И, как мне рассказывали, обругали, когда он попытался повысить на них голос, дескать "размовляйте со мною ридной мовой, а не собачьей"! Послали его по-русски на три русские буквы. Тут посол и загрустил...
***
В чём проблема украинского посла. Он за несколько лет, проведённых в Латвии, так и не понял, что в этой стране все, кто НЕ латыши, становятся автоматически русскими. Украинцы, белорусы, татары, евреи, чукчи, афроамериканцы преклонных годов (с). В Латвии по переписи населения -- 150 национальностей. Но все, кто НЕ латыши, для латышей по определению -- русские.
Это в России можно стать великим русским поэтом Пушкиным афрорусского происхождения. В Латвии всё не так. Чтобы в Латвии стать латышом, надо латышом родиться. На хуторе, лучше прямо в коровнике. Если тебе такое счастье не привалило, то ты для латышей -- русский. Хоть бы ты выучил местную мову в совершенстве, стал доктором латышской филологии и пол жизни маршировал в факельных шествиях под знамёнами латышского Легиона СС.
Вот есть у нас в Латвии такой политик -- Андрей Юдин, депутат Сейма. Всю свою сознательную жизнь он старался из русских перейти в латыши, просто извертелся на пупе. Учил латышский язык как безумный, требовал, чтобы русские друзья называли его на латышский манер -- "АндрейС ЮдинС". Он даже выступил несколько лет назад с законодательной инициативой разрешить другим национальностям после соответствующей проверки (на латышский язык и латышский нацизм) записывать в своих паспортах национальность "латыш".
Хе-хе, сказали профессиональные латыши, родившиеся в коровнике, не выйдет, фраерок! Нам таких "псевдо-латышей" нэ трэба. В результате законодательную инициативу АндрейСа ЮдинСа в Сейме забанили, а непонятное существо по фамилии "ЮдинС" (ИудинС) подвисло между двумя национальностями, как г... в проруби. Из русских уже ушло, а в латыши не приняли...Так оно там и висит.
Рассказываю: в Латвии сейчас есть только две национальности -- латыш и не латыш. Нас так тут примерно 50 на 50%. Свидетельствую: латышом стать невозможно. Я, наполовину латыш (мама латышка) настоящим латышом стать не смогу, даже если бы и хотел. Не примут, полукровка.

Но дело не в этом. Украинский посол в Латвии так и не понял главного: будь ты упоротым шароварником-вышиваночником, свирепым антипутинистом, даже самим Шендеровичем, Макаревичем и Новодворской в одном лице, для латышей ты будешь -- русский.
Забавная зарисовочка: покойная Валерия Новодворская и ныне здравствующий её адъютант Костя Боровой лет 10 назад приехали в Латвию пообщаться с латышскими "европейцами". Я присутствовал на той конференции из любопытства. Это был трэш. Четыре часа латыши их реально изводили. Они на конференции говорили/выступали только по-латышски, не предоставив Новодворской и Боровому переводчика. Хотя все до единого прекрасно умели говорить по-русски.

Я-то латышский знаю, я ржал в голос, глядя на радостно-тупые лица Новодворской и Борового, они на каждое упоминание их фамилий оживлённо кивали, больше они не понимали в сём действе ничего.
Ещё раз объясняю тупым украинским послам: для латышей и прочих эстонцев-литовцев мы -- второй сорт по самому факту рождения. И не хочешь быть русским, как АндрейС ЮдинС, а станешь. Сколько бы ты не кричал, что признаёшь "оккупацию" и ненавидишь Сталина/Путина. А украинский гимн "Щенэвмэрла..." латыши-эстонцы-литовцы не отличают от гимна "Союз нерушимый...".
Вторая зарисовочка: в последнее время в Прибалтику зачастили переезжать "несогласные с Путинским режимом". Разные чулпан-хаматовы и прочие "медузы". Переехал в Эстонию на ПМЖ и главный рок-музыкальный критик всех времён и народов Артемий Троицкий. Примерно месяц после переезда этот перец снимал сливки популярности, его таскали по эстонским радио-ТВ для критики Путина. Потом перестали, отпущенные на это деньги кончились.

Ещё примерно полгода его антироссийские колонки-статьи публиковала эстонская пресса в переводе за небольшие гонорары. А потом и на это деньги кончились от слова вообще. И сидит сейчас этот критик русского рока и Путина в безвестности, безденежности и глубокой прибалтийской тоске. В Эстонии дождь идёт 360 дней в году. Остальные пять дней -- снег с дождём...
Третья зарисовочка, самая грустная. Изложила её Галина Тимченко, главная "медуза" Российской Федерации в прямом эфире латвийского телевидения примерно 7 лет назад. Она горестно рассказала, что разочаровалась в латвийских русских. Она, иммигрировав в Латвию, ожидала, что здесь её встретят настоящие правильные "европейские" русские, ярые ненавистники всего российского. А тут основные русские оказались типа -- я, Юрий Алексеев, ватник и колорад.

Примерно так она и заявила в прямом эфире латвийского ТВ мне прямо в глаза, я был её оппонентом тогда в той передаче на латвийском ТВ. Причём, в её глазах тогда светилось искреннее удивление: как же вы, латвийские русские, можете не ненавидеть Россию, как ненавижу её я?
Тогда на латвийском ТВ ещё были отдельные редкие передачи на русском языке.
Сейчас их уже нет. И не будет.
Tags: ЛНР, Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments