el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

«Макаронную» технологию немцы не смогли повторить.

Появление у Красной Армии нового и секретного оружия летом 41-го озадачило немцев. Было полной неожиданностью и неприятным сюрпризом. Ничего подобного на тот момент ни в одной армии не было.
Становление данного оружия было очень тернистым и сложным. Ничего общего с традиционным оружием оно не несло. Классической артиллерией не было. Этому оружию помогла выйти в серию война.



В 37-м детище Тухачевского в виде Реактивного научно-исследовательского подвергли капитальной чистке. Руководство было арестовано. Создатель «Катюш» стал немецким шпионом.
Бездарность заняла его место. Многие последовали за Лангемаком.

Вредительство в области не допущения новых образцов вооружения в армию. Расстрел. Но многое уже наработано, многое уже построено. «Катюша» стала громить врагов. Правда со временем наступила. В 55-м Лангемак Г.Э. Был реабилитирован. Даже посмертно наградили всех принимающих участие в разработке «Катюш».

Георгий Эрихович Лангемак
В период с 15-17 июня 41-го на артиллерийском полигоне проходил показ нового оружия для высокой комиссии. Возглавлял комиссию генерал-полковник Жуков. На полигоне две установки «БМ-13» расчехлили. Члены комиссии явно заскучали. Какие-то рельсы и сигарообразные снаряды с оперением. Опять непонятные фантазии, только время зря потеряли...

Залп двух машин эффект произвел. В квадрате попадания полное поражение... Немедленно принять! Через три дня принято решение о запуске в серию «Катюш» и боеприпасов к ним.

О первых залпах «Катюш» много написано. Нигде о главном секрете не публиковалось. Секретность существовала огромная. НКВД очень плотно опекало. Доску от укупорки ракетного (секретного) снаряда потерял-штрафбат. После залпа установки на месте не стояли. В случае захвата имели заряд для подрыва.

Немцы сразу открыли охоту за новым оружием. Несмотря на все меры и предосторожности они в 41-м установки заполучили. Получили все в полном боевом снаряжении. Все последовало сразу в Берлин.





Немецкие оружейники быстро в схеме работы разобрались. Как установка работает и как устроен реактивный снаряд. Узнали, что пороховые шашки в камере изготовлены из баллиститного пороха.

Но одна деталь специалистам была не понятна. Где изготавливают такие объемные шашки. Диаметром 40-мм и длиной 550-мм. Это для них был секрет. Немцы его не смогли раскрыть. Семь шашек наполняли ракетную камеру, шесть занимали окружность и одна центр. Общий вес реактивного снаряда-42,5 кг. Дальность полета снаряда-8,5 км.

«Катюша» кроме своего боевого применения, имела огромный психологический эффект. Для Красной Армии несла воодушевление и показывала неудержимую мощь. Для немцев психологическое воздействие и желание покинуть окоп.

Баллиститный порох был широко известен, его применяли в орудиях с крупным калибром. Особенно применяли в морских орудиях. Для артиллерии формировали баллиститные пороха на гидропрессах. Немцы технологию знали. Процесс очень низкопроизводительный и трудоемкий.

По расчетам немецких специалистов необходим пресс очень большой мощности. Такой пресс был только у англичан. Высота пресса на уровне 4-го этажа, очень сложен процесс эксплуатации. Мамонт-пресс уникален.

При огромной потребности в шашках для «Катюш» англичане участвовали в их изготовлении и поставке. Помогали закрыть огромную потребность в них. Немецкая разведка искала высокие промышленные здания на наших заводах, чтобы их разбомбить. Вся агентура в течении 2-х лет искала... Сосредоточившись только на одной задаче, но не нашла.

У нашей промышленности не было возможности такой пресс повторить. Большим временем наши специалисты не располагали. Был придумал непрерывный макаронный шнек-пресс. После определенной доработки был использован для производства порохов для малокалиберного и стрелкового оружия.

Шнек-пресс был значительно усилен и снабжен рубашкой с подогревом. Непрерывно шла пороховая кишка имеющая центральный канал, необходимо было только отрезать и охлаждать при помощи воды. Непрерывно действующая установка выдавала в 10 раз больше пресса. Но останавливать ее нельзя из-за термического разложения пороховой массы, ведущее к браку.

Установка стояла в одноэтажном здании с традиционными стенами. Спецрежим не позволил ее обнаружить немцам. На начало войны действовала только одна опытная пороховая установка.

Осенью 41-го был дефицит в пороховых шашках, активность нового оружия снизилась. Немцы решили, что новое оружие закончилось. Была и иная причина затишья.

В состав пороха помещали стабилизатор, это продукт после переработки нефти-централит. Своего производства в СССР не было, все закупали в Румынии. Запасы подошли к концу. Транспорт с ценралитом из Англии немцы потопили. Требовалось срочно искать замену централиту.

Аврально и круглосуточно проблему решили. Наши ученые получили Сталинскую премию. Состав был намного удачнее! В период войны в сжатые сроки было построено 6 пороховых заводов по такой технологии. Выпуск баллиститных порохов был увеличен в 7 раз, было изготовлено 14 млн. комплектов зарядов для легендарных «Катюш». Немцы русского секрета так и не открыли.


Георгий Эрихович Лангемак
Разработали свой шестиствольный миномет. Шашки прессовали из маломощного дымного пороха. Залп это шесть снарядов. Все это меньше «Катюш». Дальность в 2 раза ниже. Дым и незначительная дальность демаскировали. Наши легендарные «Катюши» наносили массированный удар и исчезали. Фауспатрон тоже работал на дымном порохе.

В конце войны минометные части стали грозной силой, существенно влияли на боевые действия. Всего насчитывалось 519 дивизионов. На вооружение было боевых машин 3 вида.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal