el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Недопустимая слабость наказания провоцирует желающих поиграть в эти игры

Запах свободы. Почему Протасевича и Сапегу вдруг отпустили из СИЗО?



Россиянку Софью Сапегу и бывшего главреда оппозиционного телеграм-канала «Nexta» Романа Протасевича неожиданно для всех переместили под домашний арест. Об этом сообщили их родители. Их вдвоем видели в парке, где журналисты брали у них интервью.

Когда арестованных освободили из заключения?
Сапега, которую в Белоруссии обвиняют в разжигании социальной розни и участии в массовых беспорядках, находится под домашним арестом уже несколько дней, рассказали ее родители. «Мы находимся в шоке», — заявил её отчим Сергей Дудич. По его словам, они смогли пообщаться с девушкой в ресторане 24 июня. Время свидания не ограничивали.

«Конечно, мы рады, что она не в СИЗО, это совсем другие условия проживания. Веры в это особо не было. У Сони пока настрой положительный», — подчеркнул отчим в разговоре с журналистами BBC.

Под домашний арест был переведен и Протасевич, которого также обвиняют организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды. «Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели. Может быть, идет политическая игра», — заявил отец экс-главреда «Nexta» Дмитрий Протасевич, который ранее заявлял, что его сына пытают в заключении.

Когда самолёт авиакомпании Ryanair приземлился в Вильнюсе, его встречали сотни журналистов, в аэропорт приехала даже премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Не там сели. Чем для Минска может обернуться ЧП с самолётом. Он заявил, что обвинения с Романа не сняты. «Они все равно под полным контролем властей, — сказал Протасевич-старший. — Следствие ведется. Мы явно не обрадовались. Адвокат ничего не говорит, власти ничего не говорят. Если изменили меру пресечения, это улучшение их бытовых условий. В остальном, что будет дальше, неизвестно».
Молодые люди живут в разных съемных квартирах, однако уже виделись друг с другом и даже гуляли вместе. Их видели в Парке Горького в Минске, где они давали интервью на телекамеры.

Почему Сапеге и Протасевичу смягчили режим?
Российские власти между тем продолжают работу над тем, чтобы гражданка России Сапега получила свободу. В российском посольстве сообщили, что решается вопрос о возможности скорейшего посещения ее российским консулом.

По словам адвоката Сапеги Антона Гашинского, домашний арест стал возможен «только благодаря встрече двух президентов и работе посольства». Напомним, президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались друг с другом вскоре после экстренной посадки рейса Ryanair в Минске. «Благодаря этому и дальнейшая судьба Софии будет определенной и положительной. Думаю, она окажется дома», — заявил Гашинский.

Также адвокат рассказал, что во время встречи с родителями в ресторане она была не одна, а с молодым человеком, похожим на Протасевича. По словам Гашинского, к Софье приставлены два человека, которые круглосуточно ее охраняют.

Белорусы несут флаги России и Белоруссии. Митинг в поддержку президента Лукашенко, Минск, Белоруссия, 25 августа 2020 г.
«Не бросим Белоруссию». Пострадает ли Россия от новых санкций против соседа?

Внезапный перевод молодых людей под домашний арест породил множество версий, почему белорусские власти решились на такой шаг. В белорусской оппозиции считают, что это было сделано из-за давления Запада. В четверг ЕС ввел против страны секторальные санкции, которые ограничили импорт нефтепродуктов и калийных удобрений из Белоруссии. Советник экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Франак Вячорка сказал, что глава МИД Белоруссии Владимир Макей якобы звонил своим европейским коллегам и обещал, что задержанных переведут под домашний арест. Подтверждений этой информации нет.

Сама Светлана Тихановская заявила, что пообщалась с родителями Протасевича. «Мы на связи с родителями Романа — им ничего не сообщают о сыне, не дают общаться с ним. Они убеждены, что режим ведет игру, используя жизни Ромы и Софии», — сказала она. Отец Протасевича считает, что сына просто посадили в тюрьму «другого типа». «С ним в одной комнате живут сотрудники КГБ», — заявил он.

Что будет дальше?
Перевод Протасевича под домашний арест произошел после того, как экс-главред «Nexta» дал ряд признательных показаний и интервью белорусскому телевидению, а также принял участие в брифинге для СМИ.
Роман протасевич на брифинге на базе Национального пресс-центра Республики Беларусь.

Протасевич держался раскованно. Брифинг в Минске обернулся сенсацией«Я действительно полностью признал вину по этой части. И дальше я осознавал, что призывы, которые опубликовал я в том числе, они стали следствием того, что на улице, по сути, начались неконтролируемые беспорядки. И, по сути, три дня Минск жил в хаосе», — рассказывал он в интервью белорусскому госканалу ОНТ.
На брифинге для прессы Протасевич подчеркнул, что его никто «и пальцем не трогал», опровергнув слухи о пытках. Он также раскритиковал белорусский оппозиционный телеграмм-канал ByPol, который сообщил, что Александр Лукашенко якобы лично сломал ему нос. Травмы на запястьях, которые были видны во время интервью белорусскому ТВ, он объяснил пластмассовыми стяжками, которые на него надели при задержании.

Смягчение меры пресечения безусловно связано с тем, что Протасевич сотрудничает с властями и дает им информацию по оппозиции, — говорит замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Возможно, сыграла свою роль и встреча Лукашенко с Путиным. Думается, не зря наш президент после той встречи упоминал, что они затрагивали тему Сапеги», — говорит эксперт.

По его словам, можно приветствовать смягчение ограничений для молодых людей, но что касается Протасевича, «не хотелось бы, чтобы он совсем избежал тюрьмы». «Все-таки факты, которые открылись в ходе задержания, особенно про его участие в войне на Донбассе, много говорят о нем. И не хотелось бы, чтобы вследствие закулисных переговоров он вовсе избежал наказания», — говорит Жарихин. Впрочем, даже в этом случае вряд ли Протасевич сможет покинуть страну, считает эксперт. «Лукашенко не нужно, чтобы он вернулся в Польшу и снова поменял свои показания».

==============================

«Меня просто подставили». Ждёт ли Романа Протасевича смертная казнь в ЛНР?

Новое видео с допросом экс-главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, арестованного в Минске после принудительной посадки самолета Ryanair 23 мая, опубликовал белорусский телеканал ОНТ.

«Уверен, меня просто подставили. Потому что я это нигде не говорил, а как только я это сказал, сразу оказался в Минске», — говорит Протасевич в ходе допроса. О каких конкретно словах Протасевича идет речь, в ролике не уточняется. Вероятно, это станет понятно из полной видеозаписи допроса, которую обещают выложить уже 2 июня.

«При нашей встрече он был довольно активным, разговорчивым, реагировал на шутки», — утверждает Оленская.

Роман Протасевич.
Позывной «Ким». Роман Протасевич больше года воевал в батальоне «Азов»

«Людей они убивали там, в Донбассе»
Накануне, 1 июня, президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о том, что желающие обратиться к Протасевичу с уточняющими вопросами могут приехать в Минск. Речь о следователях генеральной прокуратуры самопровозглашенной Луганской Народной Республики, которая проверяет причастность бывшего главного редактора Nexta к преступлениям против мирного населения Донбасса. 27 мая в ЛНР возбудили против Романа Протасевича уголовное дело по факту его участия в боевых действиях в Донбассе. По версии следствия, летом 2014 года он добровольно вступил в ряды вооруженного формирования «Азов», которое в ЛНР и ДНР объявлено террористической организацией. Вплоть до зимы 2015 года Протасевич, как считается, служил заместителем командира связи второй ударно-штурмовой роты этого соединения и непосредственно участвовал в боевых действиях на территории Донбасса.

Генпрокуратура ЛНР попросила Минск выдать ей арестованного Протасевича для следственного эксперимента, об этом сообщил Луганский информационный центр. «Генеральная прокуратура ЛНР обращается к правоохранительным органам Республики Беларусь с просьбой предоставить возможность проведения следственных действий с участием подозреваемого Протасевича на территории ЛНР», — заявила представитель Генпрокуратуры Инна Семенова. Она пояснила, что в ходе расследования в ЛНР установлено, что Протасевич причастен к обстрелам мирного населения и уничтожению гражданской инфраструктуры с использованием тяжелого вооружения, «в том числе пушек, минометов, зенитных установок». Его также обвиняют в участии в геноциде.

По словам Лукашенко, следователи из Донбасса могут допросить Романа Протасевича: «В Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я напомнил президенту Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что, если у них будут вопросы к ним, милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, в Донбассе».

Белорусский президент напомнил о реакции Протасевича в тот момент, когда он узнал о посадке лайнера Ryanair в Минске: «Кричал в самолете, что ему грозит смертная казнь. А наши журналисты оправдывали, что у нас предусмотрено по такой статье не смертная казнь, а 15 лет... Он знал, что говорил, он понимал, что там, на Юго-Востоке Украины, ему могут быть предъявлены претензии, и это уже совершенно иная ситуация». Фактически Лукашенко подтвердил опасения Романа Протасевича насчет перспективы расстрела и дал понять, что его судьба зависит только от того, где именно его будут судить.

«Ему нет смысла что-то прятать»
Впрочем, сценарий передачи Протасевича в Луганск выглядит все же маловероятным, скорее всего, суд будет проходить в Минске. Причем, по мнению белорусского политолога Алексея Дзерманта, фигурант не станет упираться и будет активно сотрудничать со следствием: «Почему он так быстро раскололся? Во-первых, не ожидал, что попадет в руки белорусских правоохранительных органов. Это психологически его сломало. Во-вторых, он понимает, что единственный шанс скостить срок по предъявленным ему статьям — это сотрудничать со следствием. Будет упираться — будет больше срок».

Политолог считает задержанного не столько журналистом, сколько наемником, которого использовали Польша, Литва и другие страны, негативно настроенные как к Белоруссии, так и к России. Неслучайно до белорусских протестов августа 2020 года Протасевич поучаствовал в событиях на Украине и сотрудничал с радикальными националистами, пытавшимися усмирить мятежный Донбасс.

«Ему уже нет никакого смысла что-то прятать, замалчивать хозяев, спонсоров и реальную подноготную своих действий. Он может только спасти свою оставшуюся жизнь, просидев в тюрьме как можно меньше», — уверен Дзермант.

==========================

«Они ж приехали сюда, его допросили. Я сказал: да, пусть приезжают, если есть вопросы, пусть задают, но в Беларуси. Приехали, допросили, пояснял все. Они остались удовлетворенными этим разговором», — сказал Лукашенко.

Ответ на пост «Лукашенко: Протасевича задержали в Беларуси по "заказу" Запада» Новоти, Политика, Александр Лукашенко, Республика Беларусь, Роман Протасевич, Ответ на пост
"Вот, возьмите Протасевича. Это уже личное – почему я пошел на такой шаг. Он сейчас практически на свободе: иди, работай... Он решил там компьютер поставить - заниматься, пусть занимается, ради Бога. Не вопрос.

Но почему я считал себя в этом виновным? Ведь меня информировали, может быть, недостаточно убеждали, что в Украине создаются лагеря, где ведется подготовка боевиков. И прежде всего - из числа наших людей.
И вот эти сопливые, а он что - двадцать лет ему тогда было или даже меньше - он поехал в Украину и попал в этот отряд. Но что делали эти мерзавцы, это, конечно, ЦРУ-шники, чтобы их замазать…
Он - никакой не боевик, мы изучили это все…

Чтобы их замазать, они наших, где готовили эти отряды против диктатора, они их бросали на Донбасскую линию и специально: пулемет-автомат в руки, фотографируйся, выкладывай в Сеть. Ну это пацанье, они повыкладывали в Сеть.

Сегодня: так ты же боевик. «Да не воевал я на Донбассе». Нам пришлось изучать - они их на крови пытались замешать. Они мазали их кровью.
Но благо, что он не стрелял и не убивал людей. Какой он стрелок? Ну, вы же видели. Если бы он стрелял, он бы уже в Донбассе…

Они допросили, пояснял все. Они остались удовлетворенными этим разговором, но ведь я и органы власти - они должны были видеть, предвидеть, что наши люди туда едут и из них готовят там боевиков. И это - наша вина. И в том числе, Комитета госбезопасности. Мы сделали серьезную работу над ошибками", - констатировал Лукашенко.
___

Ранее в МИД Беларуси заявляли, что в министерстве нет информации о том, что представители непризнанной республики были в нашей стране.
В Министерстве иностранных дел Республики Беларусь нет информации о визите представителей официально непризнанной Луганской Народной Республики в нашу страну.
В связи с этим МИД Республики Беларусь не может рассматривать данное обращение по неподтвержденным фактам.
==================

Террорист под домашним арестом? Издеваетесь?

Сегодня стало известно, что Роман Протасевич (объявлен был в розыск по террористической статье) и Софья Сапега под домашним арестом. Этим самым белорусское государство просто плюнуло против ветра. Что это? Доброта? Милосердие? Как по мне это какая-то глупая слабость. Как теперь простым белорусам доверять государству, которое сначала обещает, что найдет каждого, вычислит и накажет по закону. А потом реальный подонок и его подлая партнерша спокойно сидят дома и пьют чай? Охренели совсем? Ну, давайте тогда быть честными и сливайте их адрес. Массе белорусов есть что сказать этой парочке. Тысячи людей пострадали из-за этих подонков. Я не верю слезам Протеза и тем более милому личику Сапеги. Сколько судеб они сломали, сколько людей пережило неимоверный стресс... А они гуляют по парку за ручку. Бандиты должны быть в тюрьме, а террористы тем более. Ах, да. Это не "демократия". Мол, посмотрите они в комфорте. Вы посмотрите в каких условиях подобные персонажи в том самом "демократическом Западе" находятся.

Я мог найти оправдание и смысл во многих странных действиях властей Беларуси. Это откровенно не понимаю.


=====================

Министр иностранных дел Латвии Ринкевич и мэр Риги Стакис торжественно заменили на флагштоке ЧМ по хоккею государственный флаг Республики Беларусь на БЧБ-флаг белорусских коллаборационистов. Так они выразили свой протест действиям батьки Лукашенко...
А вот предположим, не понравится им что-нибудь в действиях канцлера Германии Меркель, например, запуск СП-2, они тоже заменят государственные флаги Германской Республики на знамёна Третьего Рейха?
А ведь это -- по сути одно и то же...


А они, кстати, не против вывесить флаг 3-го рейха. Судя по их действиям.
=====================

Цветная технология не прошла. Президент Лукашенко выстоял. Террор был пресечен на корню. Попытка убийства лидера провалилась. В арсенале остались только две карты – удушение санкциями и интервенция.
Главное оружие ходячих мертвецов – ложь. Они готовы нагромождать ее без всякого стеснения. Доходит до откровенного маразма. Додумались до того, что лично Президент наносил увечья Протасевичу. Сам заключенный шутку оценил. Вот он – довольный, жизнерадостный, румяный и веселый. И западные лицемеры тут же сбежали. Они не хотят ни видеть, ни слышать, ни думать. Они боятся правды, она слепит их лживые глаза.

Но встала вестница лжи Запада и в лицо заявила: нет, не верю, не хочу, не буду. Фактически она попросила его: заткнись. Все, что ты скажешь, нам не нужно, не интересно, нам страшно. Заткнись. Но он говорил.
За то, что он говорит, они с удовольствием его убили бы. Сейчас они мечтают об этом. И он это понимает.
Вступает в силу закон о противодействии экстремизму и недопущении реабилитации нацизма. Это очень своевременно. Пятая колонна должна быть разгромлена окончательно и бесповоротно. Раковая опухоль, если ей не противостоять, сожрет весь организм.

Славяне – самый миролюбивый народ. За свою историю мы не развязали ни одной войны. Даже в нашем языке она ассоциируется с бедой. Наш лидер не просто так в последнее время поднимает тему обороны. Остановить беду может только сила. Если хоть на секунду мы покажем слабость – нас сомнут. Но мы знаем, этому не бывать.
Tags: ЛНР, Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments