el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Постсоветское пространство. Сумбур вместо политики



Политика в целом и конкретно дипломатия — это весьма и весьма сложно и вот так вот с кондачка такие вещи не решаются, как правильно заметил в своё время один псевдоистоический персонаж.

То есть логика: разумные люди встретились, всё обсудили и договорились — не работает. Не надо иллюзий. Дипломатия вещь хитрая и достаточно запутанная. И далеко не однозначная. Е2-Е4 тут не работает. И ещё, результаты дипломатической работы (как и их отсутствие) видны далеко не сразу. Так вот по поводу российской политики на постсоветском пространстве… тут всё как-то совсем грустно.

Мясо, свёкла, картофель, капуста, лук — это ещё не борщ. То есть сами по себе отдельные ингредиенты ещё ничего не дают. Такое вот складывается впечатление, что наши дипломаты и политики странным образом рассчитывали, что на постсоветском пространстве «всё само собой сложиться». Не сложилось. Увы.

Все те наработки и компетенции, которые у нас были по Украине пошли прахом одномоментно. То есть там и бизнес был на десятки миллиардов и политически Украина во многом зависела от России и энергетически… но «усё пожрал хомяк». Все те исходные компоненты ни во что не сложились и никак не сработали. Увы и ах.

То есть потом, потом наши «политолухи» очень сильно удивлялись, ну как же так: история, православие, язык, культура, экономика, общий рынок, а американцы взяли… и всё элегантно смахнули себе в карман одним жестом. Если у тебя на шахматной доске гораздо больше фигур, то не факт, что ты выиграешь.

Далеко не факт. Отнюдь. Смотря с кем играть. Шахматные же фигуры (и даже ферзи с ладьями) партий не выигрывают. У нас же смотрят на «проигранную Украину» и буквально «офигевают». Ну как же так? Видимо кто-то делал какие-то не такие ходы. Да ходил, да лошадью … но не той лошадью.

По Беларуси всё ещё забавней — там зависимость ещё страшнее, по факту зависимость там абсолютная. Полная. Если «отключить» РБ из Москвы, то там всё рухнет за пару месяцев. Даже если им попытаются помочь из Польши. Однако это не имело абсолютно никаких политических последствий. Экономика — отдельна, политика — отдельно. Экономическое влияние России просто чудовищно, политическое — никакое.

Они не умеют в политику? Если что, то ни западники, ни китайцы больших денег на белорусов не тратили. Вообще не тратили. Но политическое влияние имели. Серьёзное. И китайцы, и европейцы. Ни тех, ни других в Минске не принято «посылать лесом». И тех, и других в Минске принято уважать, а вот об Россию там принято вытирать ноги. Такие дела, братан, никто не виноват.

Вся проблема нашей политики в Беларуси сегодня заключается в том, что белорусы живут в основном за счёт России, но Россию при этом абсолютно не уважают. С их точки зрения «Россия обязана их кормить». Россия вообще им обязана. По жизни. Не получилось у нас с Минском «в политику». Теперь это уже можно констатировать окончательно.

Сегодня лукашисты хотели бы чтобы Россия полностью заменила экономике РБ «выпавший Запад». Полностью. За свой счёт. После чего быстро шла бы «нафиг» и не отсвечивала... Вот как-то так. Такая вот у нас «геополитика».

Не видят нас белорусы в большой политике. Польшу они там видят, а Россию не видят. Отсюда и все проблемы. То есть Россия должна решить энергетические проблемы РБ, экономические, военно-технические и геополитические. После чего скромно постоять в сторонке.

То есть разговаривать можно бесконечно, толку от этого не будет. Как и от всех наших разговоров с Украиной до того. Все наши финансовые интервенции в страну 404 никаких политических дивидендов нам не принесли.

Ещё интересней было с Арменией, нет я серьёзно, всё существование прекрасной страны Армения полностью зависело от отношений с Россией. А географическое положение у них сложное: кругом турки, выхода к морю нет, плюс Карабах. Да и с экономикой, как и с энергетикой только Россия и никто больше. По итогам к власти приходит абсолютно прозападный Пашинян.

То есть Россия, имея реальные рычаги влияния не может добиться ничего, то есть вообще ничего. Украинская экономика разгромлена, украинцы толпами бегут в Европу, но евроценности «в Украини» сверхпопулярны, а Русский мир там ненавидят. Армянские войска в Карабахе были наголову разгромлены, Запад не помог никак и десятки тысяч армян стали беженцами. Но в Ереване боготворят Запад.

То есть играли мы в политику, играли… и проигрались. Позиция армян тоже парадоксальна до изумления: США — это «град на холме», а проблемы безопасности армянских границ должна решать Россия.

И не надо путать экономику и политику. Чревато это. То что с нами готовы обсуждать «экономические вопросы» ещё ничего не значит. В разных там ЕАЭС и СНГ мы как бы начали с экономики… и ей же и закончили.

Да в СССР-е было хорошо. Когда-то. И в СССР-е тоже кто-то жил за счёт кого-то, не будем уточнять кто был первым и кто вторым. Но единое государство — это не единственный вариант политического решения. Не надо упрощать. Мы никак не можем реализовать своё экономическое влияние, логистические возможности и военный потенциал в политике.

Дай то, дай другое, а в политике мы «независимы» (смотрим в рот Западу) — из этого тупика российская дипломатия так и не смогла найти выхода. То есть возможности есть… а политической реализации не выходит. Вообще.

И тут к границам среднеазиатских республик выходят вооружённые бородачи из Афгана. И снова здравствуйте. И снова: а где Россия? Таджикистан с Туркменистаном справятся сами? Вы уверены? А на кого ориентирована их внешняя политика? На Россию?

То есть с нами каждый раз готовы обсуждать «отдельные вопросы» прямо здесь и сейчас. И так каждый раз. Своего рода «геополитический мастер по вызову». Но российских военных баз особо никто размещать не стремиться. В смысле заранее. А зачем?

Роль России с точки зрения многих постсоветских политиков — кормить и защищать их страны по дороге к «цивилизованной Европе». На этом всё.


Основная проблема в общении с белорусами
Есть такой вот «интересный» подход в общении с оппонентом: ни в коем случае его не слушать, и тем более не давать говорить. А… обвинять, обвинять, обвинять. Громко, нервно и непрерывно. И не делать перерыва и не давать вставить слова. Громко и возмущённо кричать, будучи в расстроенных чувствах. А потом хлопнуть дверью и решительно уйти. Вот и поговорили.

И на все вопросы отвечать коротко и решительно: да я вообще возмущён! Собственно говоря, именно такой подход и используется при обсуждении российско-белорусских отношений. По какой-то странной причине белорусы «взяли на себя» эту самую сферу двусторонних отношений. Монополизировали её. И мнение россиян им как то не сильно интересно. Скорее даже мешает и раздражает.

То есть по какой-то странной причине отношения Москва-Минск белорусы предпочитают обсуждать между собой, россиян к этому вопросу стараясь не привлекать. Республика Беларусь суверенна? Безусловно! И её внутренние дела такие внутренние? В общем и целом именно так. Вот только отношения с Россией никак к внутрибелорусским вопросам не относятся.

Вообще, Республика Беларусь это такая забавная система, достаточно широко открытая на запад в культурно-политическом плане и наглухо закрытая для России. А вы не лезьте к нам! Зачем вы к нам лезете? А как же межгосударственные вопросы? А белорусы их взяли по факту на себя и это тоже «их внутреннее дело». Искренне «восхищает» вот это самое белорусское умение обсуждать сложные двусторонние вопросы «внутри себя». То есть российский оппонент им вообще не нужен. Мешает потому как. Вопросы задаёт неудобные.

Встречал утверждения в российской прессе, что какие-то злые (усатые?) силы не дают развернуться диалогу двух братских народов. Мне неприятно об этом говорить, но вся беда в том, что сами белорусы не сильно жаждут диалога. Им как бы «и так всё понятно». Весьма талантливые люди. Для прояснения позиции россиян сами россияне им не особо нужны. И собственно говоря реакция на такое «ненужное» мнение (если оно высказывается) обычно бывает весьма враждебная.

Вообще ни разу не имел счастья наблюдать сколько-нибудь толкового диалога. Лет десять интересуюсь данной тематикой и ни разу не видел подобного диалога. В смысле обсуждения чего-то там по линии россияне-белорусы. Хотя бы и сложностей двусторонних отношений. Причина как раз в полной и абсолютной закрытости белорусов на восточном направлении. Они ничего не хотят обсуждать. Они уже всё сами решили.

И как раз с их точки зрения отношения Россия-Беларусь просто великолепные. Просто что, как, почему и зачем в этих отношениях они определяют сами и только сами. Ещё раз: такая вот интересная тенденция диалога по линии русские-белорусы вообще не существует. Его нет. Нет его. Интернет есть, а диалога нет. Радио есть, а счастья нет, как-то так. Это знаете, начальник сообщает о некоей задаче, которую надо решить, спрашивает мнение коллектива, выслушивает… а потом сообщает что решение в общем-то уже принято. И осталось его исполнить.

Собственно говоря, это и есть «основная причина» конфликтов с белорусами. Они все решения по двусторонним отношениям принимают самостоятельно и ничего потом уже обсуждать не собираются. Предлагается готовое, комплексное, пакетное решение. На «неожиданный» встречный вопрос: а что так внезапно всё здорово? Следуют истерики, обвинения и угрозы. Вообще это своего рода «аутизм». То есть принципиальная неспособность поддерживать нормальные человеческие коммуникации.

Вообще совместная деятельность изначально подразумевает способность налаживать подобную коммуникацию, способность работать в команде и так далее. Способность слушать и слышать собеседника. Способность учитывать его мнение. И уже, так сказать, на базе его и своего собственного мнения предлагать некое общее решение.

Или даже не так: умение находить это самое общее решение совместно. Что и говорить, процесс весьма долгий, сложный и затратный. По нервным клеткам затратный. И тут ещё надо учесть «соотношение» ресурсов. Так вот оно будет «не в пользу» белорусов. Причём по населению раз в 15, а по экономике уже раз в 30. И это самый минимум.

То есть мнение белорусской стороны, оно как бы весомом и интересно, но далеко не так весомо, как мнение стороны российской. Просто таково реальное соотношение сил. А именно исходя из реального соотношения сил обычно и строиться политика. Так вот белорусским переговорщикам все эти тонкие материи абсолютно не интересны. Они как бы всё решают «самостоятельно». Дескать, а что тут ещё обсуждать? Мы как бы уже всё порешали…

Как бы все решения уже приняты и надо их только в жизнь воплотить. Ну а кто их принял? Кто, конкретно? Ну а какая вам к чёрту разница? Приняли уже и всё тут…

Большинство внутрибелорусских проблем произрастают из бесконечных капризов Лукашенко и не умения и не желания им с кем-то свои «гениальные» решения согласовывать. То есть если бы он даже работал в классическом авторитарном стиле, но с использованием высококвалифицированных чиновников топ-уровня (прислушиваясь к их мнению), то всё бы было далеко не так печально. Кстати, многие русские цари именно так и работали. Но куда им до Лукашенко!

Беда в том, что многие принципиальные решения (и в экономике, и в политике) он принимал исходя только из собственных капризов. Просто потому что так ему захотелось. Человек искренне убеждён в собственной гениальности. И принципиальнейшие решения принимаются буквально как бог на душу положит. А потому страну непрерывно «колбасит».

То же самое касается отношений по линии Москва-Минск. Полное, абсолютное и принципиальное неумение что-то согласовывать и о чём-то договариваться, а тем более соблюдать договорённости. И типическая ситуация выглядит примерно следующим образом: белорусам в очередной раз что-то надо, а они в очередной раз достигнутые договорённости выполнить не пожелали. И что делать?

А есть очень простое решение: бесконечно и беспрерывно буквально во всём обвинять именно Россию. Создать непрерывный поток обвинений России в том какая она плохая и в том, как она обижает Беларусь. Причём фактология и доказательства тут не очень и важны. Вернее, совсем не важны. Важен именно вал бесконечных обвинений во всех грехах. Причём очень важно заполнить этими самыми «обвинениями» буквально всё информационное пространство, чтобы на «неудобные» вопросы (а какого чёрта?) просто не оставалось ни места, ни времени.

Тактика применяется примерно такая: заткнуть пальцами уши, зажмурить глаза и бегать кругами, выкрикивая непрерывные обвинения в адрес «плохой России». Кричать, кричать и кричать про плохих русских олигархов, желающих разграбить народную собственность волшебной республики Беларусь.

То есть как таковая коммуникация (двусторонняя) отсутствует полностью. Заметьте, даже с украинцами можно было общаться. С некоторыми. До второго майдана. Пусть криво и косо, но возможно. С белорусами же это невозможно принципиально. Полная и абсолютная закрытость. Потому как «неудобных» вопросов весьма много… а отвечать на них практически нечего. Поэтому они ничего и не собираются отвечать.

Единственное «логичное» решение: закрыться наглухо и хором исполнять «военные песни». То есть имеет место быть «чисто белорусский» подход к политическим дискуссиям: не отвечать ни на один из вопросов, а раз за разом задавать исключительно свои вопросы и громко выкрикивать обвинения.
Tags: ЛНР, Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments