el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Ждем товары с клеймом «сделано в ДНР» больше в России никаких пошлин и ограничений для товаров из ре

Путин открыл рынок России для Донбасса: Ждем товары с клеймом «сделано в ДНР»
Подписан Указ о гуманитарной поддержке ЛДНР: больше никаких пошлин и ограничений для товаров из республик


Ясиноватский машиностроительный завод не останавливался даже во время боев.

Вечно можно смотреть на огонь, воду и как Россия «сливает» Донбасс. Стоит вспомнить, как мятежные республики интегрировались или «сливались» в Россию. Вроде, маленькими шажками, но неуклонно в одну сторону. Смотрите сами:

В 2014 году Украина объявила ДНР и ЛНР экономическую блокаду, а стариков, отработавших всю жизнь в шахтах и литейных цехах, лишила пенсий. Россия моментально ввела на Донбассе «рублевую зону» и взяла на себя выплату пенсий и социальных пособий.

Затем, Уголовное законодательство и бухгалтерский учет ЛДНР были приведены к российским нормам.

Следом, Россия признала кучу республиканских документов – от дипломов до автомобильных прав, номеров и нотариата. Вузы и университеты получили российские аккредитации и выдают дипломы российского образца.

Одновременно наладили ввоз сырья – у Донбасса есть уголь и заводы, но нет месторождений металла. Экспорт продукции металлургии заработал с помощью других, таких же непризнанных или полупризнанных республик - Южной Осетии и Абхазии. Им тоже терять нечего. Любопытно, что на практике вдруг выяснилось: главное - это когда признала Россия, а не ЕС или США.

Постепенно, но заработала почта на Донбассе и пустили электрички в Россию.

Наконец, был введен «упрощенный порядок получения гражданства РФ» — это был перелом, после которого о «сливе» просто перестали говорить.


ЯМЗ - основной производитель горнопроходческой техники в СНГ

Вакцина «Спутник V» появилась в республиках еще ранней весной, когда на Украине о ней только мечтали.

Включились «Госуслуги» для почти 800 тысяч граждан ЛДНР получивших на данный момент российские паспорта.
Стало сложно понять, находясь в Донецке или Луганске – ты еще в России или уже в России?

И вот вышел новый Указ Путина - с луганских и донецких производителей сняли страшную обузу: таможню и соответственно - пошлины при поставках в РФ. Причем, это послабление работает в обе стороны. Для примера, межкомнатная дверь в Ростове стоит 20 тысяч рублей, а в Донецке уже 35-40 тысяч (друг с Донбасса делал ремонт – жаловался).

Не удивлюсь, если торговля через линию фронта с Украиной теперь начнет сворачиваться. На данный момент, чуть ли не у половины товаров, продающихся в Донецке и Луганске – этикетки на украинском языке, хотя страна производства – Китай или ЕС. В большинстве случаев эти китайские товары ввезли через Россию на Украину, а потом уже на Донбасс – в сумках челноков и багажниках машин. Поэтому в республиках вся бытовая техника и одежда дороже процентов на 40 – услуги посредников, взятки на линии фронта, перевозки.

Любопытно, что в принятом Указе обозначен срок исполнения – месяц. И время его действия: «на период урегулирования политической ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений». То есть, считай – навсегда. Давайте без ханжества, не придираясь к омерзительной аббревиатуре ОРДИЛО. Потому что «ОРДИЛО» это буквы из договора, который одна сторона, Украина, выполнять не собирается – он де факто ничтожен и ничего не стоит. А вот Указ – это реальные деньги для республик и демонстрация дружеского, а скорее родственного расположения России.


Ясиноватский машиностроительный завод

В чем это выражается на практике?

Итак, теперь признаются местные товарные сертификаты продукции, а донбасские товары допускаются в такую «жирную» экономическую сферу, как государственные и муниципальные закупки – это в Указе оговорено особо. И в завершении, заявлено «неприменение количественного ограничение экспорта или импорта». Происходящее все больше напоминает попытку выдернуть республики из медленной деградации. Которая, увы, неизбежна – по границам республик по-прежнему идет линия фронта длиной 430 километров.

Что может дать Донбасс России в этой экономической схеме?

До 2014 года, Донбасс давал Украине 25-30% всей валютной выручки, за это регион называли «Ржавым поясом Неньки», а его жителей – «орками» и «гопотой». Не в маршрутках называли, а в украинских газетах и с трибуны Верховной Рады.

Разумеется, далеко не все заводы на Донбассе сейчас работают – многие разрушены, заброшены, просто остановлены, разобраны на металлолом. Но те, что работают, в прошлом году экспортировали только из ДНР продукции на 50 миллиардов рублей! Основной экспортный товар – продукция черной металлургии, всевозможный прокат. Уголь и кокс это всего 20% экспорта, он нужен производствам внутри республик. А они есть, что бы не говорили злые люди.


Производственный цех Ясиноватского завода.

Весной 2019 года я был, например, на Макеевском металлургическом заводе. Даже не руководство, а мастера прокатного цеха, сообщили дословно: «Россия забирает подчистую весь арматурный пруток, который мы производим, летом работаем в две смены».

Еще один пример, который я видел сам. Например, Ясиноватский машиностроительный завод не останавливался даже во время боев, хотя линия фронта в 2014 году проходила по заводскому забору, и это не метафора. ЯМЗ - основной производитель горнопроходческой техники в СНГ, да и в мире тоже. Горнопроходческим комбайном из Ясиноватой копали тоннель под Ла-Маншем. Стоит один такой комбайн, бывший в употреблении – 60 миллионов рублей, сколько стоит новый – коммерческая тайна.


Производство литейного чугуна на ДМЗ.

А еще на Донбассе есть Енакиевский и Макеевский мясокомбинаты и знающие люди увозят их продукцию в Россию сумками, «сколько влезет» - сам так много раз делал. И очень надеюсь, что увижу все эти донецкие колбасы удивительного качества и вкуса в наших гипермаркетах. И надпись на них будет: «произведено в ДНР», «произведено в ЛНР». И объективно, колбаса – это далеко не весь экономический потенциал народных республик..

Любопытно, что у этого Указа некоторые эксперты разглядели и второе дно, неявную, скрытую цель – убедить и Белоруссию интегрироваться в Россию. Белорусские товары на нашем рынке пока таких экономических привилегий, какие получил Донбасс, не имеют.
Tags: ЛНР, Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments