el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Для мечтающих найти рай за границей

Турция за последние лет 20-30 продемонстрировала настоящее «экономическое чудо». Из бедной ближневосточной страны она превратилась в страну почти европейскую, хотя в Евросоюз её по-прежнему не хотят брать. Последние пару лет турецкий ВВП на душу населения, по оценкам МВФ и Всемирного банка, даже несколько выше чем в России:

С одной стороны, турки грамотно использовали свои преимущества. Идеальные условия для туризма и сельского хозяйства. Молодое растущее население, которое получило при этом достаточно неплохое образование по европейскому, светскому образцу. Годами заработанный имидж турецких компаний на мировом рынке (например, в строительной отрасли).

Вместе с тем, не всё ладно в турецком султанате. Похоже, быстрый рост последних лет имеет и свою тёмную сторону. Страна понабрала долгов, финансы Турции в полном расстройстве.



15 ноября турецкая лира, пробила психологически значимый уровень, в 10 лир за доллар. Сегодня уже 10,5 лир за доллар. Причем центробанк при инфляции в 20% собрался снижать ставку. Так что дальнейшее падение лиры неостановимо.

Средняя зарплата брутто (до уплаты налогов) упала до 780 евро. Нетто-зарплата (чистыми) стала 315 евро. Вот такие вот байрактары.

Средняя зарплата в Турции чистыми, уже меньше, чем даже на Украине. Хотя по ППС еще пока выше. Скоро лира с рублем сравняется. Когда-то было 1 к 20. Теперь ниже 1 к 7.
Сегодня, 26 ноября, лира торгуется уже за 6 рублей.





От последствий экономического роста страдает также и турецкая природа, которая с трудом уже выдерживает 84-миллионное население. Из-за забора воды на нужды сельского хозяйства пересохло второе по площади турецкое озеро Туз. Сохнут и другие, менее крупные озёра. Вот жуткие фотографии высохших водоёмов с трупами водоплавающих птиц:



В этом году также исчезло турецкое озеро Асшехир. Когда то оно было глубиной 7 метров. Было. Теперь стало. Теперь там валяются 5000 тушек фламинго

Никогда не было в Турции так плохо с экологией, как при Путине. Еще в прошлом году в Турции было озеро Burdur, было озеро Eber, когда то 11-е по величине озеро Турции, померли все. Да что там. По планам глобального потепления на этом месте должна быть пустыня, такая же, как на другом берегу Средиземного моря.

Теоретически пример Турции мог бы отрезвить сторонников идеи «напечатать и раздать» — за последние 6 лет курс лиры упал в несколько раз. На практике никого пример Турции не отрезвит.

=======================
Мексика. пример «счастливчиков», выигравших в лотерею:

В Мексике бандиты превратили в ад жизнь сотрудников детского сада, выигравшего в лотерею 20 миллионов песо (более 70 миллионов рублей). Об этом сообщает «Би-би-си».

Сообщается, что дошкольное учреждение из городка Окосинго в штате Чьяпас на юге страны, стало одним из победителей правительственной лотереи, результаты которой объявили в сентябре 2020 года. Билеты были куплены анонимными благотворителями и переданы самым бедным школам и детским садам по всей стране.

Сотрудники учреждения и родители 20 подопечных очень обрадовались выигрышу крупной суммы и решили потратить ее на благоустройство заведения. Однако вскоре они подверглись преследованиям и угрозам со стороны местной банды Los Petules. Преступники потребовали, чтобы деньги были потрачены на вооружение банды, так как она находятся в состоянии войны с преступным кланом из соседнего города.

Администрация и родители отказались подчиниться и потратили часть суммы на новую крышу для детского сада. После того как в 2021 году оставшиеся деньги было решено израсходовать на благоустройство территории вокруг учреждения, давление со стороны бандитов усилилось.
В марте одного из родителей учеников застрелили, а в октябре преступники напали на женщин и детей, после чего 28 семьям пришлось бежать из города. Представитель родительского комитета заявил, что местные власти поставлены в известность о бедственном положении семей, и пока банда не будет разоружена и распущена, они не смогут вернуться в свои дома.
Если смотреть на формальные показатели, например номинальный ВВП на душу населения (то есть, в долларах по курсу) Россия вроде как ненамного богаче Мексики: 11,5 тысяч долларов против 9 тысяч долларов на человека. Однако, как видите из новости, подушевой ВВП — это ещё далеко не всё, что нужно гражданам для комфортной жизни.
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, клеветники
Subscribe

  • Казахский и украинский майданы:

    Казахский и украинский майданы: параллели глазами очевидца Все несчастные государства несчастны одинаково. Где бы ни происходили цветные революции,…

  • Шкура не убитого медведя манит...

    США поддержали территориальные притязания Украины к России, Белоруссии и Польше? Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба показывал…

  • Это просто позор Германии...

    Давайте дневник, Бербок. Отца - к директору! Ну вот и съездила в город за хлебушком... В смысле - в Москву, да к Сергею Лаврову на экзамены, глава…

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments