el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Прищепка (откуда-то из сети)

Его многие называют Везунчиком.
А он никакой и не везунчик - у него ничего невероятного в жизни не происходит.
Нормально школу закончил, нормальный аттестат получил. В институт пошёл, в какой хотел. Даже не с первого раза поступил - какое уж тут везение.
Остался на годичные подготовительные курсы, устроился слесарем при главном корпусе, общагу дали.
На следующий год поступил, даже полбалла лишних оказалось.
На письменном рядом оказалась одна девочка...
Они до сих пор спорят, кто кому тогда больше помог. Хотя, он нехотя признаёт, что без неё у него были бы две помарки. Она смеётся в ответ, что их дочка в него пошла - такая же упрямая.

Им тогда почти сразу дали маленькую комнату - повезло, старая комендантша немножко поддала в тот день. А новая - не выселила.
И не болели они почти. Нет, ну уж не настолько - и грипп из садика дочка приносила, и, ну вот было же ещё, помнишь, забыла, как называется, Лиза Новикова угостила подружек в садике и все потом в инфекционку попали.
Ну да, было такое. Только и грипп на излёте доставался, и в инфекционку тогда не легли, сами справились, а те девочки в больнице ещё что-то подхватили, - кто их знает, чем они там детей кормят.

Ну, что ещё... Машина, вроде, хорошая, но не сказать, чтобы уж очень, хоть и не по статусу. Там получилось как... - его старый "опель" царапнули и немного помяли крыло. Ну, он и приехал в мастерскую, поузнавать, сколько грунтовка, да правка. До того не приходилось ещё в аварии попадать, он и тут-то не сам виноват, хорошо, что обошлось с тем заснувшим камазистом...

Ну вот, а хозяин мастерской - фанат этих "опелей". Как увидел - чуть за сердце не схватился. Продай, говорит, - их, оказывается малой партией выпустили - что-то там с правами на двигатель было не так у производителя, что ли.
В общем, за своего ржавого, чего уж там, "рыжего" он получил почти "нехоженую" вольвюху, да ещё с полным комплектом резины сверху.
Ну и с той "вольво" была история - он на инетном авто-аукционе у япошек подглядел такую красотку-пятидверку, глаз не оторвать, наверняка с превышением цены заберут. А тут ему предложили "вольво" у него купить, неплохие деньги давали. Ну а он почему-то даже не задумался - сразу решился. И на аукцион заявку подал, а там оказалось, что у той "красотки" категория оценки низкая - дерево на неё упало, прямо на крышу, а это сразу косяк, на эту категорию заявки вообще не подают и даже не смотрят на фото. А он-то посмотрел.
В общем, с растаможкой, с доставкой, со всеми делами вышло чуть ли не даром. Главное ж - новьё совсем, а на крыше - маленькая вмятина и шоркнуто ветками малость, теперь сделали, знать будешь - не найдёшь ту царапину.

Ну, машина - это ерунда, это разве везение.
Выигрывать он особенно никогда не выигрывал. Нет, было, на самом деле, когда в новую квартиру въехали (очередь дошла, ага, уже когда никто не верил и давно все позабыли, что была она, эта очередь), поужались, конечно, сильно - всё ж обставить надо, да ремонт.
Известно же, как у нас квартиры сдают - пальцем ткни, оно всё вывалится, а под подоконники лучше не заглядывай, труха одна. Правда, их квартиру то ли образцовой держали, то ли что - тьфу-тьфу-тьфу, даже кран до сих пор не потёк нигде.

Ну и вот, на стиралку у них уже не хватило, хоть заужимайся. А стиралка - это ж... Тут и малого ждали вскорости, - где пелёнки-распашонки стирать? Но тут свезло - он чего-то копеечное прикупил в магазине бытовой техники, но как раз хватило, чтобы в лотерее поучаствовать - и, вуаля! Не Бош, конечно, но и без того навороченая, до сих пор не во всех функциях разобрались.

Что ещё...
Нет, ну по мелочи там всякое у него бывает, да и у родителей его тоже. Где-то чудом из-под колёс увернётся, где-то у бати тромб так пролетит, что врачи удивляются - дескать, первый раз такое видим, чтобы на волоске и, при этом, человек на обследование лёг по другому поводу, тут всё и вскрылось.
Ну и мама - будто не стареет. Ворчит только больше, да это она по доброму.

Цыганки ему гадать отказываются. Ну, то есть, те, кто гадалки, а не эти, нынешние.
Говорят, ведёт его кто-то. Или следит за ним.
Он смеётся - дескать, определитесь уж, ведёт или следит. Либо я на поводке, либо - "под колпаком".
Нет, он и сам чувствует что-то такое, только понять до конца не может. Как-то с мужиками сидели, он даже признался,что честно пытался вспомнить какой-нибудь знаменательный поступок из своей жизни, за который ему воздаётся. И не вспомнил. Ну, там, жертвует что-то, посылает, помогает. Прошлым летом им на завод автобус интернатовский привезли, так они его бесплатно починили. Но это не считается, всё ж раньше началось.

Про ту поездку в больницу он, конечно, не помнит.
Вообще-то их тогда гороно поставило в план, ну а потом уж и сами увлеклись. Это называлось "шефство" - ездили по садикам, да больницам с концертами, спектаклями. Конечно, казёнщины было много, речёвок всяких. Но после речёвок был спектакль.
Сейчас бы это, наверное, назвали "капустником". Что-то они пели из кинорепертуара, переделывая слова, какие-то сценки ставили. Ему тогда двенадцать, вроде, было. Ему досталось петь "Где среди пампасов бегают бизоны и над баобабами закаты, словно кровь...". Он надел на нос прищепку и получилось очень смешно, гундосо. Прищепка-то была незаметная, прозрачная - отец из Болгарии привёз маме набор, целых десять штук на капроновой ленте. Капрон отец потом тоже приспособил - коньки к валенкам приматывал. А прищепки мама берегла, это ж такое богатство было, такая редкость, - у всех деревянные, серые от воды, а у них - красота.
Ну вот одну прищепку он тогда у мамы и стащил - для спектакля.

Отыграли, насмешили ребятишек - кардиология, кажется, пришла и ещё кто-то.
А одна девочка лет семи-восьми не смеялась. Сидит и вот-вот заплачет, ни на что не реагирует.
Ну он и не выдержал, подошёл к ней, когда все уже расходились, чего-то болтать начал, присел перед ней, стал рожицы корчить, потом по карманам своим шарить - чего бы ей дать.
Ну и отдал, что было - горсть резинок-"авиационок", они ими на уроках пулялись, карандаш ТМ со сломаным грифелем, да карамельку какую-то. А потом ещё раз смешно изобразил тот дурацкий гнусавый голос, с прищепкой на носу. Тут-то девочка рассмеялась и потянулась ручонкой к прищепке. Ну, что делать - он и отдал. Поднялся, по затылку, по коротеньким волосам ей ладонью провёл - колется "ёжик", их так в детдоме стригли, он же не знал, что она детдомовская.
А ещё, вспомнив, колпак бумажный с себя снял и тоже той девочке отдал. Это у него в последней сценке такая роль была - с колпаком, Петрушка.

Ну и всё, собственно - он про эту историю скоро забыл.
А девочка раньше всех спать легла, подарки сжимая в руках. И не видела она, как соседки по палате утащили из шкафа на посту разные красивые таблетки и как поделили на всех, особенно им красненькие понравились - сладенькие. Она бы тоже, наверное, красенькие захотела, да заснула уже, так что ей не досталось. Наутро её долго трясли и спрашивали, сколько пила, да зачем залезла в шкаф - она одна тут детдомовкой была. Остальные говорить уже не могли, промывали им желудок. Потом в больницу ещё долго комиссии приезжали, проверяющие всякие.
Правда, её уже выписали тогда - оказалось, что аорточка увеличена, но ничего страшного, просто наблюдаться надо регулярно.

Ну и правда оказалось, что ничего страшного - выросла, на швею выучилась, даже комнатушку дали почти сразу, хоть и в "малосемейке".
Замуж вышла за уральца, поработать пришлось на химзаводе в Первоуральске. Вредно, конечно, но зато доплачивали, да и интересно было, по командировкам поездила. Завод скоро прикрыли, а она стала потихоньку шить, как учили. Сначала на себя, потом уж и по заказам. Теперь и помощниц набрала, гуртом легче, от заказов отбоя нет, в областной центр перебрались. Муж помог машинки модернизировать - он у неё изобретатель, два патента даже в Америке зарегистрированы, на паях с одной крупной машиностроительной фирмой.
И химия не успела ей повредить - родила мальчика, здоровеньким растёт, в этом году думают тоже не прививать от гиппа, - зачем, если организм сам справляется.
Грифель и колпак, конечно, потерялись, но прищепка где-то у сына в игрушках. Сын любит, когда она его смешит гундосым голосом, надевая на нос уже потускневшую прищепку и напевая ему разные песенки про бизонов и пампасы.
* * *
А за прищепку ему тогда от мамы крепко попало. Всё-таки, комплект был, жалко. Теперь оставшиеся девять лежат где-то на чердаке у родителей, да все про них давно забыли.

Сначала-то он маме не признался, кому отдал, а потом уж и сам забыл. Разве что иногда ладонь у него чем-то мяконько покалывает, будто ёршиком волос. Но он не может вспомнить, откуда ему знакомо это ощущение.
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments