el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Корабельная Крыса

Про этих «серых кардиналов» наверняка любой моряк сможет поведать кучу историй, ведь эти твари - неотъемлемая часть любого корабля.
Крысы - существа очень сообразительные, тонко чувствуют, если среда их обитания изменяется. Нашу подводную лодку поставили в сухой док на ремонт и после осушения дока весь день выгружали боезапас и провизию. На любой ПЛ всегда имеется запас провизии на весь срок автономности (консервированные продукты, хлеб и т.д.).
Ночью, находясь на вахте в центральном отсеке, сквозь шум вентиляции вдруг услышал какое-то цоканье. Пойдя на шум и выглянув в вертикальную шахту рубочного люка, вижу следующую картину: по скобам трапа из ПЛ гуськом выбираются крысы, одна за другой.

Ну как они разобрались, что на этом корабле им без продуктов уже нечего делать и нужно искать другое пристанище?
Верхний вахтенный не меньше был поражён этой процессией. Как он рассказывал: в свете прожекторов во главе колонны звёрьков шествовал совсем «заматеревший» крыс. Вахтенный даже уточнил, что звание у него было не ниже «кап-два». Следом шли «боевики», зорко оглядывая периметр вокруг колонны. Следом шли кормящие «мамы» и весёлая ватага молодняка, которую, призывали к порядку «мамки», покусывая и подгоняя тычками.
Интересно, что эта «эвакуация» имела и продолжение. Через несколько дней услышали историю о мичмане, который заведовал «перекладным складом», на который поступало всё, что выгружалось с ремонтируемых подлодок. Так вот: мичман, придя утром на свой объект, обнаружил кучу тушек мёртвых крыс. Обрадовавшись, что на этих вредителей напал какой-то мор, мичман вознадеялся, что порче вверенного имущества пришёл конец. И тот процент, который сваливал на серую нечисть, можно будет «отписать» на свой желудок и карман. Но напрасно радовался: думаю, что вы догадались, что просто место местных, зажравшихся и обленившихся крыс, заняли настоящие «морские волки» с подлодки. Для мичмана настали тяжёлые будни - «новички» не только усилили порчу обычных продуктов, но начали покушаться даже на «святое» - флаги, портреты и замполитовские «первоисточники».

Хитрый-скрытный

Эту черту крыс мы часто использовали в своих шутках. Например, самым распространённым приколом на нашей подлодке было: спящему матросу смазать «лычки» на погонах салом или сыром...
Утром он просыпается уже «разжалованным» в рядовые.
Повстречаться воочию с крысой на подлодке было трудно, они обычно существовали в своём «параллельном» мире. Но встречи бывали... Вспоминаю, как отдыхая в своём шестом отсеке после вахты, проснулся от того, что кто-то копошится у меня на груди...
Было зимнее время, стояли мы на отдельном пирсе, где пар для обогрева был не подключен (нет, не так, пара вовсе не было!). Поэтому отдыхали полностью одетыми, под двумя-тремя одеялами, и ещё положив с обоих боков по включенной «переноске».
Не поняв спросонья, что происходит, вытаскиваю переноску и встречаюсь глазами с крысой, которая доедает мой «боевой номер», пришитый на рабочем бушлате, сквозь аккуратно проделанное отверстие в двух одеялах. В этот раз боевой номер был кем-то пропитан действительно «вкуснотищей»: смотря мне в глаза, крыса не спешила убегать. Лишь только ускорила движения челюстями. Так некоторое время мы и следили друг за другом: крыса жуёт, а я соображаю, не решит ли она и меня на вкус попробовать.
Но обошлось - дожевав, крыса с достоинством постоянного посетителя Vip-зала удалилась...

«Крысолов»

С корабля на корабль издревле ходит байка, что для охоты на крыс лучше выращенного по специальной методе «крысолова» не отыскать. Наш трюмный Бонифаций решил попробовать. Насадил в 50 литровую бочку несколько крыс и стал ждать, пока из-за голода они не пережрут друг-друга. Оставшаяся самая крупная крыса и будет «крысоловом». Останется только закрепить у неё любовь к мясу своих сородичей, подкармливая её ещё некоторое время крысами, а затем следует выпустить «крысолова» на свободу и ждать, пока он всех не сожрёт. Когда, по мнению Бонифация, процесс уже был завершён, пришло время выпускать «крысолова» на свободу, случился конфуз: «крысолов» вместо того, чтобы оправиться на охоту, сразу же набросился на Бонифация и сильно его покусал (наверное, вынашивал план отмщения всё время, пока сидел в бочке). По возвращению из госпиталя (курс очень болючих уколов в живот от бешенства в количестве 40 штук) Бонифаций дополнительно заработал смену прозвища на «Крысолов».

Засада

Сами мы крыс просто уничтожали. Но, находясь в военной базе в Лиепае, услышали, что на надводных кораблях за определённое количество отловленных крыс можно получить даже отпуск домой. Был выходной день, и за неимением на вахте другого развлечения, мы изловили пару крыс. Но чтобы «добро» не пропадало, решили отнести кому-нибудь из команды СКР, пришвартованного к соседнему пирсу. Подходим к трапу, с трапа сбегает толпа матросов в спортивных костюмах (видимо, решили в воскресенье мяч погонять, пока у берега находятся). Подхожу к тому, кто с мячом, и начинаю презентовать «подарок». Он вдруг стал расспрашивать, кто ещё таскает крыс на СКР. Ну, думаю, достал!
Отвечаю: раз тебе не нужно, ну и свободен - может, другому понадобится! Но к удивлению, от «подарка» все отказались очень дружно и убежали гонять футбол. Вечером к нам на ПЛ пришёл матрос с СКР и поведал, что тот, кому мы предлагали крыс, был их старпом, просто он ещё молодой, и от матросов его в спортивной форме не отличить. «Подарок» забрал, сказал - пригодится...

От себя могу добавить слухи о том, что когда за определенное количество пойманных крыс стали давать отпуск, то их стали специально выращивать. Поэтому тему быстро прикрыли.
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments