el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Азия, материк


— самый большой материк Старого Света, треть всей суши земного шара, колыбель человеческого рода и хранительница древнейших исторических воспоминаний, лежит всею своею континентальною массою в северной половине восточного полушария, пересекая экватор только своею юго-восточною группою островов ....

3) Северная Азия, заключающая в себе Сибирскую низменность, туранские степи и горные округи северной окраины Восточно-Азиатской возвышенности, составляет большую часть северных полярных стран земного шара, которые все сходны между собою по своей природе, но в Азии вследствие ее континентального характера свойства этой природы проявляются сильнее, чем в Америке. Берега Сибири, прилегающие к обширному Ледовитому океану, совершенно открыты для суровых северных ветров, между тем как покрытые снегом горные хребты, составляющие границу величайшей на земном шаре возвышенности, не допускают до этих берегов смягчающего влияние южного климата. Зима здесь продолжительная, лето короткое, скованная морозами земля не оттаивает, много огромных рек, а вблизи полюса стелется необозримая равнина, континентальный характер которой содействует усилению холода, тогда как в Америке отсутствие этого характера влияет на смягчение климата. Несмотря на то, благодаря короткому лету древесная растительность и хлебопашество проникают в Азии несколькими градусами севернее, чем в Америке.... Но здешние леса, состоящие из хвойных и периодически умирающих лиственных деревьев, равно как и обширные луга, не достигают той силы, которую они представляют в соответствующем американском поясе, и в защищенных от холода горных долинах земля не производит, как в Америке, рядом с пшеницею ни европейских плодов, ни винограда. ... Как климат и растительность Сибири во многих отношениях разнятся от климата и растительности Северной Америки, точно так же разнится и фауна этих двух частей света. В Сибири не встречается особенного обилия травоядных животных, и только олень в диком и ручном состоянии распространен всюду. Зато Сибирь соперничает с Америкой по числу пушных животных и превосходит ее числом хищных зверей, так как, кроме водящихся здесь волков, медведей и лисиц, сюда забегают в жаркое лето тигры и барсы.

Этнография. Число жителей Азии простирается, по новейшим сведениям, до 835 млн. человек, т. е. составляет более половины всего населения земного шара (1456 млн.) и около 2 2/3 населения Европы (315 млн.). Господствующих племен — два, а именно среднеазиатское и высокоазиатское (монгольское), из которых первое живет в западной и южной, а второе в восточной и северной Азии. За ними следуют дравиды и малайцы, населяющие юго-восток. При общем обзоре по племенам и народностям, главным представителем которых следует считать язык, азиатское население представляется в следующем виде:
А. Гиперборейцы, или арктические жители. К ним принадлежат племена крайнего северо-востока: юкагиры и чуваши, чукчи и коряки с камчадалами и айну, или курильцы, с гиляками, сюда же относятся так называемые енисейские остяки и котты, живущие по среднему течению Енисея.
Б. Высокоазиатцы, или монголы. Они разделяются на две большие группы соответственно своим языкам, состоящим из многосложных или односложных слов. К первой группе принадлежат: а) самоеды; б) урало-алтайцы, разделяющиеся на уральцев, которые, впрочем, принадлежат большею частью Европе, и на алтайцев. Алтайцы подразделяются на тунгусов, монголов и тюрков. Тунгусы состоят из северных, или собственно так называемых тунгусов и из южных, или маньчжуров. Монголы разделяются на восточных (собственно монголы), западных (калмыки) и бурят. Эти народы имеют каждый свою литературу, которая у маньчжуров возникла под китайским, а у монголов и калмыков — под буддистским (индийским) влиянием. Тюрками называются многие народы, распадающиеся на четыре группы. К первой из них принадлежат якуты, на севере Сибири, в области реки Лены, где главный город Якутск. Вторую группу составляют так называемые восточные тюрки в Ташкенте, Хиве, Балхе и Ховарезмии, обладающие на югурском и джагагатайском языках литературою, открытою лишь в последнее время. Третью группу составляют так называемые татары в приуральских местностях и вокруг Казани и Астрахани, а также соплеменные им народы на Северном Кавказе. Наконец, к четвертой группе принадлежат турки, или османы. Последние хотя и обладают богатой литературой, но она состоит, как и у всех народов тюркского племени, из подражаний персидскими арабским образцам. За исключением якутов, часть которых остается язычниками, а другая присоединяется к православной греко-российской вере, все тюркские племена исповедуют веру мохаммеданскую, употребляют вообще арабские письмена (только югурский язык имеет происхождение сирийское, или, говоря точнее, несторианское) и приняли в свои языки много арабских слов; в) корейцы; г) японцы.
Ко второй группе, т. е. к народам с односложными языками, принадлежат: а) тибетцы с многочисленными гималайскими племенами; б) бирманы с дикими племенами на западе и севере Бирмы; в) сиамцы с родственными им народами; г) аннамиты; д) китайцы. К ним присоединяется множество мелких народов, не состоящих в родстве ни с вышеупомянутыми народностями, ни между собою и представляющих, по всей вероятности, остатки первобытного населения Азии. Между тем как в Тибете и у западных индокитайцев (в Бирме и Сиаме) преобладает влияние индийской культуры, восточные народы, тункинг-китайцы, кохинхинцы и камбоджийцы, находятся вполне под китайским влиянием, так что почти всюду китайский язык может считаться языком письменным и ученым.
В. Дравиды. Дравидская раса, некогда составлявшая исключительное население Индии, в настоящее время обитает лишь в гористой части внутри Индостанского полуострова и на юге, в т. наз. Декане. Она разделяется на а) так называемые виндгийские и колгские племена, не имеющие никакой культуры; б) дравидов в тесном смысле слова, к которым принадлежат тамилы, телинги, канарейцы и другие мелкие народы, как тоды в Нилагири. Все они обладают большою литературою, которая возникла однако под влиянием арийских индийцев и отчасти даже христианства; в) сингалезов, язык которых (элу) занимает совершенно обособленное положение.
Г. Малайцы. Малайцы разделяются на три отдела: собственно малайцев, полинезийцев и меланезийцев (смесь малайской крови с папуасскою), из которых, впрочем, только первый отдел принадлежит Азии. Малайцы живут как на полуострове Малакке, так и на всех островах индийского архипелага и встречаются даже за Филиппинскими островами до Формозы. На полуострове Малакке и на некоторых островах, именно на Филиппинских, живет внутри родственное папуасам, черное, с курчавыми волосами, первобытное население, которое обитало в этих странах до прибытия малайцев, живших первоначально на азиатском материке. Главнейшие малайские племена суть: тагалы и бизайи на Филиппинских островах, которым родственны прибрежные обитатели Формозы, далее батты на Суматре, даяки на Борнео, буги и макассары на Целебесе, яванцы и зондонезийцы на острове Яве, собственно малайцы на полуострове Малакке и на береговых полосах почти всех островов. Малайские народы, находясь незадолго до начала нашего летосчисления под индийским влиянием, с XII века под мусульманским и с XVI века под христианским, развили на островах Яве, Суматре, Целебесе, полуострове Малакке и Филиппинских островах самостоятельную литературу или по крайней мере положили ей начало.
Д. Среднеазиатская раса. Представителями среднеазиатской расы в Азии служат три племени: кавказское, семитское и индогерманское. а) Кавказское племя, занимающее северные и южные склоны и прилегающие к ним области Кавказа, за исключением местностей, обитаемых иранскими осетинами и турецкими базианами, разделяются на два отдела, северный и южный. К первому принадлежат лезгины или дагестанцы на востоке, черкесы на западе и чеченцы в середине; первый отдел составляют грузины, сванеты, мингрельцы и лазы. Все кавказские племена находятся под властью России. Из них только грузины имеют литературу, выработанную по персидским образцам, но под христианским влиянием. б) Семитское племя в лице своих главных представителей, арабов, занимает полуостров Аравию и страны, в которых некогда обитали принадлежавшие к тому же племени ассирияне, вавилоняне, сирийцы, евреи и финикияне...
.... Ислам господствует на западе и отчасти на юге. На севере встречается еще грубое язычество (шаманство); что же касается христианства, то оно лишь слабо сохранилось на своей старой родине. Учение Зороастра, получившее некогда обширное распространение, теперь насчитывает небольшое число поклонников в Западной Индии и в Персии (парсы); напротив, православная греко-российская церковь быстро распространяется в странах, подвластных русскому скипетру. (Сюда следует таблица: Азиатские племена).

АЗИАТСКИЕ ПЛЕМЕНА. 1. Южно-китаец. 2. Японка. 3, 4, 5. Калмыцкие черепа. 6, 7. Якуты. 8. Тода-мужчина. 9. Тода-девушка. 10. Аннамитянка. 11, 12, 13, 14. Калмыки и калмычки. 15. Японец (кули). 16. Самоед. 17. Лапландец. 18. Мингрелец. 19. Гиляк. 20. таджик. 21. Таджик. 22. Тюркоска (кипчачка). 23. Тюркоска (кипчачка).
Цивилизация. В культурном отношении цивилизованные народы Азии превосходят своею численностью народы дикие и кочующие, хотя к азиатской цивилизации отнюдь нельзя применять европейскую мерку. Принцип косности, жизнь по простоте души и чувственности вообще преобладают в азиатской образованности. Поэтому при всем внутреннем различии между собою все культурные народы Азии стоят более или менее на одинаковой ступени развития. Свои законы, имеющие отношение к государству и семейству, торговле и промышленности, искусству и науке, они упорно сохраняют без перемены в продолжение целых веков, и все эти законы носят в сущности религиозный характер; впрочем, у китайцев этот религиозный характер играет меньшую роль, чем у индийцев, арабов, персиян и турок.


За последнее время политическое положение различных частей А. подверглось значительным изменениям. В Центральной А., вследствие соглашения между Россией, Англией и Афганистаном, в 1896 г. урегулированы границы Памира. На Ю значительно расширились британские и французские владения; на В после войн с Китаем (1894—95 и 1900) от последнего отошли к Японии о-ва Формоза и Пескадорские, а также уступлены были побережные участки европейским государствам (России, Англии, Германии и Франции); после войны Соединенных Штатов с Испанией (1898 г.), последняя утратила свои азиатские колонии (Филиппины). В настоящее время территориальное распределение стран А. представляется в след. виде:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Страны и государства | Площадь кв. км | Население | | | тыс. |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Русские владения (вместе с вассальными государствами | | |
| Бухарой и Хивой и площадью под внутренними морями | 17335427 | 22697 |
| Каспийским и Аральским) | | |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Китай с подвластными ему странами | 11138880 | 330130 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Британские владения | 5227049 | 301899 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Аравия (независимые государства) | 2278700 | 950 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Турецкие владения (вместе с Самосом) | 1767268 | 16952 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Персия | 1645000 | 9500 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Нидерландские владения | 1520628 | 37494 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Французские владения (вместе с состоящим под | 664209 | 18134 |
| французским протекторатом Аннамом) | | |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Сиам | 634000 | 6320 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Афганистан | 624000 | 4550 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Япония | 417412 | 48352 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Владения Соед. Штатов Сев. Америки | 296310 | 6961 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Корея | 218200 | 9670 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Оман | 194200 | 1000 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Независимые Гималайские государства | 188000 | 3250 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Египетские владения (п-ов Синай) | 59000 | 9 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Португальские владения | 19918 | 851 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Германские владения (Киоджау) | 501 | 120 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| | 44228702 | 818839 |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
там ещё много о первооткрывателях http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/121558/%D0%90%D0%B7%D0%B8%D1%8F
Tags: livejournal
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments