el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Любимый город Грозного царя

город Любим, Ярославская область

Любим я знавал и раньше, не в лучшие для него годы. Город и в позорные для страны 90-е несмотря ни на что сохранял свою самость, особую какую-то патриархальность. Но вот что обидно: те люди, которых я воспевал как страстных патриотов Любима, покинули город в поисках лучшей доли. Зато появились здесь иные персонажи…




Не хотел писать о скандальном любимском новшестве, но понял теперь, что не будет без этой щекотливой детали полноценной картины. Этот штрих я «нарисую» все же бегло, не смакуя. Дело в том, что журналисты теперь катаются в Любим только по одной причине: их, как мухи на… (не буду говорить, на какую именно субстанцию) притягивают… опричники.

Эти люди поселились сначала на окраине Любима, в слободе Заучье. Любимцы (именно так именуются жители Любима) изначально насторожились: живут пришельцы замкнуто, нрав у них как у раскольников-староверов, некоторые ходят в черных подрясниках… Эти странные «люди в черном» по электричкам раздают некую газетку под названием «Опричный листок», агитируют за черт его знает что. Любимские чиновники перепугались: известно ведь, что всякая зараза и ересь на Руси имеет свойство стремительно разрастаться до язвы, а заканчивается все «русским бунтом, бессмысленным и беспощадным». В общем, господ опричников попросили перебраться подальше от районного центра. Те поселились в деревне Берендеево и продолжили свое зловещее (по крайней мере, для местных) существование.

Чем же притянул Любим опричников? Дело в том, что город основал царь Иван Васильевич Грозный. И название городу дадено такое оттого, что он действительно был любим царем. Иван IV даже был обязан Любиму своим рождением! История была такова: супруга царя Василия III Елена Глинская долгое время была бесплодна, и правящая чета, дабы вымолить наследника, отправилась на реку Обнору, где подвизались знаменитые в то время старцы Корнилий и Геннадий. Царица действительно скоро зачала, и произошло это, по общему мнению, благодаря молитвам святых людей. В положенный срок на свет Божий появился Иван. Пока еще не Грозный…

И в 1538 году Иван, будучи еще юношей, основал на Обноре город Любим. Его он сделал местом любимого своего досуга: соколиной охоты. Как пишется в летописи, во время царских наездов «светлые струи Обноры покрывались лебяжьим пухом и утиными перьями». Позже Иван Грозный отдал на воспитание в Геннадиев монастырь, что на Обноре, своего сына Федора. Молодой еще город ожидала непростая судьба: Любимская крепость стала фактически столицей опричины, и орудовал здесь печально известный Малюта Скуратов. Здесь чинились расправы над знатными боярами и непокорными детьми боярскими; здесь при помощи изощренных пыток выбивали из неподчинившихся царской воле «правду».

Одна из старых дорог под Любимом до сих пор носит название «Вешалка» - потому что вдоль нее за шеи подвешивали «изменников». Другая дорога именуется «Подошвенкой»: здесь бунтарей подвешивали за ноги… Теперь, надеюсь, вы понимаете, чем Любим привлек опричников XXI века?


Любим – единственный город, где есть памятник Грозному царю. Его поставили совсем недавно в городском сквере. Вообще-то официально памятник именуется «Охотник», но глава Любимского района мне, к примеру, даже похвалился, что в городе есть памятник такому противоречивому царю… Умные люди понимают, что «Иван Грозный» - неплохой бренд, на котором можно построить туризм. Но ведь, как известно, Иван Васильевич в историю все же вошел больше как изверг и меньше как победитель татар и ливонцев. Но, если раскручивать Любим как «город Грозного царя», могут не понять наверху…

Директор Любимского музея (кстати, очень достойного и занимательного) Виктор Валентинович Гурин поведал мне, что у Любима и другой бренд есть: «Фиваида Севера».Здесь ведь не только старцы Корнилий да Геннадий подвизались, а целый сонм монахов-отшельников, основавших на Обноре немало монастырей. Святые, намоленные места… Только, чтобы люди сюда ехали, нужны дороги, гостиницы, кафе. Так вот, если учреждение общественного питания назвать «Царь Иоанн», это будет красиво и привлекательно. Ну, а если «Геннадий Любимоградский», - кощунственно. Гостиница «Елена Глинская» - любопытно. Если гостиницу назвать «Сильвестр Обнорский» (был и такой старец), опять же неблаголепно… В общем, как ни крути, все равно от Грозного царя не деться! Ан нельзя…

Мнение самих любимцев об Иоанне выразил местный мастер выпиливания по дереву Анатолий Николаевич Белов: «Умный он был мужик, расчетливый. Ну, а что касается жестокости… Время такое было, что выжил в феодальных перипетиях бы только «Грозный», а не «Добрый» или «Тишайший». Нужно было, чтоб порядок был, чтобы Русь уважали. Пусть все в страхе, но зато – нет смуты…

…Да, не стоит судить те времена. В частности, из истории я помню, что именно при Иване Васильевиче в Москве появилась Немецкая слобода, куда из Европы приезжали жить специалисты. Как вы думаете, поехали бы они в «царство зла»? И не всякая диктатура заканчивается смутой! Случаются и счастливые исключения.

Кстати, о любимских мастерах. Белов – достойный их приемник: он и плотник, и столяр, и краснодеревщик. В доме детского творчества Анатолий Николаевич преподает юным любимцам художественное выпиливание лобзиком. Дети ходят к Белову с удовольствием, с первого класса. Вы удивитесь, но в маленьком 6-тысячном Любиме до сей поры мужчина не считается мужчиной, если он ремеслами не овладел. Любимец, который не умеет построить и украсить дом – неполноценный человек.

Ну, а теперь я расскажу о людях, которые только в Любиме обрели покой и счастье. Этот крошечный городок обладает особенным свойством «притягивания». Чем Любим берет? А путь мои герои сами расскажут!

…Сестры Альбина Павловна Маслова и Татьяна Павловна Кудрявцева имеют очень схожие судьбы. Дело не в том, что они выросли вместе, а в удивительной похожести жизненного пути. Обе были замужем за офицерами, вместе с мужьями странствовали по разнообразным гарнизонам. У обеих мужья умерли в 55-летнем возрасте. И сестры вернулись в родной Любим. Еще жива их мама; в свои 95 Нина Евгеньевна Шишова сохраняет хорошую форму, ясный ум. Правда, и в уходе нуждается… Мама заслужила того, что две дочери на старости лет приехали к ней. Непростая, непростая судьба была у семьи Шишовых… Татьяна Павловна рассказывает:

- Дедушка наш, Евгений Николаевич Бенедиктов, был священником. Образование он имел учительское, а еще занимался пчелами. Шестеро детей было у дедушки, и его уважали не только за духовный сан. Со всей округи ехали к дедушке за советом – и не только по религиозным вопросам, но вообще со всякими проблемами. Но революция пришла – и нашу семью стали раскулачивать. Дом отняли, скотину, пчел… И тут удивительное событие произошло: люди собрались на сход и написали прошение большевистским властям, чтобы вернули деду имущество. Власти не разрешили… И знаете, что люди сделали? Они собрали деньги – выкупили дедов дом и нашей семье передали! Но репрессий семья наша не избежала; маму как дочь священника в школу не брали и пришлось ей вместо учебы в няньки наниматься. Но все же смогла поступить. А после школы даже в педагогический техникум ее взяли. Но маму скоро отчисли – все по той же причине (что из семьи попа). И вы знаете: педагоги ценой собственной карьеры отстояли маму! Ее вновь приняли. Все же хороших людей в мире больше… И мама сорок лет отработала учителем начальных классов в Любиме. И, надо сказать, она таким учителем была, что до сих пор к ней ученики приходят (уже пожилые люди!), благодарят…

Отец Татьяны Павловны и Альбины Павловны, Павел Васильевич Шишов работал директором Любимского леспромхоза. Так случилось, что в 45-м отец погиб. Нина Евгеньевна одна, с тремя маленькими детьми осталась (был еще сын Владимир, он недавно умер). Из служебной квартиры семью «попросили», и Нина Евгеньевна вынуждена была одна строить дом… Она не «любимский мастер», но все же сдюжила!

Татьяна Павловна по профессии медсестра, Альбина Павловна – библиотекарь. Их дети в больших городах живут, а вот души сестер запросились в город детства. Конечно, «катализатором» возвращения явилась мама. Но после, когда сестры окунулись в стихию своего детства…

- В Любим я по-особенному влюбилась! – Альбина Павловна рассказывает вдохновенно. - Раньше, то, в юности, я не понимала всех этих прелестей…а, появившись здесь зрелой, я впервые по-настоящему подняла глаза на небо. Часами, бывает, сидим с сестрой, звездами любуемся. Здесь спокойно, мы по городу без боязни, что машина собьет, на велосипедах передвигаемся. А уж когда на город снег выпадет, первый, белоснежный снег!..

Сестры, едва вернулись в Любим, увлеклись особенным промыслом: они вышивают иконы. Увидела как-то Альбина Павловна вышитые иконы, зайдя в Троицкий храм, и удивилась: «Неужто такое возможно?» Попробовала, восхитилась, потом и сестру заразила этим делом. Сестры у батюшки берут благословение на эту работу, иконы освящаются и потом в храмы передаются. Достойное занятие! Да и вообще Сестры обрели в Любиме главное достояние: гармонию с миром. Татьяна Павловна говорит:

- Здесь люди очень хорошие. К любому подойди – все как родные! Испекли мы пироги – пошли угощать соседей. Картошечки не хватило на посадку, только клич брось – все принесут! Вообще здесь энергетика какая-то позитивная. А потом здесь мама… Она ведь столько в нас вложила! Мы с сестрой с детства хотели сбежать из Любима. Ведь все наше детство мы знали только труд, труд… на огороде ведь не разгибались – только чтобы прокормиться… И мечта с детства: «Вырасту, выйду замуж – и уеду туда, где грядок нету!» А теперь вернулись к тем же грядкам – и в радость они. Здесь мы научились общаться со всеми четырьмя стихиями, и стараемся быть с водой, с воздухом, с землей, с огнем в гармонии. И небо нас благословляет!..

…Ну, хорошо… Сестры Шишовы (их девичья фамилия) вернулись на землю, которая их взрастила. Как говорится, где родился, там и пригодился. Такое часто бывает, когда человек, выйдя на пенсию, возвращается к корням. Но теперь я расскажу про семью любимцев, которая не имеет в Любимее корней. Удивительнейшие люди!

Семья Волковых проживает на окраине Любима, в поселке с милым названием Отрадный. Главное украшение Отрадного – «роща», густой сосняк, в котором, говорят, царь Иван как раз и охотился. В семье пятеро детей. Младшей, Валентине, 4 годика; Любочке 10 лет, Всеволоду- 12. Всеволод «пономарит», прислуживает в алтаре Троицкого храма. До него «пономарили» поочередно старшие сыновья: Матвей и Даниил. Старшие дети сейчас в Петербурге учатся: Матвей в кадетском корпусе, Даниил в Михайловской военной академии ракетный войск. Старшие сами выбрали себе «военную» судьбу.

Встретились мы в центре города, у «трех храмов». Чудесное место при слиянии рек Уча и Обнора, благословенное. Жаль только, два храма в развалинах стоят, более-менее только Троицкий восстановлен. Интересна история древнего Казанского храма: там была икона Богородицы, выложенная из мозаики, и ее при советской власти хотели разломать. Так фрагменты мозаики сами собою восстанавливались! Власти, к сожалению, поступили решительно: просто-напросто разломали всю стену…

Как вы понимаете, семья Волковых глубоко верующая, воцерковленная. Они, собственно, и являют собой костяк общины Троицкого храма. Община небольшая, но очень дружная. Жаль, священники в Любиме частенько сменяются, но круг православных любимцев тесен и дружен. Он сохраняет в себе черты старинной русской общины, в которой все помогают всем. Наталья Вадимовна Волкова, мама, по образованию филолог, сейчас она в Любимской основной школе преподает историю. Анатолий Николаевич имеет два высших образования: он физик и экономист. Сейчас он зарабатывает при помощи Интернета: по заказам пишет научные работы и даже диссертации. Причем, по самым разным дисциплинам: от квантовой механики до литературы и истории. Работать отцу семейства приходится по ночам, ибо Интернет в Любиме дорог, а в ночной время трафик чуть дешевле.

В Любиме семья Волковых оказалась не совсем случайно. Они жили в Ярославле, и вроде бы довольно комфортно. Ну, квартирка была маловата, а так – вроде бы все было нормально. Одно время Анатолий занимался бизнесом, но кризис 1998-го перечеркнул предпринимательские амбиции. Приблизительно в это время переехала жить в Любим хорошая знакомая Волковых монахиня Сергия. Она надеялась восстановить главную городскую достопримечательность, Богоявленский собор. К сожалению, эта затея сорвалась: собор, в котором одно время находился хлебозавод, настолько запущен, что вкладывать в него надо многие миллионы.

Матушка Сергия, едва обосновавшись, отписала Волковым: «Здесь дома дешевые, вы свою квартирку сможете обменять на шикарный коттедж! Да город-то какой замечательный, спокойный…» К тому времени у Волковых уже было четверо детей, и в квартирке-клетушке им было тесновато. Решение принимала Наталья; Анатолий немного не от мира сего, он сказал: «Где найдешь дом – туда и переедем…» Дом он действительно увидел впервые уже когда с вещими приехали. Кстати, действительно хороший коттедж, его в свое время для главного инженера «Сельхозтехники» строили.

Так получилось, что моим героям тут же пришлось столкнуться с пресловутыми опричниками. Я не случайно начал свой рассказ о Любиме с этих странных людей, в мире вообще случайного не бывает… Дело в том, что опричники затянули в свои сети… матушку Сергию. Эти «люди в черном» весьма красноречивы. Их духовный лидер проживает в Москве и умело руководит действиями своей «паствы». В общем, матушке задурили голову настолько, что пришлось ее вызволять из крепких клещей тоталитаризма. А как же: они за веру, за самодержавие, за порядок… Кто против? Дошло до того, что Сергия вынуждена была уехать из Любима. От греха. Анатолий пришел к выводу, что любимские сектанты по сути – «хлысты», строжайшая система, с очень жестокими внутренними законами. Впрочем, внешнюю агрессию опричники пока что не проявляют. Говорят, при Иване Грозном опричники тоже до поры времени были мирными. А ведь появились сведения, что поселения опричников появились и в других регионах…


Любим Волковым понравился тем, что он как бы «законсервирован» в прошлом веке. Любим, по определению Натальи, «искренне русский город», который удобен для людей, которые создали семью и растят детей. В Ярославле, в школе Даниила «бомжом» называли – потому что у него не было соответствующего «прикида». В Любиме все проще и без «понтов»: здесь больше обращают внимания на внутреннюю сущность человека, нежели на внешнюю оболочку.

фото города Любим, Ярославская область
Наталья и Анатолий признались, что первые два года им в Любиме было очень даже тяжело. Дело в том, что в Ярославле в их коечной квартире даже замка на двери не было, ибо у них постоянно кто-то гостил. Здесь же, когда настала первая любимская зима Волковых… в этот сезон Любим будто в спячку впадает. В первую зиму Волковы чуть не развелись. Но пережили, поняли: раньше Наталья и Анатолий просто не научились долгое время быть вдвоем! Пришлось учиться… Анатолий сразу сформулировал суть: «Наташ, детки вырастут, уедут, и мы по любому вдвоем останемся. Надо привыкать…» В маленьком городе все проблемы, которые внутри человека, внутри семьи тлеют, проявляются особенно ярко. Это, конечно, и плюс и минус одновременно. Но ведь человек, который разрубил гордиев узел проблем, как раз и может считать себя счастливым! Ну, а что касается круга общения… здесь как раз Интернет выручает: он стирает границы и сокращает любые расстояния до длины руки.

Недавно учителя в школе сидели, отмечали праздник. Одна женщина произнесла тост: «Девчонки, давайте выпьем за то, что не на Земле мужчины, который бы стоил женских слез!» Только Наталья не стала за это пить. Потому что Анатолий для нее – идеальный мужчина.

Кстати, дети в Любимской школе учатся не для оценки, а потому что хотят знать и уметь. Вот, Анатолий рефераты пишет, так к нему приходят не с просьбой «напишите», а именно: «помогите». И он сидит, объясняет, втолковывает.

И, кстати, в бытовом плане Волковы ничего не потеряли. В коттедже, который они променяли на городскую квартиру, есть газ, горячая вода, канализация. Нет только телевизора. По выражению Анатолия, «эту тварь» Волковы даже из коробки не выпустили, когда им телевизор в упаковке подарили. Зато в доме Волковых много читают. И часто – вместе, причем, серьезную литературу; у Даниила, к примеру, любимое произведение – «Тихий дон», он его перечитывал уже шесть раз. Командир в военной академии даже однажды обронил: «Для будущего офицера ваш сын слишком много читает…»

Бывают противоречивые города. Любим целостен и гармоничен. Даже несмотря на свои очевидные «язвы» в лице полуразрушенных храмов. Не скрою: в этот город мне хотелось вернуться. Да, тех героев, которых я восхвалял несколько лет назад, в Любиме уже нет. Даже известный любимский мастер Сергей Саар, автор памятника «Ивану Грозному- охотнику», - и тот уехал в столицу. Но появились здесь иные люди. Они или вернулись к своим истокам, либо открыли для себя «тихую гавань». В любом случае город принял их в свое лоно. И пусть в Любиме продолжают царствовать доброта и милосердие!

Геннадий Михеев. Фото автора.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments