el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

"Дагестанский пленник" Попов получил два года колонии

Гарнизонный военный суд в Саратове признал рядового Андрея Попова виновным в дезертирстве и приговорил к двум годам лишения свободы. Сам Попов ранее утверждал, что был похищен из части и 11 лет провел в рабстве.

"Военный суд назначил лишение свободы на два года в колонии-поселении", - цитирует приговор РИА Новости.

Обвинение требовало приговорить Попова к четырем годам заключения, однако суд учел смягчающие обстоятельства: явку с повинной, чистосердечное признание подсудимого и его слабое состояние здоровья.

При этом сам Андрей Попов ранее опровергал информацию о том, что сознался в дезертирстве - как утверждали следователи, "под давлением неопровержимых улик".

В поле зрения правозащитников и российских СМИ рядовой Попов попал в августе 2011 года, когда после десяти лет отсутствия вернулся в родной город, заявив, что стал жертвой похищения и все это время был в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане.
Громкое дело

Андрей Попов был признан на срочную службу в армию в январе 2000 года и поступил в ныне расформированную воинскую часть 14460 в Саратовской области.

Однако спустя девять месяцев рядовой пропал без вести и вернулся домой лишь в ночь на 17 августа 2011 года.

По его словам, из части в Татищевском районе он в бессознательном состоянии был отправлен в Дагестан, где его заставляли нелегально работать на одном из местных кирпичных заводов, пока ему не удалось бежать.

Попов явился в полицию, чтобы написать заявление о том, что стал жертвой похищения, однако сразу же был арестован по подозрению в дезертирстве и отправлен сначала в изолятор временного содержания, а затем обратно в военную часть – для прохождения службы до окончания следствия.

Следователи, с одной стороны, расследовали дело о дезертирстве, а с другой - выясняли, действительно ли его держали в рабстве на кирпичном заводе.

При этом председатель Союза солдатских матерей Саратовской области Лидия Свиридова заявляла, что привлечь Андрея Попова за дезертирство было невозможно.

"Статья для солдат-призывников назначается лишь в призывном возрасте, то есть от 18 до 27. То есть следователи должны были прекратить дело в отношении 29-летнего Попова, как только они его начали", - утверждала Свиридова.

"Нашей власти гораздо легче осудить сейчас невиновного и посадить его в тюрьму, нежели признать, что на территории РФ используется рабский труд", - сказала Свиридова Интерфаксу после передачи дела в суд.

В защиту Попова выступали также саратовские националисты, которые направили на имя генерального прокурора России обращение, где выражается их возмущение нарушением прав человека и "попытками замолчать бесчеловечное преступление", совершенное, по их мнению, против солдата.
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments