el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Ледяной Питер, которого вы не видели. 2 - Невские Ворота и Морской канал

Оригинал взят у periskop.su в Ледяной Питер, которого вы не видели. 2 - Невские Ворота и Морской канал
Продолжаю показ ледяного пути парома "Принцесса Мария" от Морвокзала через акваторию устья Большой Невы в Морской канал и далее. В этой части мы пройдём через Невские Ворота и медленно будем крошить лёд в Морском канале, глядя с высоты девятиэтажного дома на Канонерский остров (по правому борту) и Гутуевский (по левому). Верхние палубы "Марии" дают совершенно уникальные точки обзора - на тот Питер, которого почти никто не видит. Разве что судоводители, но они в это время заняты работой и находятся в напряжении, проходя очень ответственный участок.

Проход "Марии" через узость Невских Ворот. Вид с левого борта


Сперва карта (она будет действительна на 2-ю и 3-ю части этого мини-цикла).
Итак, мы проходим кормой вперед (задним ходом, синяя линия) от точки 0 (морвокзал), доходим до точки 1 в устье Большой Невы, где начинаем идти нормальным ходом, вперед (путь красными стрелками), проходим точку 2 (Невские Ворота), идём Морским Каналом мимо гнезда маршруток на Канонерке (точка 3), затем мимо оконечности Дамбы Гребёнка (точка 4), где канал поворачивает на запад, мимо оконечности нефтепорта (точка 5), и наконец - по направлению к югу от острова Котлин.
В этом посте мы пройдём от точки 1 до точки 3 и чуть-чуть дальше неё на юго-запад.


2. Общий вид от точки 1 на фарватер, ведущий в Невские Ворота.Левей фарватера - 1-й район Морпорта и Гутуевский остров, правей - Канонерской остров с одноимённым заводом.


3. Приближаемся. На фото хорошо виден Канонерский о-в, северная его оконечность, и о-в Белый, который находится ещё правее. Девственно белый лёд справа - Синефлагская мель.


4. Вид на Гутуевский о-в, по левому борту. Вдалеке - многоэтажка БМП, далее - жилые дома на Двинской и Шотландской ул.


5. Поворачиваем камеру назад. Вид на Галерный о-в и цеха Адмиралтейских верфей.


6. Камера переместилась ещё левей: вид на устье Большой Невы, многочисленные краны Балтийского завода (в левой части кадра и в центре). Ориентир - Исаакий, он виден ярко светящейся доминантой вдалеке, ближе к правому краю снимка. Для очень внимательных: вы сможете на кадре найти даже иголку Петропавловки, при желании.


7. Первый Район морпорта, длиною в добрый десяток километров, а причальных стенок - ещё больше, так как район имеет несколько вдающихся в сушу бассейнов.


8. Ответственный момент: входим в главную узость этого района - Невские Ворота. Они помечены мощнейшим ориентиром - вот этой полосатой вышкой на Гутуевском о-ве.


9. Взгляд назад, на северные причалы Первого Района морского порта.


10. Вышка на оконечности Невских ворот, дальше видны огни Канонерского завода.


11. На мысу у Невских Ворот на огромной территории сложены какие-то пачки, возможно, это упакованный металлопрокат.


12. Проходим Ворота, в правой части снимка виден один из вдающихся в сушу бассейнов - Гутуевский.


13. Гутуевская гавань, дальше виден жилой район на Двинской.


14. Переходим на нос "Марии". Вид на Морской Канал с 25-метровой высоты 10-й палубы. Точка обзора просто потрясающе необычная!


15. Вдоль Морского канала на Гутуевском о-ве (левый берег относительно кадра) сплошняком стоят суда - кто грузится, кто наоборот, разгружается.


16. Буксир портофлота пережидает проход каравана судов, возглавляемого "Марией".


Видео на тему, снято тут же:

[Мой канал на YouTube]

17. Если же посмотреть направо, то видно, как мимо нас медленно и величаво проплывает берег Канонерки. Проходим территорию завода, а впереди уже виден и жилой район.


18. Взгляд с правого борта назад - на Канонерский завод.


19. Ещё раз посмотрим на Канонерку. Впереди на бетонной набережной уже видна отгороженная граница завода и доступной всем части острова.


20. Переходим на корму. Вид назад - и главное открытие дня: оказывается, точно по оси Морского Канала расположеная наша телебашня, что на краю Петроградки. Следом за нами в этом такте с небольшим интервалом идёт следующее судно. За ним видна полосатая вышка на Невских Воротах, которую мы прошли пять минут назад, а слева - ТЭЦ-7 на Ваське.


21. Снова смотрим на Канонерский остров.


22. Взгляд назад, на пробитый "Марией" широкий фарватер во льду.


23. Кое-где возникают необычные моменты, когда наше судно идёт строго параллельно с бегущей вдоль берега городской маршруткой.


24. Взгляд на Морской Канал назад. Телевышка строго по оси канала, она всё время видна как яркий маяк.


25. Проходим мимо жилого района Канонерки и местного гнезда маршруток.


26. Морской канал с кормы.


27. Прошли жилой район на Канонерке.


28. А по левому борту можно наблюдать с высоты жизнь морского порта, который не спит круглые сутки. А ну-ка, что это там за локомотив такой тянет четыре угольных вагона вдоль причалов?


29. Морской порт тут имеет причалы с обеих сторон - вон, видите вдалеке тоже судно стоит на погрузке? А между ними, на территории - пути вдоль причалов, а посередине - грузовая станция Новый Порт.


30. Ба! Да тут локомотивом служит простой портовый погрузчик! Оригинально :-)


31. Проходим совсем рядом с сухогрузом Ruddy.


32. На корме гордо развевается флаг Бакардии, вдалеке - многоэтажки на Канонерке.


33. Ещё раз посмотрим с кормы на Морской канал. Телебашня всё так и держится прямо по курсу. Но скоро уже наш фарватер будет заворачивать.


Ленинградский морской вокзал. Внутри и снаружи. +23 карточки
Акватория у Морского вокзала. Карта, видео и +23 карточки
Невские Ворота и Морской Канал
От нефтепорта до Дамбы и фарватера С1


Окончание следует.
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments