el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

к юбилею Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года

25 августа 1912 года, в канун Бородинской битвы, было приурочено начало юбилейных празднеств. У Спасо-Бородинского собора (возведённого женой погибшего генерала Тучкова), в ожидании прибытия государя Николая II собралось многочисленное духовенство во главе с митрополитом Владимиром. У батареи Раевского выстроены воинские части, предки которых участвовали в Бородинском сражении. Высшие воинские чины — генералы, адмиралы, а также офицеры рангом пониже и множество представителей разных ведомств, ожидали начала торжеств у могилы Багратиона[5].



Император Николай II прибыл, под колокольный звон собора, на автомобиле, вместе со всем своим семейством — наследником и дочерьми. После торжественной встречи он посетил собор Тучкова, после чего отправился на Бородинское поле, где высились памятники полкам и дивизиям. У батареи Раевского он сел на приготовленного для него коня (его семейство заняло роскошные экипажи), и начался объезд войск.

Задолго до этих торжеств были сделаны по всей России запросы у губернаторов о наличии живых свидетелей войны 1812 года. Было найдено всего 25 человек и все в возрасте более 110 лет, за исключением одного И. Машарского, которому исполнилось 108 лет. Он был очевидцем сражения под Клястицами. Самому старшему из этих этих участникков, бывшему фельдфебелю А. И. Винтонюку, было 122 года. Он был настолько слаб, что не мог ходить без посторонней помощи. Только пятеро из них смогли прибыть на торжества. Их посадили на стульях у решётки ограды.

После объезда войск, император в сопровождении свиты подошёл к старикам. Он беседовал с ними, подойдя к каждому, спрашивал о прежней службе, о жизни. При попытке одного из них подняться, государь запретил это делать. Тут же, перед старыми ветеранами стояли и Великие князья.

В первом часу дня Бородинскому полю прибыл объединённый крестный ход, который растянулся на 4 километра. Он шёл из Смоленска с чудотворной иконой Божьей Матери (той, что была в 1812 году в действующей армии, ею благословляли войска на Бородинском поле перед сражением).

Возле главного памятника у братской могилы павших воинов, многочисленное шествие с хоругвями (знаменами) и походной церковью Александра I развернулось и был отслужен благодарственный молебен. К вечеру крестный ход направился к Спасо-Бородинскому монастырю, а войска были препровождены на отведенные для них бивуаки.

26 августа, утром, раскаты пушечных выстрелов над Бородинским полем, известили народ о начале торжеств, посвященных столетию великого сражения. Празднество началось торжественной литургией в храме Тучковского монастыря, после чего крестный ход направился к могилам героев Бородинского сражения.

В честь юбилея был оглашен приказ, который заканчивался благодарственным обращением к павшим: «…имена ваши и содеянные вами подвиги неизгладимо будут жить в памяти благодарного Отечества»[5].

После торжеств на Бородинском поле празднование переместилось в Москву. 27 августа с самого утра народ собрался возле Кремля. Красное крыльцо у Соборной площади устелили красными коврами. Под звон колоколов через него состоялся выход всей царской семьи в Успенский собор. Государя и его свиту встречал митрополит Владимир с крестом в руке. Царь и всё его семейство, поклонившись народу, прошли в Успенский собор. Из ризницы собора были вынесены ветхие, кое-где обожженные и простреленные пулями боевые знамена 1812 года. Началась служба и молебен с коленопреклонением к боевым реликвиям.



7 сентября (26 августа по старому стилю) состоялось самое масштабное сражение в истории Отечественной войны 1812 года между армией императора Наполеона Бонапарта и русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова.

Битва проходила на открытом пространстве близ села Бородино в 125 км от Москвы, длилась более 12 часов и завершилась отходом неприятеля.

С русской стороны сражались 112 тыс. солдат, 7 тыс. казаков и 10–20 тыс. ополченцев. Французские регулярные войска насчитывали 135 тыс. человек. Обеими сторонами было сделано около 120 000 орудийных и ружейных выстрелов. Потери России оцениваются в 39–45 тыс. человек, Франции — в 30–50 тыс. человек.

В 1941–1942 гг. на месте Бородинского сражения проходил передовой рубеж Можайской линии обороны Москвы.
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments